Форма заказа консультации по регулированию криптоактивов в Японии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Япония регулярно занимает лидирующие позиции в сфере IT-технологий и Fintech, поэтому считается одним из признанных технологических центров. В стране развита криптодеятельность и торговля криптоактивами, что привлекает предпринимателей со всего мира. В сегодняшнем материале описываются особенности регулирования криптодеятлеьности в Японии и основные законодательные требования, которые необходимо учитывать перед запуском бизнеса. Данная статья будет полезной для тех, кто планировал зарегистрировать криптобиржу в Японии или получить японскую лицензию на ICO.

Регулирование криптобизнеса в Японии

Япония – одна из первых стран, которые установили правила регулирования и лицензирования криптодеятельности, ICO и STO. Государство обладает самым прогрессивным нормативным климатом в сфере криптовалют, и создает комфортные условия для бизнеса, связанного с криптоактивами. 

Интересно, что еще в 2017 году Япония признала Биткоин и другие цифровые валюты в качестве законного платежного средства в соответствии с Законом о платежных услугах. Юрисдикция является крупнейшим в мире рынком для биткоинов. В декабре 2017 года Национальное налоговое агентство постановило, что прибыль от криптовалют должна быть классифицирована как «разные поступления».

Правительство Японии активно занимается созданием нормативной базы для криптобизнеса с целью обеспечения защиты инвесторов. Необходимость структурированного регулирования объясняется огромной популярностью инвестиций в криптоактивы и провала биржи биткоинов в Токио (Mt Gox в 2014 году). Япония была первой страной, которая создала национальную нормативную базу для транзакций с криптоактивами, включая лицензирование обмена криптоактивами и внедрение мер по борьбе с отмыванием денег в отношении криптовалют.

FSA обладает широкой юрисдикцией в отношении регулирования торговли криптоактивами и обмена криптоактивами, а также обеспечения соблюдения PSA. Если вы планируете учредить криптообменник в Японии, вам нужно будет получить предварительное одобрение FSA. 

Отраслевые ассоциации, связанные с криптоактивами:

  • Японская ассоциация обмена виртуальных валют, которая является сертифицированной саморегулируемой организацией для надзора в сфере обмена криптоактивами в рамках PSA.
  • Японская ассоциация дилеров по ценным бумагам, которая осуществляет надзор за финансовыми операторами в рамках FIEA.

Правовой статус криптовалюты в Японии

Криптоактивы в Японии регулируются в соответствии с поправками к Закону о платежных услугах (PSA), которые вступили в силу 25 мая 2016 года и 1 апреля 2017 года. Поправки PSA в первую очередь направлены на улучшение регулирования криптообменников в Японии. Еще один законопроект о внесении поправок в Закон о финансовых инструментах и ​​обмене (Закон 25/1948) (FIEA) был принят парламентом 31 мая 2019 года. Действие поправок FIEA направлено на то, чтобы цифровые активы с функциями, подобными ценным бумагам, регулировались FIEA.

В Японии можно законно владеть криптовалютой, а также использовать ее и обменивать на местную бумажную валюту в соответствии с требованиями PSA или, в зависимости от обстоятельств, FIEA и любых других применимых правил. 

Криптоактивы в Японии определяются как активы, которые:

  • доступны в качестве средства для оплаты в обмен на покупку товаров или получение услуг;
  • можно обменять на другую валюту;
  • могут передаваться через компьютерную сеть. 

Услуги по обмену криптоактивов определяются как любое из следующих действий, которое проводится в коммерческих целях:

  1. продажа или покупка криптоактивов или обмен на другие цифровые активы;
  2. посредничество или делегирование действий, описанных в предыдущем  пункте; 
  3. управление деньгами или криптоактивами пользователей в сочетании с предыдущими пунктами.

Что касается инвесторов в криптоактивы в целом, то не существует какого-либо конкретного регламента, который бы определял права или средства защиты в зависимости от типа инвестора. Для целей STO (предложений security-токенов) Закон о финансовых инструментах и ​​обмене (Закон 25/1948) (FIEA) классифицирует инвесторов по следующим категориям:

  • общие инвесторы;
  • профессиональные инвесторы, которые имеют опыт и понимают условные риски инвестирования в ценные бумаги в Японии;
  • квалифицированные институциональные инвесторы (QII), банки и страховщики.

