В ответ на черный список ЕС в ОАЭ, ОАЭ недавно опубликовали свое законодательство об экономическом присутствии (резолюция 31 Кабинета министров от 2019 года). Закон вступил в силу с 30 апреля 2019 года. Ожидаемое исключение ОАЭ из черного списка ЕС будет приветствоваться как международными инвесторами, так и финансовыми институтами.

Черный список ЕС

Причина, по которой ОАЭ попала в черный список как юрисдикция без сотрудничества заключается в том, что ЕС восприняла их как юрисдикцию, способствующую оффшорным структурам или соглашениям, направленным на привлечение (зарубежных) прибылей, которые не отражают реальную экономическую деятельность в юрисдикции (так называемой Критерий 2.2). В аналитическом документе, опубликованном Группой Кодекса поведения ЕС по налогообложению бизнеса в 2018 году, были указаны конкретные требования к присутствию для компаний, осуществляющих географически мобильную деятельность. Законодательство об экономическом присутствии, которое в настоящее время введено ОАЭ, в целом соответствует обзорной статье.

Требования к присутствию в ОАЭ

Законодательство предписывает обязательные уровни присутствия для корпораций ОАЭ, включая компании, филиалы и представительства (в том числе находящиеся в любой из свободных зон), выполняющие следующие виды деятельности (Соответствующие виды деятельности):

  • банковское дело;
  • страхование;
  • управление фондом;
  • финансы и лизинг;
  • штаб-квартира;
  • перевозка;
  • бизнес холдинговых компаний;
  • холдинги интеллектуальной собственности;
  • центры дистрибуции.

 

Существенные требования законодательства предписывают корпорациям в ОАЭ, осуществляющим Соответствующую деятельность:

  1. осуществлять определенные основные виды деятельности в ОАЭ (например, нести операционные расходы и принимать соответствующие управленческие решения),
  2. иметь своего директора(ов) и руководство в ОАЭ,
  3. иметь соответствующее количество квалифицированного персонала для выполнения своей деятельности, физически присутствующего в ОАЭ,
  4. нести достаточные расходы в связи с передачей на аутсорсинг третьим сторонам в ОАЭ,
  5. иметь достаточные физические активы или адекватный уровень расходов в ОАЭ и
  6. вести контроль за выполнением действий, которые были переданы третьим сторонам.

Чтобы выполнить требование о том, что руководство осуществляется именно в эмиратах, а также и управление компанией в ОАЭ, корпорации должны обеспечить, чтобы:

  • совет директоров часто проводит заседания в ОАЭ;
  • заседания протоколируются и подписываются всеми участниками;
  • директора имеют необходимые знания и опыт для выполнения функций совета директоров; а также
  • протоколы всех заседаний совета директоров и записи компании хранятся в ОАЭ.

Для юридических лиц, таких как филиалы, представительства и другие компании, которые не имеют совета и управление которым осуществляется одним менеджером/директором, этот менеджер/директор должен физически присутствовать в ОАЭ при принятии основных решений, касающихся администрирования и деятельности этого лица. К холдинговым компаниям предъявляются менее широкие требования, и они будут удовлетворять требованиям экономического присутствия, если они удовлетворяют требованиям для представления данных и информации в компетентный орган и если у них достаточно персонала и помещений для выполнения работы холдинга. Компании, занимающиеся интеллектуальной собственностью, несут дополнительные обязательства.

Законодательство предусматривает, что будут выпущены дальнейшие указания, чтобы помочь корпорациям в удовлетворении требований экономического присутствия и, в частности, чтобы помочь интерпретировать такие фразы, как «соответствующие» и «адекватные», которые используются во всем законодательстве.

Аутсорсинг сторонним поставщикам услуг

Законодательство предусматривает, что корпорации будут иметь возможность назначать третье лицо для выполнения определенных требований к их экономическом присутствии, но при этом компания должна быть в состоянии показать, что она имеет полный контроль над деятельностью, переданной третьей стороне.

Отчетность и штрафы

Корпорации, подпадающие под действие нового законодательства, должны будут подготовить и представить в компетентный орган отчет не позднее, чем через двенадцать месяцев после окончания финансового года корпорации. Это требование к отчетности будет применяться ежегодно, и отчет должен быть подготовлен в соответствии с формой, которая должна быть выпущена компетентным органом. Поскольку правила вступают в силу с 30 апреля 2019 года, первые отчеты для существующих корпораций должны быть сделаны в 2020 году. Отчет будет содержать обязательную информацию, которая включает в себя:

  • объемы и вид доходов, связанных с соответствующей деятельностью;
  • местонахождение деятельности и производства, имущества или оборудования, используемого для проведения соответствующей деятельности;
  • количество работников, их квалификация и количество лиц, ответственных за проведение соответствующей деятельности; а также
  • раскрытие информации о том, что компания выполнила требования экономического присутствия.

За несвоевременную отчетность будут налагаться штрафы в размере до 50 000 дирхамов, а для корпораций, не отвечающих обязательным требованиям в отношении экономического присутствия, – до 300 000 дирхамов. Несоблюдение может в конечном итоге также привести к приостановке, отзыву или невозобновлению коммерческой лицензии. Законодательство также разрешает обмен информацией между Министерством финансов и иностранными властями.

Влияние на корпорации

Для многих корпораций со штаб-квартирой в ОАЭ и зарубежных транснациональных корпораций, которые осуществляют подлинную деловую деятельность в ОАЭ, новое законодательство будет иметь ограниченное влияние, за исключением введения дополнительных требований к отчетности, для которых они должны ждать дополнительных указаний в отношении формы, содержания и сроков составления отчетов. Корпорации, которые осуществляют операции (и осуществляют соответствующие виды деятельности) в ОАЭ, но управляют из-за пределов ОАЭ, должны внимательно изучить свои структуры управления, чтобы убедиться, что управление осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

Компании, не имеющие достаточных операций и управления в ОАЭ для соответствия новым экономическим стандартам, должны рассмотреть возможность осуществления основной деятельности в ОАЭ, в то же время перемещая операционные активы и/или расходы в ОАЭ, чтобы обеспечить соблюдение требований в будущем.

Читать также:  Еврокомиссия включает Саудовскую Аравию в черный список стран, подозреваемых в укрывательстве отмывания денег

Удаление из черного списка ЕС

Законодательство об экономическом присутствии уже будет представлено в ЕС для рассмотрения и последующего удаления ОАЭ из черного списка ЕС. Будет видно, достаточно ли введенного в настоящее время законодательства в свете критериев, включенных в обзорный документ. Поскольку Доминика была исключена из черного списка после Арубы, Британских Виргинских островов и Барбадоса в мае, удаление ОАЭ могло последовать очень быстро, предполагая, что ЕС действительно внедряет свое новое законодательство.

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в ОАЭ, проследите, чтобы все требования законодательства были соблюдены. В случае, если остались нераскрытые аспекты или вопросы по регистрации предприятия в Арабских Эмиратах или нужно скорректировать управление компании в ОАЭ, оформление отчетности – позвоните в IQ Decision по указанным на сайте телефонам и наши специалисты помогут решить все Ваши вопросы, с которыми может быть связан бизнес в ОАЭ. Также мы предоставляем менеджмент в ОАЭ с соблюдением строгой отчетности в соответствии со всеми требованиями.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17