Форма заказа консультации по вопросам арбитража в Греции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Начать внутреннее арбитражное разбирательство в Греции возможно в соответствии с положениями Греческого гражданского процессуального кодекса (GrCCP). Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1985 был включен в правовую систему Греции на основании Закона 2735/1999, который регулирует международное коммерческое арбитражное разбирательство в Греции. Следует отметить, что редакция Типового закона 2006 года уже включена в правовую систему данной юрисдикции. 

Греция подписала Нью-Йоркскую конвенцию на основании Законодательного декрета (LD) 4220/1961. Положения Нью-Йоркской конвенции имеют преимущественную силу над всеми противоречащими друг другу положениями греческого законодательства. 

Тем, кто планирует инициировать арбитражное разбирательство в Греции, стоит обратить внимание, что данная юрисдикция ратифицировала Женевский протокол на основании Законодательного декрета 4/1926, а также Женевскую конвенцию на основании Закона 5013/1931, и Конвенцию ICSID об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств. Кроме того, Греция является участником нескольких двусторонних конвенций, связанных с арбитражем. 

Арбитражные институты в Греции:

  • Афинская торгово-промышленная палата.
  • Греческая судоходная палата.
  • Пирейская ассоциация морского арбитража.
  • Регулирующий орган в области энергетики. 

Урегулирование институциональных арбитражных споров в Греции находится в ведении Афинской коллегии адвокатов и Коллегии адвокатов Салоников. 

Требования к действительности арбитражного соглашения

Что касается разрешения международных споров посредством арбитража в Греции, сохраняется как требование письменной формы, так и требование обмена письмами. Последнее ставит под сомнение законность заключения арбитражного соглашения путем устного принятия соответствующего предложения. 

Если вы решили инициировать внутренний арбитраж в Греции статьи Общего регламента по защите данных предусматривают требования к письменной форме и обмену документами. 

Обратите внимание: отсутствие письменного соглашения может быть устранено, если обе стороны участвуют в разбирательстве без выражения каких-либо возражений или оговорок.

Арбитражные оговорки отделимы от основного контракта

Доктрина отделимости хорошо известна как в прецедентном праве, так и в юридическом контексте. Недействительность, незаконность или прекращение основного договора не оказывает отрицательного влияния на арбитражную оговорку и наоборот. Поскольку арбитражное соглашение считается отдельным соглашением, оно может регулироваться законом, отличным от закона основного договора.

Начать многосторонний/многоконтрактный арбитраж в Греции

Вопросы многостороннего/многоконтрактного арбитража прямо не регулируются в GrCCP. Несмотря на отсутствие конкретных положений, считается, что в силу арбитражного соглашения, заключенного ex post в отношении существующих споров, требования, возникающие по нескольким контрактам, могут быть переданы на одно арбитражное разбирательство. Ситуация кардинально иная в отношении арбитражных оговорок относительно будущих споров. Это связано с тем, что такие положения считаются неразрывно связанными с конкретными правовыми отношениями, в рамках которых предполагается возникновение этих споров. Во внутреннем арбитраже правоотношения, в соответствии с которыми предполагается возникновение споров в будущем, должны быть четко оговорены в арбитражной оговорке как предварительное условие для ее действительности. Чтобы начать международный коммерческий арбитраж в Греции, полезно знать, что внутренняя связь между арбитражной оговоркой, касающейся будущих споров, и конкретными основополагающими правовыми отношениями считается неоспоримым прецедентным правом. Претензии, возникающие по нескольким договорам, считаются возникающими в рамках разных правоотношений, связанных с разными арбитражными оговорками. Следовательно, в отсутствие правила, разрешающего такое объединение в соответствии с законодательством Греции, ни арбитражные суды, ни государственные суды не могут налагать его на стороны. 

Ограничения в назначение арбитров

Чтобы начать внутреннее арбитражное разбирательство в Греции, обратите внимание, согласно GrCCP в качестве арбитров нельзя выбрать:

  • лицо, не обладающее правоспособностью или имеющее ограниченную дееспособность;
  • лицо, лишенное своего права голоса и права быть избранными из-за предыдущей уголовной судимости. 

Кроме того, GrCCP предусматривает определенные условия в отношении назначения исполняющих обязанности судей арбитрами. В дополнение к указанным явным ограничениям, лицо не может быть на законных основаниях назначено арбитром в споре, затрагивающем его собственные интересы. Нет никаких ограничений в отношении гражданства арбитра. 