Регулирование бизнеса в сфере криптовалют

Депозитарные услуги относятся к компетенции PSA. В соответствии с Законом для предоставления услуг по хранению криптоактивов в Японии необходимо зарегистрировать предприятие в качестве криптобиржи. Управление криптоактивами в качестве отдельной услуги от продажи, покупки или обмена также включено в сферу действия PSA в соответствии с поправками. Следовательно, любые такие услуги будут считаться деятельностью, требующей регистрации в качестве криптовалютной биржи.

Новые требования для безопасного хранения криптоактивов для биржи включают:

  1. криптоактивы клиентов должны храниться в автономных «холодных» кошельках;
  2. если клиентские криптоактивы не хранятся в холодном кошельке, зарегистрированная японская криптобиржа должна содержать собственные криптоактивы такого же типа и количества в изолированном холодном кошельке.

Как уже отмечалось, лицензирование криптобирж в Японии является обязательным условием. Кроме того, поправки к PSA ввели новые положения, используемые для усиления регулирования, и новую структуру, в соответствии с которой клиенты таких учреждений имеют право вернуть свои средства в случае несостоятельности платформы. 

Вполне вероятно, что одноранговые транзакции, особенно если они повторяются, могут быть рассмотрены в качестве «бизнес-транзакций» в соответствии с PSA, поскольку четкого определения этого понятия пока что не было дано. Анонимная торговля криптоактивами в Японии невозможна. Криптобиржи также регулируются Законом о предотвращении передачи доходов, полученных незаконным путем, и, соответственно, все клиенты платформ подвергаются проверкам KYC.

Согласно действующему законодательству, обмен фиатной валюты и криптоактивов должен происходить через криптообменники, зарегистрированные в Японии. PSA гласит, что криптообменники должны получить соответствующую лицензию, для того чтобы осуществлять свою деятельность на территории страны. Что касается торговли токенами, то она должна осуществляться через криптобиржи. Если вы намерены зарегистрировать криптобиржу в Японии, обратите внимание, что на такие компании также распространяется требование лицензирования в соответствии с PSA, а также правила соответствующей саморегулируемой организации.

Обмен иностранной криптовалюты 

Регулирование обмена иностранной криптовалюты в Японии реализуется в соответствии с положениями PSA и FIEA в отношении продажи, покупки, обмена криптоактивов, посредничества на территории страны или для клиентов-резидентов. Кроме того, в статье 63-22 PSA прямо говорится, что иностранная криптовалютная биржа, которая не зарегистрирована в соответствии с PSA, не может привлекать лиц в Японии к транзакциям, связанным с криптоактивами. 

Важно!

Любое определение того, какие действия являются или не являются услугами обмена криптоактивов, требующими регистрации криптообменника в Японии, зависит от всех фактов и точного характера рассматриваемой деятельности.

Получение криптолицензии в Японии

Чтобы получить лицензию на деятельность с криптовалютами в Японии учреждение должно:

  • Иметь физический офис на территории страны.
  • Иметь местного представителя.
  • Иметь штатных менеджеров по комплаенсу, технологиям и внутреннему аудиту.
  • Соответствовать требованиям к капиталу.

Оформление лицензии провайдера Japan Virtual Currency Exchange предполагает, что минимальный размер капитала компании должен составлять 10 000 000 йен (около 75 тыс. EUR) + минимум 150 000 йен (0,7% от капитала).

Налогообложение криптобирж в Японии

Криптобиржи в Японии облагаются налогом по такому же принципу, как и традиционные биржи. Что касается продажи криптовалюты, то японский продавец облагается налогом на потребление. Национальное налоговое агентство придерживается позиции, что доходы, полученные от продажи криптоактивов должны рассматриваться как прочие доходы, которые облагаются по ставкам от 15% до 55%. Также криптоактивы могут облагаться налогом на наследство.

Заключительное слово

Япония остается дружественной страной для криптодеятельности, но растущие проблемы и риски в сфере AML привлекают внимание регуляторов. После переговоров между криптовалютными биржами и FSA было принято соглашение о создании органа саморегулирования – Японской ассоциации виртуальных валют (JVCEA). JVCEA предоставит консультации к пока еще нелицензированным криптовалютным биржами и будет способствовать соблюдению нормативов. Благодаря лицензированию, а также требованию иметь широкий набор внутренних процедур и защитных мер, включая процедуры KYC и AML, японская криптобиржа может успешно конкурировать со многими компаниями из ведущих стран, таких как Великобритания или Швейцария.

Обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision UK проводят консультации по криптодеятельности в Японии, готовы помочь зарегистрировать японскую компанию под криптодеятельность и предоставить прочий сопутствующий правовой сервис.