Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию блокчейна на Тайване

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Правительство Тайваня планирует ввести новые (или измененные) правила для криптоактивов, характеризующихся как ценные бумаги (то есть security tokens — цифровые аналоги ценных бумаг); однако правительство, похоже, не намерено устанавливать какие-либо новые правила для крипто-активов, которые не являются ценными бумагами, такими как utility токены. Регулирование криптоактивов на Тайване, на данный момент, не полностью охватывает всю деятельность, связанную с виртуальными валютами, поскольку на момент публикации данного материала, за исключением определенных правил и предлагаемых правил, регулирующих предложения токена-ценной бумаги (STO), в тайваньских законах или нормативных актах не было опубликовано или изменено формальное регулирование виртуальных валют, криптовалют или любых других типов крипто-активов.

Читать также:   Криптоактивы и блокчейн в Сингапуре

Регулирующие органы

На Тайване Комиссия по финансовому надзору (FSC) является государственным органом, регулирующим все финансовые продукты и услуги. Бюро по ценным бумагам и фьючерсам, одно из бюро, созданных в рамках FSC, является государственным органом, регулирующим токены ценных бумаг (то есть цифровые аналоги ценных бумаг). 

Разрешение споров в отношении криптовалют на Тайване

Обычные суды будут иметь право урегулировать споры, связанных с крипто-активами. 

Например, если некоторые крипто-активы считаются «ценными бумагами» в соответствии с тайваньским Законом о ценных бумагах и биржах, невыполнение обязательств по подаче документов, в соответствии с законом или соответствующими правилами для STO, несет за собой наказание в виде тюремного заключения на срок не более 5 лет и/или уплате штрафа в размере до 15 млн. новый тайваньский долларов (приблизительно 457912,88 евро). 

Регистрация финансовой компании на Тайване и деятельность связанная с криптовалютами 

Регулирующие органы изучают природу криптоактивов, уделяя особое внимание тому, является ли такой актив ценной бумагой, финансовой услугой или продуктом.

30 декабря 2013 года Центральный банк Китайской Республики (Тайвань) и Комиссия по финансовому надзору (the Financial Supervisory Commission — FSC) выпустили совместный пресс-релиз с изложением позиции правительства в отношении биткойнов. Эти два органа придерживаются мнения, что биткойн — это не «валюта», а скорее высокоспекулятивный цифровой «виртуальный товар». В другом пресс-релизе FSC, выпущенном в 2014 году, FSC распорядился, чтобы местные банки не принимали биткойны в качестве способа оплаты и не предоставляли никаких других услуг, связанных с биткойнами (например, обмен биткойнов на фиатную валюту в Тайване). 19 декабря 2017 года Комиссия по финансовому надзору выпустила еще один пресс-релиз, в котором повторил позиции правительства, указанные в предыдущих пресс-релизах. Биткойн по-прежнему считается ни «законным платежным средством», ни «валютой», ни общепринятым «средством обмена» в рамках текущего режима регулирования на Тайване; вместо этого биткойн считается цифровым «виртуальным товаром». Несмотря на то, что в официальных пресс-релизах упоминается только биткойн, авторы считают, что любые другие виртуальные валюты/криптовалюты, имеющие характер и характеристики, аналогичные биткойнам, также будут считаться «виртуальными товарами».

Кроме того, обычно рассматриваемый основной юридический вопрос в отношении виртуальных валют/криптовалют (это не касается биткойнов) заключается в том, применяется ли законодательство о ценных бумагах, то есть будет ли рассматриваться первоначальное предложение монет (ICO) или любая другая инвестиционная деятельность в отношении виртуальных валют/криптовалют как выпуск ценных бумаг на Тайване в соответствии с действующим тайваньским законодательством о ценных бумагах. 

