Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию блокчейна в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Работа с криптоактивами в Сингапуре регулируется следующими Законами: Законом о торговле товарами (CTA), Законом о ценных бумагах и фьючерсах (SFA) и Законом о платежных услугах (PSA). Регистрация криптовалютной компании в Сингапуре предполагает торговлю криптовативами согласно Закону о торговле товарами, работу с продуктами рынков капитала в рамках SFA, а также  работу с цифровыми платежными токенами (DPT). 

Что такое цифровой платежный токен

Криптоактив, который представляет собой цифровое представление стоимости, выраженное в единицах, не выраженное в какой-либо валюте или не привязанное к какой-либо валюте и предназначенное для обмена, скорее всего, подпадает под определение цифрового платежного токена (DPT).
Примеры этого включают Биткойн и Эфириум. Считается, что любой бизнес, который занимается цифровыми платежными токенами или предлагает какую-либо услугу, способствующую обмену токенов, оказывает услугу цифрового платежного токена, которая является регулируемой деятельностью в режиме PSA.

Другие криптоактивы, такие как security токены  или криптоактивы, которые дают владельцу права, схожие с правами акционеров и держателей долговых обязательств, или другие экономические права, или которые получают свою ценность из таких операций, как товары, финансовые инструменты, могут рассматриваться как ценные бумаги или срочные контракты по SFA. Лица, работающие с такими крипто-активами или предоставляющие консультации по корпоративным финансам, должны получить лицензию на услуги на рынках капитала (CMSL) для регулируемой деятельности, связанной с продуктами на рынке капитала и консультированием по корпоративным финансам, соответственно. 

Регулирующие органы

Денежно-кредитное урпавление Сингапуре (MAS) управляет режимом Законами про ценные бумаги и фьючерса (SFA) и Законом о платежных услугах (PSA), а Enterprise Singapore - режимом Закона о торговле товарами (CTA).

Разрешение спора в отношении кприптовалют, в отсутствие каких-либо договорных положений, определяющих юрисдикцию, проводятся в Сингапуре. Районный суд обладает юрисдикцией в отношении исков на сумму менее 250 000 долл. США, в то время как Высокий суд обладает юрисдикцией в отношении исков на сумму свыше 250 000 долл. США.

Правовой режим криптовалют в Сингапуре

В настоящее время нет законов, запрещающих владение криптовалютами, их использование в коммерческих операциях или обмен криптовалют на местную бумажную валюту. Регистрация сингапурской криптовалютной компании также легальный вопрос.

Однако после вступления в силу Закона о платежных услугах 2020 года, купля-продажа криптовалют за фиатную валюту и содействие обмену криптовалютами на фиатную валюту могут представлять собой услугу цифровых платежных токенов, которая станет регулируемой деятельностью.

Аккредитованный инвестор криптовалют 

В рамках SFA также существует различный нормативный режим в отношении экспертов-инвесторов и институциональных инвесторов. При режиме PSA классификации инвесторов не существует.

«Аккредитованный инвестор» в рамках SFA и CTA обычно человек, который:

  • имеет чистые личные активы, стоимость которых превышает 2 000 000 долларов США (если стоимость основного места жительства лица составляет 1 000 000 долларов США или справедливая рыночная стоимость проживания за вычетом любой кредитной линии, вычисленной за основным жильем человека); 
  • чей доход за предшествующие 12 месяцев не менее 300 000 долларов США; 
  • корпорация с чистыми активами, превышающими 10 000 000 долларов США.
В целом, розничным клиентам предоставляется наибольшая защита, и предприятия должны удовлетворять большинству нормативных требований (по сравнению с нормативными требованиями для других категорий клиентов), чтобы иметь возможность предлагать клиентам любые продукты или услуги, в том числе, предоставлять финансовые услуги в Сингапуре.

Бизнес должен выполнять меньше нормативных требований, чтобы предлагать услуги или продукты опытным инвесторам, аккредитованным инвесторам и институциональным инвесторам (например, положения об исключении из проспектов, которые применяются к аккредитованным и институциональным инвесторам).

Правила и ограничения, которые регулируют первоначальные предложения монет (ICO) и инвестиции в них

Эмиссия утилитарных момент (offers of utility tokens) в Сингапуре не регулируется. Что касается компаний, зарегистрированных на Сингапурской бирже (SGX), Singapore Exchange разработал следующие рекомендации для компаний, рассматривающих возможность проведения ICO:

Эмитенты, зарегистрированные на бирже и намеревающиеся осуществлять продажу цифровых токенов в Сингапуре, должны сначала проконсультироваться с Регламентом SGX (SGX RegCo) и раскрыть всю соответствующую информацию. Эмитенты также должны будут предоставить юридическое заключение о характере цифровых токенов и аудиторское заключение о порядке учета ICO.

