Форма заказа консультации по регулированию финансовых услуг на Гернси
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Комиссия по финансовым услугам (GFSC), ответственная за регулирование финансовой деятельности на Гернси, выпустила окончательные Правила по кредитованию и финансам от 2023 года (далее Правила), регулирующие деятельность предприятий, которые подпадают под действие Закона о кредитовании и финансах от 2022 года (LCFL, далее Закон). 

Закон регулирует деятельность различных поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) и компаний, предоставляющих финансовые услуги (FSB), которые ранее не регулировались на территории Острова. Правила вступили в силу в январе 2023 года, после чего было открыто окно для подачи заявок на получение лицензии на Гернси. Затронутые предприятия должны получить свои лицензии к 1 июля 2023 года.

Новый режим регулирования на Гернси: соответствие положениям Правил по кредитованию и финансам

Новые и уже существующие предприятия, затронутые новыми правилами, должны получить лицензию на обмен криптовалют или на предоставление финансовых услуг до 30 июня 2023 г. Окно для подачи заявок на получение криптолицензий и финансовых лицензий должно открыться 1 февраля 2023 года. Существует 50% скидка на соответствующий сбор за подачу заявки, если GFSC получает полную заявку до 31 марта 2023 г. Если GFSC получит заявку после 31 марта 2023 г., существует риск того, что лицензия не будет предоставлена ​​вовремя.

Новые режимы лицензирования на Гернси

В соответствии с LCFL действуют четыре новых режима лицензирования поставщиков услуг виртуальных активов и финансовых предприятий, которые применяются к следующим видам деятельности:

  1. Предоставление потребительского кредита, включая необеспеченные и ипотечные кредиты, кредитные карты или услуги, вспомогательные по отношению к предоставлению потребительского кредита, такие как услуги по кредитному брокерству — для этого потребуется «лицензия по части II».
  2. Осуществление деятельности, которая ранее подлежала регистрации в соответствии с Законом о регистрации нерегулируемых финансовых услуг от 2008 г. (Законом NRFSB), например, услуги по обработке платежей и кредитование — требуется «лицензия FSB по части III» (Закон NRFSB будет отменен с 1 июля 2023 г.).
  3. Определенные услуги или действия, связанные с виртуальными активами, такие как запуск ICO проекта, выпуск токенов, обмен между виртуальными активами и фиатными валютами, обмен между одной или несколькими формами криптоактивов — для этого потребуется «лицензия поставщика услуг виртуальных активов» на Гернси.
  4. Для управления одноранговой или краудфандинговой платформой, предоставления небанковских кредитных/финансовых, брокерских услуг — для этого потребуется «лицензия по части IV».

Во всех случаях лицензионное требование распространяется на:

  • юридическое лицо на Гернси, предоставляющее (или позиционирующее себя как готовое предоставить) любую из вышеперечисленных услуг или деятельность в любой точке мира; и
  • предприятие за пределами Гернси, предоставляющее (или позиционирующее себя как готовое предоставить) какие-либо из вышеперечисленных услуг на Гернси.

Регистрация компании на Гернси: исключения из Правил

В первую очередь, существует режим уведомления для предприятий за пределами Острова (регулируемых в «иностранной юрисдикции»), желающих предоставлять услуги на Гернси, которые обычно требуют лицензии по части II.

Также предприятия, регулируемые GFSC в соответствии с некоторыми другими законами не требуют получения финансовой лицензии по части III. GFSC может по своему усмотрению освободить лицо от требования получить любую из вышеуказанных лицензий.

Заявки на получение финансовых лицензий на Гернси в соответствии с LCFL должны соответствовать минимальным критериям лицензирования, изложенным в Законе (аналогично другим нормативным законам Гернси). GFSC будет иметь полный спектр надзорных, правоприменительных и нормотворческих полномочий в соответствии с LCFL.

Заключение

Если вы планируете зарегистрировать компанию под финтех в этой юрисдикции, то примите во внимание, что LCFL расширяет сферу регулирования финансовых услуг на Гернси (впервые будет регулировать потребительское кредитование). Как мы уже писали выше, Закон и четыре связанных с ним режима лицензирования вступили в силу с января 2023 года, в результате чего юрисдикция привела внутреннее режимы в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Это является ключевым шагом в развитии Гернси как ведущей юрисдикции для регистрации криптокомпаний.

Больше информации по теме статьи и сопутствующим вопросам можете получить на консультации по регулированию финансовой деятельности на Гернси от специалистов нашей компании.