Первоначальные предложения монет на Тайване

В 2017 году FSC, в ответ на растущий интерес к ICO и другой инвестиционной деятельности, связанной с виртуальными валютами/криптовалютами, высказал свое мнение о том, что:

  • ICO означает предложение и продажу виртуальных товаров (например, цифровых интересов, цифровых активов или цифровых виртуальных валют) инвесторам. Вопрос о том, будет ли выпуск токена ICO считаться «ценными бумагами» в соответствии с тайваньским Законом о ценных бумагах и биржах, будет зависеть от соответствующих фактов каждого отдельного случая. Если токен ICO имеет характер ценных бумаг, его предложение будет считаться предложением ценных бумаг, что регулируется Законом о ценных бумагах и биржах; 
  • если эмитент виртуальных валют или ICO делает какие-либо искажения и/или обещает необоснованно высокую доходность для привлечения инвесторов, считается, что эмитент совершил мошенничество или совершил незаконный сбор средств.

В соответствии с текущим режимом предложение и продажа ценных бумаг на Тайване, будь то посредством публичного предложения или частного размещения, являются регулируемой деятельностью и осуществляются согласно с Законом о ценных бумагах и биржах.

Регистрация краудфандинговой платформы на Тайване 

Ранее FSC освободил от регистрации краудфандинга на основе акций, обычно требуемой в соответствии с Законом о ценных бумагах и биржах:

Регулирующий орган - The Go Incubation Board for Start-up and Acceleration Firms (GISA) появился в 2014 году с целью оказания помощи инновационным и творческим небольшим непубличным компаниям в привлечении капитала. 

Компания, имеющая инновационные или креативные идеи с потенциалом роста, может подать заявку на регистрацию в GISA. После того как Тайваньская Фондовая биржа (TPEx) одобрит заявку, компания сначала начнет получать консультационные услуги от TPEx по вопросам бухгалтерского учета, внутреннего контроля, маркетинга и юридических вопросов. После периода консультирования будет проведен еще один обзор TPEx, на котором будут рассмотрены, среди прочего, управленческие команды компании, роль совета директоров, системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также обоснованность и целесообразность плана привлечения капитала; если TPEx будет удовлетворен полученной информацией, компания может привлечь капитал.

Сумма, привлеченная капитала компанией через GISA, не может превышать NT$30 млн. (приблизительно 1 млн евро) за весь период деятельности, если не утверждено иное.

 Кроме того, максимальный годовой объем инвестиций инвестора через GISA не должен превышать NT$150 000 (приблизительно 4,500 евро), за исключением инвесторов-ангелов, определенных TPEx, или состоятельных лиц, активы которых превышают сумму, установленную в TPEx, и обладающих профессиональными знаниями в отношении финансовых продуктов или опыта торговли.

Фирма, занимающаяся ценными бумагами, может также создать платформу для краудфандинга на Тайване и вести краудфандинговый бизнес на Тайване. В настоящее время компания с оплаченным капиталом менее NT$50 млн. может заключить договор с квалифицированной фирмой по ценным бумагам на привлечение средств через платформу краудфандинга, поддерживаемую такой фирмой по ценным бумагам, при условии, что общая сумма средств, привлеченных такой компанией через Все краудфандинговые платформы всех компаний, занимающихся ценными бумагами, в год не превышают 30 млн. новозеландских долларов. Сумма инвестиций, сделанных инвестором на платформе фирмы, работающей с ценными бумагами, не может превышать NT$50 000 для каждой подписки и не может превышать NT$100 000 в совокупности в год, за исключением инвесторов-ангелов, как определено в соответствующих положениях.

Налогообложение

Не существует четких правил или положений о налогообложении приобретения криптовалюты, и, на данный момент, деятельность по приобретению криптовалюты не облагается налогом на Тайване.

Читать также:   Регулирование криптодеятельности на Тайване

Проанализировав некоторые аспекты работы с криптовалютой на Тайване, можно сказать, что криптодеятельность на Тайване только начинает формироваться. Наши профильные специалисты готовы предоставить помощь при решении зарегистрировать криптовалютную компанию в Азии или получить разрешение на криптодеятельность в Тайване.