Если, инициировав судебное разбирательство в Греции, сторона не назначает арбитра в течение 30 дней с момента получения запроса от другой стороны, или не назначен третий арбитр в течение 30 дней с момента назначения арбитражной комиссии, любой участник спора может потребовать вмешательства компетентного суда первой инстанции для такого назначения.

Обжаловать назначение арбитра

Когда вы решили начать претензионную работу по международному коммерческому спору в Греции, законодательство предусматривает право на отвод арбитра. Хотя стороны могут договориться о конкретной процедуре обжалования, они не могут исключать осуществление судебного контроля над решением трибунала об отклонении запроса. Во внутреннем арбитраже стороны могут совместно отозвать назначение арбитра. В случае, если такое назначение произошло на основании решения суда, просьба об его отмене должна быть подана и принята тем же судом. 

В последнее время в отношении стандартов беспристрастности наблюдается рост прецедентного права, в соответствии с которым греческое государство не может назначать в качестве арбитров членов Государственного юридического совета, то есть административного органа, член которого наделен властью, среди прочего, представлять государство в судах.

Начать арбитражный процесс в Греции

Что касается внутреннего арбитража, то возбуждение арбитражного разбирательства не регулируется Общей судебной практикой. В отношении процессуальных и материально-правовых последствий, связанных с подачей запроса, таких как lis pendens и прерывание срока давности, арбитражное разбирательство считается начатым после того, как запрос вместе с назначением арбитра истца будет уведомлен ответчику. То же самое и с вопросом о применимом праве в случае изменения законодательства. Напротив, для применения сроков, установленных для арбитражного суда в отношении вынесения своего решения, первое слушание дела в суде определяется как начало арбитражного разбирательства. В случае международных коммерческих арбитражных разбирательств, находящихся в Греции, если стороны не договорились об ином, арбитражное разбирательство в отношении конкретного спора начинается с даты получения ответчиком просьбы о передаче данного спора в арбитраж. Нет никаких сроков давности или временных рамок в отношении начала разбирательства.

Арбитраж в Греции: временные меры

Во внутреннем арбитраже третейским судам запрещается принимать обеспечительные или консервативные меры любого рода в соответствии с GrCCP. Следовательно, стороны арбитражного соглашения должны продолжить судебное разбирательство в Государственном суде для получения временной защиты. В случае международного коммерческого арбитражного разбирательства, находящегося в Греции, предусмотрено, если стороны не договорились об ином, арбитражный суд по запросу может принять обеспечительные меры, которые он сочтет необходимыми в отношении предмета спора. 

Конфиденциальность в арбитражных разбирательствах в Греции

Греческий закон ничего не говорит о конфиденциальности. Однако проведение арбитража в Греции носит частный характер и способствует как конфиденциальности, так и тайне слушаний, представлений, замечаний, доказательств и решений, которые недоступны для третьих сторон. Если стороны хотят обеспечить конфиденциальность на каждом этапе процедуры, они должны включить соответствующий пункт в арбитражное соглашение.

Исполнение арбитражного решения в Греции

Решения, вынесенные в процессе урегулирования внутренних арбитражных споров в Греции или разрешения международных претензий в Греции, имеют исковую силу. Что касается иностранных арбитражных решений, Греция является стороной, подписавшей Нью-Йоркскую конвенцию, как правило, применимую ко всем иностранным арбитражным решениям.

Оспорить арбитражные решения в местных судах

Во внутреннем арбитраже сторонам не разрешается подавать апелляцию на арбитражное решение в государственные суды. Требование об отмене решение принимается Апелляционным судом того округа, в котором было вынесено решение. На решение Апелляционного суда потерпевшая сторона может подать кассационную жалобу в Верховный суд. Ходатайство об отмене арбитражного решения должно быть подано в течение трех месяцев с даты уведомления стороны о решении. 

Услуги IQ Decision UK

Наши сотрудники являются высококвалифицированными специалистами, обладающими обширными знаниями во многих ключевых отраслях, включая финансовые учреждения, технологии и инновации и т.п.

Наши эксперты тесно сотрудничают с клиентами для достижения их коммерческих целей быстрым и рентабельным способом. Мы консультируем по вопросам арбитража в Греции, а также предоставляем сопровождение при урегулировании международных коммерческих споров посредством арбитража.