Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража в Японии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Планируя начать разбирательство через арбитраж в Японии, советуем первоначально ознакомиться с законодательной базой этого государства. 

Япония присоединилась к Нью-Йоркской конвенции в 1961 году. Также государство является участником 33 двусторонних инвестиционных договоров (BIT). Кроме того, урегулирование коммерческих споров в Японии будет подчиняться и другим нормативным актам. Так, государство заключило соглашения об экономическом партнерстве (EPA) и соглашения о свободной торговле (FTA) с 12 странами.

12 стран Тихоокеанского региона, включая Японию, подписали Транстихоокеанское соглашение о стратегическом экономическом партнерстве (TPP) в 2016 года. 

Внутреннее арбитражное право и ЮНСИТРАЛ

Перед тем, как разрешить деловой спор посредством арбитража в Японии, обратите внимание, что основным внутренним источником права, касающегося внутренних и иностранных разбирательств в Японии, является «Закон об арбитраже». Этот законодательный акт основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Однако есть различие, которое позволяет заключать арбитражные соглашения посредством электронной почты.

Арбитражные институты

Японская ассоциация коммерческого арбитража (JCAA) является наиболее известным арбитражным учреждением, которое имеет отношение к урегулированию арбитражных споров в Японии. Кроме того, в Японии есть несколько коллегий адвокатов, которые поддерживают свои собственные арбитражные системы и могут использоваться сторонами.

Арбитражное соглашение

Если вы хотите инициировать судебный процесс в Японии, обратите внимание, что все гражданские споры, за исключением тех, которые касаются развода или разделения имущества, подпадают под арбитраж. Однако такие разбирательства не допускают действий, связанных с личным статусом, таких как случаи, требующие подтверждения отцовства или подтверждения того, что патент недействителен, поскольку эти случаи, как правило, не могут быть урегулированы. Кроме того, арбитражное соглашение между потребителем и предприятием по будущим гражданским спорам может быть расторгнуто потребителем. 

Арбитражное соглашение должно быть в письменной форме. Его аннулирование или недееспособность/смерть участника соглашения являются наиболее распространенными обстоятельствами, при которых соглашение может стать невыполнимым.

Выбор комиссии арбитров

Для того чтобы начать судебное разбирательство с помощью арбитража в Японии, необходимо назначить арбитров (независимая сторона, обладающая квалификацией, согласованной сторонами). Коммерческий арбитраж в Японии подразумевает назначение арбитров среди практикующих юристов и преподавателей права. 

В законе отсутствуют положения о гражданской ответственности арбитров. Взяточничество со стороны арбитров и участвующих будет подвергаться уголовному наказанию.

Инициировать арбитражное разбирательство в Японии

Если между сторонами нет соглашения относительно места или языка арбитража, решение принимается арбитражным судом, который рассмотрит обстоятельства дела, включая удобство сторон. Если стороны не могут договориться о применимом праве, трибунал применяет закон государства, с которым спор наиболее тесно связан.

Разбирательство посредством арбитража в Японии начинается, когда одна сторона уведомила другую о передаче спора в арбитраж. Заявитель может представить все документальные доказательства, которые он считает уместными, или добавить ссылку на документальные доказательства. Ответчик должен следовать тому же правилу. Каждая сторона может вносить изменения в свои заявления в ходе арбитражного разбирательства. 

Правила JCAA требуют, чтобы истец подал письменный запрос в JCAA, чтобы начать арбитражное разбирательство в Японии. Арбитражный суд может (самостоятельно или по запросу стороны должен) провести устные слушания. 

Конфиденциальность

Прежде чем заключить арбитражное соглашение об урегулировании спора в Японии, полезно будет знать, что такое разбирательство, как правило, не разглашается, но это зависит от договоренности сторон. Правила JCAA прямо предусматривают, что разбирательство и записи не должны быть доступны общественности, арбитры, должностные лица и персонал JCAA, заинтересованные стороны и их представители не могут раскрывать факты, связанные с делом. 

Решения арбитражного суда

Решение по урегулированию претензий по коммерческому праву в Японии, если в соглашении не указано иное, может быть принято большинством его членов. Если арбитр отказывается принять участие в голосовании или подписать решение суда, причина любого такого упущения должна быть документально подтверждена.

Срок вынесения решения

Правила JCAA предусматривают, что арбитражный суд должен приложить разумные усилия для вынесения решения в течение девяти месяцев с даты его образования.

Подать апелляцию 

После того, как вам удалось решить деловой спор в Японии, у вас есть право один раз подать апелляцию об отмене решения (в течение двух недель с момента его получения). Процедура обжалования в первой инстанции обычно занимает от шести месяцев до одного года, а апелляционная процедура обычно занимает до шести месяцев. Судебные сборы за эти процессы являются номинальными (во многих случаях менее 100 долларов США) и оплачиваются сторонами (как правило, проигравшей стороной). 

Стороннее финансирование

В Японии нет законов или прецедентного права, специально запрещающих финансирование арбитражных исков третьими лицами. 

Обновление и тенденции

Несколькими годами ранее JCAA представила поправки к своим Коммерческим арбитражным правилам. Из более значительных поправок JCAA постановляет:

  • Предоставить возможность третьей стороне присоединиться к арбитражу, если будут выполнены определенные требования;
  • Включить улучшенные положения для консолидации различных претензий сторон;
  • Содержат новые правила медиации, позволяющие сторонам по соглашению урегулировать спор посредством медиации в любое время в ходе арбитража;
  • Предоставить сторонам возможность в течение двух недель после запроса об арбитраже совместно передавать свои споры в ускоренные процедуры независимо от объема запрашиваемой помощи.

1 мая 2018 года в Осаке был создан Японский международный центр по разрешению споров (JIDRC). «JIDRC-Осака» не предоставляет арбитражные услуги, но предлагает специализированные помещения для международных арбитражных слушаний и других форм альтернативного разрешения споров (ADR). Кроме того, был создан еще один Международный арбитражный центр в Токио (IACT). Он начал свою деятельность в качестве первого азиатского международного арбитражного органа, специализирующегося на разрешении споров в области интеллектуальной собственности

Эти новые инициативы основаны на «Основной политике по управлению экономикой и финансами 2017 года», утвержденной Кабинетом министров Японии. 

Сопровождение специалиста

Если вам нужна консультация по разрешению споров посредством ADR в Японии, свяжитесь с нашими юристами. Сотрудники нашей компании имеют налаженные связи во многих юрисдикциях, могут предоставить помощь медиатора при урегулировании споров в Японии.