Эмитент должен раскрыть детали следующей информации своим акционерам:

  • обоснование ICO;
  • риски (операционные и кибербезопасность), возникающие из ICO;
  • использование привлеченных средств;
  • процедуры учета и оценки для ICO;
  • система «Знай своего клиента» проверяет риски нарушения правил AML/CFT;
  • порядок учета и оценки для ICO;
  • использование существующих средств эмитента для проведения ICO;
  • финансовое влияние на эмитента в результате выпуска токена; 
  • любое влияние на права существующих акционеров.

Ожидается, что после проведения ICO в Сингапуре зарегистрированные эмитенты будут своевременно информировать своих акционеров о существенной информации, разработке ICO и цифровых токенов, а также об использовании доходов ICO.
Кроме того, эти компании должны также согласиться со своими установленными Законом в отношении объема аудита, который должен обеспечить уверенность в том, что ICO должным образом учтено в их финансовой отчетности, и что соответствующие риски были должным образом учтены.

Эмиссия security токена

«Ценные бумаги» имеют широкое значение в рамках Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFA) и включает в себя акции, паи в деловом трасте или любой инструмент, дающий или представляющий законную или бенефициарную долю участия в корпорации, товариществе или товариществе с ограниченной ответственностью; это исключает единицы схемы коллективного инвестирования.

Если токены считаются ценными бумагами, производными контрактами на основе ценных бумаг или единицами в схеме коллективного инвестирования, выпуск цифровых аналогов ценных бумаг в Сингапуре подпадает под требования проспекта эмиссии в соответствии с Частью XIII SFA, если не предусмотрено иное. Раскрытие проспекта эмиссии должно соответствовать Правилам ценных бумаг и фьючерсов (предложений об инвестициях) (акций и долговых обязательств). Если токены считаются единицами или производными единиц в деловом трасте, предложение таких токенов не может быть сделано, если деловое доверие не является зарегистрированным или признанным деловым трастом.

В зависимости от коммерческой деятельности эмитента и от того, является ли токен продуктом на рынках капитала, эмитент должен получить лицензию на услуги на рынках капитала в Сингапуре (CMSL) для работы с продуктами на рынке капитала, которые являются ценными бумагами в рамках SFA, если не предусмотрено иное.

Эмиссия стабильных монет (Stablecoins) в Сингапуре

Выпуск стабильных монет (stablecoins) в Сингапуре также подпадает под действие закона SFA.


Поставщики услуг, которые занимаются обменом DPT или содействуют его обмену обязаны получить лицензию платежного учреждения в Сингапуре или лицензию крупного платежного учреждения, в зависимости от того, принимается ли, обрабатывается/выполняется среднемесячная стоимость транзакций за календарный год превышает 3 млн. долларов США или эквивалент в иностранной валюте.
Поставщик услуги по выпуску электронных денег должен получить лицензию крупного платежного учреждения в Сингапуре, если среднесуточное плавание в течение календарного года превышает 5 млн. Долл. США или его эквивалент в иностранной валюте.

Налог на криптовалюту в Сингапуре

Предприятия, которые принимают криптовалюты в качестве дохода или вознаграждения за товары и услуги, подчиняются обычным правилам подоходного налога. Преобладающая ставка корпоративного налога составляет 17%.

Прирост капитала, полученный от долгосрочных инвестиций, не облагается налогом. Компании, которые покупают и продают криптовалюты в ходе обычной деятельности, будут облагаться налогом на прибыль, полученную от торговли крипто-активами. Предприятия, которые добывают и торгуют криптовалютами в обмен на деньги, также облагаются налогом на прибыль.

С 1 января 2020 года использование DPT для оплаты товаров или услуг больше не приведет к поставке этих токенов, и предприятиям не нужно учитывать налог на товары и услуги (GST) при таком использовании. Поставка DPT в обмен на национальную валюту или другие DPT, а также предоставление любого займа или кредита DPT будут освобождены от GST. Следовательно, поставка таких токенов не будет способствовать ежегодному налогооблагаемому обороту бизнеса для определения его ответственности за регистрацию GST. 

Читать также:   ICO в Сингапуре

Юристы IQ Decision UK собрали информацию про криптоативы в Сингапуре. Если Вам необходимо юридическое сопровождение майнинга криптовалют — обращайтесь за консультацией к нашими специалистам.