Форма заказа консультации по регулированию финансовых услуг в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Швейцарии считается перспективным вариантом для иностранных предпринимателей, поскольку данная юрисдикция имеет репутацию развитого европейского финансового центра. В статье рассматриваются не только вопросы регулирования финансовых услуг в Швейцарии и действующая правовая база, но также и тонкости инвестиционной деятельности в Швейцарии.

Регулирование финансовой деятельности в Швейцарии

Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) является основным регулятором для всех видов финансовых услуг. Национальный Банк также обладает определенными надзорными полномочиями в отношении системно значимых учреждений. Кроме того, швейцарские положения о финансовых услугах в значительной степени зависят от правил, устанавливаемых различными саморегулируемыми организациями.

В сферу регулирования FINMA входит:

  • все виды финансовых услуг;
  • банковские услуги;
  • торговля ценными бумагами в Швейцарии;
  • фондовые услуги и инфраструктура финансового рынка.

Саморегулируемые организации несут ответственность за надзор за неконтролируемыми FINMA организациями (например, финансовыми консультантами).

Новый закон о финансовых услугах 

Новый Закон о финансовых услугах (FinSA) вводит единые межсекторальные правила для предложения финансовых инструментов. FinSA обеспечивает регулируемое обязательство по подготовке проспекта в связи с любым предложением ценных бумаг или допуском ценных бумаг к торгам. Схемы коллективного инвестирования в Швейцарии будут утверждаться и контролироваться непосредственно FINMA.

Режим авторизации фирм, предоставляющих финансовые услуги в Швейцарии

В Швейцарии существует 4 вида авторизации:

  • Лицензирование.
  • Утверждение.
  • Признание.
  • Регистрация.

Компании или частные лица, желающие заниматься деятельностью на финансовом рынке в Швейцарии, должны подать заявку в FINMA. До начала контролируемой финансовой деятельности эмитенты обязаны получить разрешение от FINMA, которое подтверждает, что они отвечают соответствующим нормативным требованиям. С момента вступления в силу FinIA, все финучреждения должны получить финансовую лицензию в Швейцарии. 

Законодательство, регулирующее финансовые услуги в Швейцарии

Положения, определенные в Законе о надзоре за финансовым рынком (FINMASA), закладывают правовые основы, на которых была основана FINMA.

Финансовый рынок в Швейцарии регулируется также:

  • Законом об ипотечных облигациях.
  • Законом о договорах страхования.
  • Законом о схемах коллективных инвестиций (CISA).
  • Законом о банковской деятельности.
  • Законом о фондовых биржах и торговле ценными бумагами (SESTA).
  • Законом о борьбе с отмыванием денег.

Кроме того, FINMA выпускает серию разъяснительных актов, в которых излагается ее интерпретация нормативной базы, регулирующей финансовые услуги в Швейцарии.

В последние годы швейцарское законодательство начало переходить от законодательных норм, касающихся конкретных продуктов, к нормативным актам, которые применяются ко всем игрокам отрасли, независимо от типа лицензии.

Недавно принятый Закон об инфраструктуре финансового рынка, регулирующий, среди прочего, правила торговли деривативами и поведения на рынке, является примером таких отраслевых правил. Если вы планируете начать инвестиционную деятельность в Швейцарии, следует изучать также правила саморегулирования, принятые отраслевыми организациями, которые играют важную роль на рынке финансовых услуг в данной юрисдикции. 

Предмет регулирования финансовой деятельности в Швейцарии:

  1. Основные области регулирования для всех типов поставщиков финансовых услуг касаются их организации и требований к минимальному капиталу.
  2. Финансовые компании должны измерять и контролировать свои риски.
  3. Лица, ответственные за администрирование и управление финансовыми учреждениями в Швейцарии, должны обеспечить гарантию безупречного делового поведения.
  4. Новый закон вводит, в частности, новый режим классификации клиентов, широкий свод правил поведения, а также правила, касающиеся ключевой документации.

Правила, установленные органами саморегулирования

В саморегулируемой среде двумя наиболее известными организациями являются:

  • SBA в отношении банковской отрасли;
  • SFAMA в отношении индустрии фондов.

SBA разработало обязательные кодексы поведения в форме руководящих принципов и соглашений, которые определяют, что составляет хорошую отраслевую практику. Одним из примеров кодекса поведения является соглашение о должной осмотрительности, которое распространяется на все банки и дилеров ценных бумаг. Соглашение в основном направлено на выявление партнера по договору и бенефициарного владельца активов, а также содержит положения о запрете активной помощи в уклонении от уплаты налогов. 

