Форма заказа консультации по арбитражному разрешению спора в Греции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Арбитраж как эффективный метод урегулирования спора применяется в Греции. Греция ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию Законодательным декретом 4220/1961 (вступила в силу 14 октября 1962 года). Греция применяет принцип взаимности и коммерческую оговорку. Далее речь пойдет о том, как урегулировать спор с помощью арбитража в Греции. 

Во внутреннем законодательстве содержатся различные другие положения, предусматривающие такие вопросы, как:

  • участие греческого государства в арбитражных разбирательствах;
  • арбитражные разбирательства по инвестиционным вопросам; 
  • арбитражные разбирательства по вопросам энергетики;
  • морские арбитражные разбирательства;
  • арбитражные разбирательства по строительным вопросам.

Традиционно прецедентное право Греции рассматривало те арбитражные разбирательства, которые можно урегулировать иностранным lex-арбитражным судом, как внутренние. После принятия в 1999 году Типового закона ЮНСИТРАЛ этот процессуальный критерий был фактически заменен.

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений в Греции регулируется главным образом Нью-Йоркской конвенцией. Национальные правила признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений содержатся в LICA (статья 36, в которой содержится прямая ссылка на Нью-Йоркскую конвенцию).

Разрешение спора через арбитраж в Греции: обязательные положения внутреннего законодательства

В греческом арбитражном законодательстве содержатся следующие основополагающие обязательные положения, касающиеся конкретно процедуры, общей для внутреннего и международного арбитража:

  • стороны пользуются равным режимом и имеют полную возможность представить свои аргументы (статья 886(2) ГПК; статья 18 LICA); 
  • арбитражное решение выносится в письменной форме (статья 892(1) ГПК; статья 31(1) LICA).

Какие споры нельзя регулировать при помощи арбитражного разбирательства в Греции

Согласно общему правилу греческого права в отношении внутреннего арбитража, любой спор частного права может быть передан в арбитраж (статья 867 ГПК). Любой спор, который не может отвечать этим требованиям, не может быть передан в арбитраж. Таким образом, споры, касающиеся

  • интеллектуальной собственности; 
  • антимонопольного законодательства; 
  • конкуренции;
  • ценных бумаг и внутрифирменных вопросов; 

не подлежат арбитражу в той мере, в какой они касаются вопросов, которыми стороны не могут свободно распоряжаться (например, регистрация товарного знака или патента в Греции), а в других отношениях являются таковыми (например, требования о компенсации). 

Кроме того, некоторые вопросы объявляются не подлежащими арбитражному разбирательству либо прямо, либо косвенно. 

Урегулирование спора через арбитраж в Греции: Участие третьих лиц в арбитражном процессе

Арбитраж является, прежде всего, договорным методом урегулирования споров, и в принципе только подписавшие его стороны связаны арбитражным соглашением. Тем не менее, третьи стороны также могут быть связаны обязательствами с учетом характера их отношений с подписавшими сторонами. Случаи, когда третьи лица связаны арбитражным соглашением, включают в себя наследование физического лица, слияние компании, уступку, принятие долга, гарантию, суброгацию страховщика и снятие корпоративной завесы.

Арбитражное право прямо не предусматривает участия третьей стороны. Однако из договорного характера арбитража следует, что третьи лица могут начать арбитражное разбирательство в Греции при условии согласия сторон и суда. Такое согласие сторон арбитражного разбирательства не требуется, если третья сторона также является подписантом арбитражного соглашения.

Разрешение спора через арбитражное разбирательство в Греции: выбор арбитра

В законодательстве нет никаких ограничений в отношении того, кто может выступать в качестве арбитра. Действующие или вышедшие в отставку судьи могут выступать в качестве арбитров, однако действующие судьи могут назначаться только на основе системы ротации, применяемой в каждом суде, и на них распространяются ограничения в отношении гонораров. Государство может назначать в качестве арбитров только членов Юридического совета государства: судей, преподавателей права или юристов, имеющих право выступать в Верховном суде.

Однако стороны вправе ограничить выбор арбитров в арбитражном соглашении (особенно с точки зрения их квалификации) с учетом специфики спора. Ограничения по гражданству, как правило, связаны с выбором арбитра-председателя в международном арбитраже как средства достижения нейтральности. Договорные положения, основанные на таких чувствительных критериях, как вероисповедание и пол, в прецедентном праве до сих пор не рассматривались. Тем не менее, поскольку они могут нарушать такие принципы, как равенство и недискриминация, их следует избегать, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с характером спора и оправданы им.

Система составления списков арбитров обычно применяется судами, когда они выступают в качестве компетентного органа. Арбитражные учреждения также ведут списки (открытые или закрытые).

Вывод

Юристы IQ Decision UK консультируют по всем аспектам арбитража, начиная от составления подходящих оговорок и заканчивая консультированием по типу и месту проведения арбитража, арбитражному процессу и приведению в исполнение арбитражного решения. Если у вас возникают вопросы, вы можете заказать консультацию юриста по началу арбитражного процесса в Греции.