Форма заказа услуги
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Европейская комиссия приняла противоречивый «черный список» по борьбе с отмыванием денег из 23 стран. Он не зависит от аналогичного списка Целевой группы по финансовым мероприятиям и вызвал ярость среди дипломатов, в том числе, и тех государств, которые не попали в список. Отмечается, что список ожидает одобрения со стороны Европейского парламента и Европейского совета. Согласно записке, просочившейся в правительство ЕС, ряд европейских государств раскритиковали черный список на встрече послов ЕС.

Подробнее о черном списке

Список рассматривается как часть усиленного правоприменительного действия Брюсселя против грязных денег. ЕС не будет санкционировать территории, включенные в список, а европейские банки будут вынуждены проводить дополнительные проверки при работе с контрагентами в любой из перечисленных стран. Комиссия также попросит «проблемные» территории улучшить свои механизмы борьбы с отмыванием денег, если они захотят удалить их из списка.

Добавление Саудовской Аравии было встречено с особой тревогой в некоторых европейских столицах. Перечисление станет источником фрустрации в Персидском заливе – регионе, который в настоящее время пытается диверсифицировать свою экономику и привлечь иностранные инвестиции в рамках своего проекта «Видение 2030». Этот шаг указывает на готовность законодателей тщательно изучить саудовские инвестиции и соблюдение международных конвенций.

Реакция Саудовской Аравии

Саудовская Аравия отреагировала остро, а министр финансов Мохаммед аль-Джадаан заявил: «Приверженность Саудовской Аравии борьбе с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности является стратегическим приоритетом, и мы будем продолжать развивать и совершенствовать нашу нормативно-правовую базу для достижения этой цели».

Комментарий

Внесение Саудовской Аравии в список может быть отменено только Европейским советом или Европейским парламентом и должно иметь место в течение одного месяца (плюс возможное продление на один месяц). Великобритания выказала «серьезные опасения» по поводу планов, а Франция назвала этот список «очень политическим» и попросила дополнительное время для консультаций. Точно так же министерство финансов США взвесило критику «некорректного процесса и разработок».

Другими потенциально противоречивыми территориями являются владения США на Виргинских островах, Панаме и Американском Самоа.

Напоминаем, сотрудники IQ Decision UK готовы проконсультировать своих клиентов по тематике данной статьи, а также оказать содействие во время регистрации компании на Ближнем Востоке, получения лицензий на бизнес или открытия корпоративного счета в банке.