Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию деятельности компаний на Гернси в соответствии с требованиями Substance

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация компании на Гернси с 2019 года должна осуществляться в соответствии с положениями о Substance. Еще в 2016 году Совет ЕС направил все усилия на борьбу с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и принял «Заключения по критериям и процессу, ведущим к созданию списка юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения». Как и многие другие оффшорные юрисдикции, Гернси ввел в действие законодательные требования об экономическом присутствии (1 января 2019 года). Если вы планируете открыть компанию на Гернси, эта статья может быть актуальной для вас.

Положения об экономическом присутствии

Регламент был утвержден советом ECOFIN ЕС 12 марта 2019 года, в результате чего Гернси вновь стал подотчетной юрисдикцией с точки зрения налоговой прозрачности. Если вы планируете создать бизнес на Гернси, вам будет полезно знать, что требования о Substance применяются к налоговым резидентам этой юрисдикции в случаях:

  • Регистрации холдинговой компании на Гернси, основной функцией которой является приобретение долей участия и владение акциями в других фирмах. Она не ведет никакой коммерческой деятельности (Pure Equity Holding Company).
  • Осуществления ними одного или нескольких из следующих видов деятельности:

     

    1. регистрации компании для предоставления банковских услуг на Гернси;
    2. управления фондами;
    3. финансирования и лизинга;
    4. получения лицензии страховой фирмы на Гернси;
    5. размещения штаб-квартиры;
    6. доставки, распределения и услуг сервисного центра (In-Scope Company);
  • Получения дохода от интеллектуальной собственности (IP Company).

Если вы хотите зарегистрировать банк на Гернси или получить лицензию управляющего акционерным обществом на Гернси, вам стоит учесть, что такие бизнес-структуры входят в перечень регулируемых областей с точки зрения новых правовых норм об экономическом присутствии, как указано выше. В этом случае заинтересованному в ведении такой деятельности лицу целесообразно запросить индивидуальную консультацию по обновленным законодательным требованиям к Substance на Гернси.

Законодательные положения Substance

Ограниченные требования к экономическому присутствию применяются исключительно при регулировании деятельности холдинговых компаний в Гернси. Компании, осуществляющие соответствующую деятельность в виде головного офиса или центра распределения и обслуживания, будут полностью подпадать под действие положений по экономическом присутствии, включая требования законодательства о банковском деле, страховании, управлении фондами или финансах и лизинге.

Фирмы, являющиеся налоговыми резидентами Гернси, обязаны соблюдать условия Substance только в том налоговом периоде, в отношении которого они составляют отчетность, если такие предприятия:

  • получают доход от осуществления определенных видов деятельности;
  • являются чистыми холдинговыми компаниями на Гернси;
  • ведут бизнес в сфере интеллектуальной собственности в течение соответствующего налогового периода.

Если вы хотите получить консультирование по регулированию деятельности налоговых-резидентов Гернси согласно условиям экономического присутствия, вы можете связаться с нашими экспертами, заполнив форму обратной связи на сайте.

Условия для предприятий, входящих в регулирующий периметр

Если вас интересует регистрация компании-налогового резидента на Гернси, обратите внимание, что правила предусматривают проверку того, была ли фирма управляема в этой юрисдикции. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Заседания Совета директоров должны проводиться с достаточной периодичностью, учитывая необходимый уровень принятия решений.
  • Во время этих встреч должен быть кворум Совета, физически присутствующего на Гернси.
  • Стратегические решения фирмы должны приниматься на заседаниях Совета директоров, в протоколах необходимо отражать эти решения.
  • Все записи такой организации нужно хранить на Гернси.
  • Совет директоров в целом должен обладать необходимыми знаниями и опытом для выполнения своих обязанностей.

Основная деятельность, приносящая доход (CIGA)

Перед тем как открыть компанию на Гернси, следует учесть, что фирмы-налоговые резиденты, которые подпадают под требования экономического присутствия, должны продемонстрировать, что основная деятельность осуществляется в этой юрисдикции либо напрямую, либо через внешние организации на территории юрисдикции.

Ниже приводится список CIGA, определенных для штаб-квартиры:

  • принятие соответствующих управленческих решений по основным функциям и значительным рискам для других внутригрупповых компаний, включая стратегическое планирование, маркетинговые стратегии и приобретение помещений;
  • планирование расходов от имени группы (включает в себя получение консультации специалиста или приобретение технологий от имени группы);
  • координация групповой деятельности. 

CIGA для центров распределения и обслуживания:

  • сделки между внутригрупповыми компаниями, участвующими в физическом распределении материалов или продуктов (распределительные центры);
  • транзакции между внутригрупповыми структурами по предоставлению консультационных или иных административных услуг (центры обслуживания).

Требования к холдинговым компаниям с чистым капиталом

Если вы хотите учредить чистую холдинговую компанию на Гернси, вам будет полезно знать, что закон требует от таких структур:

  1. иметь достаточное количество лиц и физическое присутствие на Гернси для владения и управления акциями и долями участия;
  2. соблюдать применимое к ним законодательства о компаниях (с учетом того, что некоторые фирмы могут быть налоговыми резидентами этой юрисдикции, но их управляющие проживают за пределами острова). 

В новых правовых нормах предусмотрены санкции за несоблюдение, включая финансовые штрафы, исключение компаний из реестра Гернси и предоставление отчетности в соответствующие налоговые или регулирующие органы.

Вывод

Затронутые новым законодательством об экономическом присутствии бизнес-структуры должны пересмотреть договоренности об аутсорсинге, а также соглашения со сторонними поставщиками услуг. К компаниям, генерирующим доход от интеллектуальной собственности, будут применяться повышенные требования.

Если вам требуется дополнительная информация, а также если вы хотите обсудить, как предложения могут повлиять на ваш бизнес, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK для получения персональной консультации по регулированию деятельности компаний в соответствии с требованиями Substance.