Форма заказа консультации по урегулированию спора в Саудовской Аравии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Посредничество – это добровольная форма урегулирования споров в Саудовской Аравии, при которой участники конфликта приходят к соглашению с помощью нейтральной третьей стороны (медиаторов). Если вы намерены начать разбирательство в Королевстве Саудовская Аравия, стоит предварительно изучить доступные способы альтернативного разрешения спора (ADR).

Регулирование посредничества в Саудовской Аравии

Правила и процедуры, действие которых направлено на регулирование медиации в Саудовской Аравии, определяются Саудовским центром коммерческого арбитража (SCCA). Стоит отметить, что государство ратифицировало Сингапурскую конвенцию о медиации.

SCCA – это некоммерческая организация, созданная для администрирования арбитражных процедур по гражданским и коммерческим спорам. Стороны должны согласиться передать свой спор в SCCA. Регулятор выпустил документ, детализирующий правила посредничества в Саудовской Аравии. 

Важно!

 

 

Если вы планируете урегулировать спор при помощи медиации в Саудовской Аравии, обратите внимание, что стороны имеют право оговаривать конкретные правила медиации, но при отсутствии такого соглашения посредничество регулируется правилами SCCA. 

Стандартные правила медиации включают следующие положения:

  1. Стороны могут договориться о назначении конкретного медиатора;
  2. Выбранный посредник обязан соблюдать Кодекс этики медиаторов;
  3. Посредник должен удостовериться в отсутствии фактов, которые могли бы создать конфликт интересов;
  4. Стороны и посредник предварительно должны определить способ реализации медиации, включая график проведения медиации в Саудовской Аравии;
  5. Роль медиатора заключается только в содействии соглашению между сторонами;
  6. Процесс посредничества является частным, поэтому участники спора и медиатор должны сохранять конфиденциальность любой информации. 

Разрешение спора посредством медиации в Саудовской Аравии считается завершенным если:

  • Участники разбирательства подписывают мировое соглашение;
  • Сторона объявляет о прекращении процедуры медиации; 
  • Посредник заявляет, что дальнейшие усилия вряд ли приведут к урегулированию финансового конфликта в Саудовской Аравии;
  • Отсутствует связь между посредником и какой-либо стороной в течение 21 дня после конференции по медиации.

Разрешение спора в Саудовской Аравии с помощью медиации в период COVID-19

SCCA быстро отреагировал на меняющиеся обстоятельства, о чем свидетельствует выпуск Программы экстренного посредничества в связи с COVID-19 для обеспечения быстрого и справедливого разрешения деловых споров в Королевстве Саудовская Аравия. 

В мае 2020 года государство ратифицировало Сингапурскую Конвенцию, которая вступила в силу в ноябре. Особенностями этого договора является следующее:

  • требование выполнения международных мировых соглашений;
  • описание условий, необходимых для заключения действительного мирового соглашения; 
  • список случаев, когда сторона может отказаться от исполнения.

Заключение

Урегулирование спора в Саудовской Аравии может быть осуществлено с помощью медиации и арбитража. Присоединение к Сингапурской Конвенции – важный шаг для Королевства, который демонстрирует его приверженность международным коммерческим отношениям. Если вам нужна консультация по регулированию ADR в Саудовской Аравии или сопровождение в разбирательстве – свяжитесь с нами удобным для вас способом.