SFAMA применила аналогичный подход в контексте инвестиционной деятельности в Швейцарии. Кодекс поведения охватывает основные функции инвестиционного бизнеса, особенно в управлении и администрировании платформ коллективного инвестирования. 

Требования в отношении аудита

Существуют аудиторы, которые контролируются и назначаются FINMA. На основании проверок этих аудиторов FINMA может принять решение о выдаче рекомендаций, назначении последующих проверок или реализации других мер по обеспечению соблюдения правил финансового регулирования в Швейцарии. Но есть и другой способ получения информации о несанкционированной деятельности. Например, третьи лица, инвесторы, участники рынка могут информировать FINMA о нарушениях, следствием чего может быть официальное расследование.

Административные меры  FINMA включают:

  • предварительные судебные запреты;
  • распоряжение контролируемому учреждению восстановить соблюдение закона;
  • запрещение лицам заниматься профессиональной деятельностью;
  • отзыв лицензий;
  • распоряжение о ликвидации финансовых учреждений.

Лицо, действующее в качестве главного сотрудника по соблюдению правил в финансовой деятельности, подлежит усиленному административному надзору со стороны FINMA. Банки и компании, действующие в сфере ценных бумаг, должны создать внутреннего аудитора.

Внутренний аудитор должен отчитываться непосредственно перед советом директоров или комитетом по аудиту и выполнять обязанности по аудиту и мониторингу. В частности, это означает, что он имеет неограниченное право на проверку, доступ к информации и аудит в регулируемой финансовой компании в Швейцарии. Ключевой функцией внутреннего аудита является оценка рисков  в деятельности организации.

Если вас интересует разрешение споров в сфере финансовых услуг в Швейцарии, обратите внимание, что Федеральный департамент финансов (FDF) рассматривает уголовные правонарушения. Его решения могут быть обжалованы путем подачи иска в Федеральный уголовный суд, а затем в Федеральный верховный суд.

Обязанности и ответственность совета директоров

Совет директоров зарегистрированной швейцарской компании несет ответственность за окончательное управление и надзор за предприятием. FINMA выпустила нормативное руководство в отношении корпоративного управления, в котором уточняются обязательства совета директоров. Совет директоров несет ответственность за назначение главы внутреннего аудита и, где этого требуют правила FINMA, директора по управлению рисками. 

Если речь идет об индивидуальной ответственности, то FINMA может открыть дело в отношении отдельных лиц, если у нее есть основания полагать, что данное лицо больше не гарантирует надлежащего ведения бизнеса в Швейцарии.

Стандарты защиты клиента в Швейцарии

Действующее законодательство требует чтобы все типы компаний, предоставляющие финансовые услуги, действовали с надлежащей лояльностью, старанием и предоставляли всю необходимую информацию своим клиентам.

Обязанности, которые должна соблюдать компания, предоставляющая финансовые услуги в Швейцарии:

  • Лояльность. Независимые действия исключительно в интересах инвесторов:
  • Должная осмотрительность. Надлежащее управление и обеспечение наилучшего исполнения заказов клиентов;
  • Обязанность предоставлять информацию. Предоставление прозрачной финансовой отчетности. Раскрытие всех сборов и платежей, понесенных инвесторами. Доступ к информации о рисках.

Регулирование финансовых услуг в Швейцарии: международный бизнес

Швейцарское законодательство демонстрирует довольно либеральную позицию в контексте международного предоставления финансовых услуг. Как правило, финансовые услуги (банковские, брокерские услуги по ценным бумагам или консультации по инвестиционной деятельности) могут предлагаться на международной основе. Если иностранная финансовая компания физически присутствует в Швейцарии (нанимает местный персонал), то она должна получить лицензию. Если осуществляется инвестиционная деятельность в Швейцарии в отношении швейцарских инвесторов, требуется авторизация инвестиционного продукта. Компании, зарегистрированные за пределами страны, но предлагающие финансовые услуги или продукты для международных клиентов в Швейцарии, подпадают под действие FinSA. 

Заключение

Важно подчеркнуть, что законодательство Швейцарии создает благоприятный климат для инвестиционной деятельности. В этой стране достаточно защищен как розничный инвестор, так и компания, предоставляющая финансовые услуги. Если вам нужна консультация по регулированию финансовой деятельности в Швейцарии, свяжитесь с нами. Мы готовы проконсультировать вас и оказать необходимый комплекс сопроводительных услуг.