Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья будет представлять интерес для предпринимателей, намеревающихся зарегистрировать компанию для криптодеятельности в Швейцарии.  Наш мир полон различных классов активов — от денег (в узком смысле) до золота, недвижимости, ценных бумаг, прав и других, c многими из которых проблематично вести торговлю или разделять физически. Технология распределенного реестра, в частности, технология блокчейна, все чаще предоставляет решения таких задач.

Швейцарский фонд Ethereum, расположенный в Цуге, в 2014 году запустил первое мероприятие по генерированию токенов (TGE), также называемое первоначальным предложением монет (ICO). С этого времени проведение ICO в Швейцарии стало очень популярным.

Швейцария, с ее давними традициями политической и экономической стабильности и высококвалифицированной рабочей силой, обеспечивает гибкую корпоративную и правовую базу для проектов блокчейна, выгодное налогообложение и регулирующие органы, которые имеют опыт работы с технологиями блокчейна. Таким образом, «Крипто-долина» между Цугом и Цюрихом привлекла несколько самых выдающихся блокчейн-проектов в мире и является базой для растущего сообщества предпринимателей, поставщиков услуг и крипто-энтузиастов.

Читать также:   Руководство по основанию семейных офисов в Сингапуре

Регулирование

В Швейцарии нет специального законодательства, регулирующего криптовалюты и другие токены распределенного реестра. С регуляторной точки зрения в настоящее время основное внимание уделяется общераспространенным TGE.

В то же время Швейцария придерживается сбалансированного подхода к регулированию в отношении криптопроектов. Более того, команда каждого проекта имеет возможность запросить предварительное решение у Швейцарской службы по надзору за финансовым рынком (FINMA) и получить конкретный ответ заранее до запуска TGE, независимо от того, предусматривает ли отдельный проект регулируемую деятельность или нет. Эта возможность предоставляет высокую степень деловой и правовой определенности для крипто-проектных команд, а также инвесторов.

FINMA подтвердила, что для TGE нет специальных правил. Тем не менее, некоторые токены и структуры TGE могут подпадать под действие существующего регуляторного законодательства. Согласно FINMA, сбор средств за собственный счет без платформы или организации, выступающей в качестве посредника, не регулируется, если:

  • погашение не обязательно;
  • платежные инструменты не выпущены;
  • не существует вторичного рынка.

С другой стороны, токенизированный капитал, привлечение долговых средств, принятие депозита (ситуации, в которых владельцы токенов имеют законного контрагента) и деятельность финансовых посредников (структуры TGE, которые содержат элементы обмена денег и / или передачи денег) могут контролироваться существующими законами, которые защищают кредиторов, вкладчиков и инвесторов,  а также обеспечивают надлежащее функционирование финансовых рынков.

В целом, FINMA придерживается более широкого, а не чисто формального подхода при оценке TGE. Проводится анализ основной цели и конкретных характеристик TGE. При таком анализе оценивается прежде всего структура TGE, предназначение и функциональность выпущенных токенов.

Налогообложение

В ответ на официальный запрос трех Швейцарских Биткойн ассоциаций Федеральная налоговая администрация Швейцарии подтвердила, что биткойны регулируются таким же образом, как швейцарский франк или другая фиатная валюта. Торговля биткойнами не является ни поставкой товара, ни предоставлением услуги для целей швейцарского налога на добавленную стоимость (VAT). Таким образом, торговля биткоинами не облагается VAT (статья 21 (2) Швейцарского закона об НДС).

Если биткоины используются для оплаты товаров или услуг, облагаемых швейцарским НДС, использование биткоинов считается способом оплаты. Следовательно, продавец не должен взимать какой-либо дополнительный НДС по налогооблагаемой операции из-за использования биткоинов в качестве средства платежа. Это также относится и к другим формам транзакций токенов.

Криптовалюты являются частью налогооблагаемых активов физических лиц. Прирост капитала от крипто-деятельности облагается налогом только в том случае, если соответствующие активы являются активами коммерческой деятельности. Это касается только лиц, которые квалифицируются как профессиональные трейдеры. Для других прирост капитала не подпадает под подоходный налог.

Борьба с мошенничеством и отмыванием денег

Защита владельцев криптовалют от мошенничества в первую очередь основана на положениях о кибербезопасности в Уголовном кодексе Швейцарии. Действия, которые являются наказуемыми согласно кодексу, включают:

  • получение данных без авторизации;
  • получение несанкционированного доступа к системе обработки данных;
  • повреждение данных;
  • совершение (компьютерного) мошенничества.

Чтобы снизить отмывание денег, Швейцарский закон о борьбе с отмыванием денег налагает обязательства «знай своего клиента» (KYC) на физических и юридических лиц, которые квалифицируются как финансовые посредники и действуют на профессиональной основе, особенно если они:

  • передают ликвидные финансовые активы от имени стороны по договору третьей стороне;
  • осуществляют покупку и продажу валют;
  • осуществляют или содействуют переводу денег или активов, принимая наличные, чеки или другие платежные инструменты.

Крипто-токен будет классифицирован как «деньги» в понятиях Закона о борьбе с отмыванием денег, если он может быть использован для получения реальных товаров или услуг; и принимается сообществом в качестве средства платежа, особенно если он зарегистрирован на основных криптобиржах.

Специалисты IQ Decision UK оказывают комплексное сопровождение в регистрации компании в Швейцарии для криптодеятельности и проведении ICO в Швейцарии.