Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по защите прав на торговые марки в Саудовской Аравии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Интересует регистрация товарного знака в Саудовской Аравии? – Обратите внимание, что «Закон о товарных знаках» (GCC) предусматривает определенные штрафные санкции за нарушение прав на товарный знак в зависимости от характера нарушения.

Начать судебное разбирательство в Саудовской Аравии по нарушению прав на торговую марку (ТМ) можно в виде административных действий или судебных исков.

Инициировать административные меры по нарушению прав на ТМ в Саудовской Аравии можно в Департаменте по борьбе с коммерческим мошенничеством (ACFD) в Эр-Рияде. Недавно ACFD поручил заявителям подавать отдельную жалобу для каждого города. ACFD требует доказательства нарушения в виде образца подлинных и контрафактных продуктов и счетов за покупку в торговых точках, продающих контрафактные продукты. Процесс включает в себя подачу онлайн-жалобы вместе с доказательствами, изучение дела ACFD, рейды в торговых точках, предлагающих контрафактные продукты, и их уничтожение.

Хотя ACFD действует в соответствии с собственным законом («Закон о борьбе с коммерческим мошенничеством»), некоторые судебные разбирательства в Саудовской Аравии о нарушении прав на товарные знаки были отклонены, а истцам было рекомендовано обратиться к административной процедуре в качестве первой меры. Суд также указал, что любой иск будет преждевременным, если до его подачи владельцами ТМ не были приняты административные меры. 

Помимо административных действий, подать иск о нарушении прав на товарный знак в Саудовской Аравии можно в коммерческие суды. В каждом случае регистрация торговой марки в Саудовской Аравии является предпосылкой успеха. Незарегистрированные права не признаются в данной юрисдикции, за исключением хорошо известных товарных знаков. 

Меры пограничного контроля считаются в данной юрисдикции эффективным подходом. Регулирующие органы установили процедуру регистрации товарных знаков в Саудовской Аравии на таможне для обеспечения бдительности в отношении всех предстоящих партий импорта. Таможенные органы прекратят любую подозрительную поставку и свяжутся с владельцем зарегистрированного товарного знака или его законным представителем, чтобы подтвердить, являются ли подозреваемые удерживаемые товары подлинными или поддельными. 

В любом случае владелец товарного знака имеет право возбудить судебный процесс по нарушению прав на ТМ в Саудовской Аравии в компетентном суде в течение 10 дней для выдачи приказа об уничтожении импортированных товаров. Товары, вредные для здоровья населения и окружающей среды, обычно уничтожаются.

Положения «Закона о борьбе с коммерческим мошенничеством» могут быть распространены на нарушение прав на товарный знак в исключительных обстоятельствах:

  • подделка или имитация зарегистрированного знака с целью ввести в заблуждение или запутать общественность, или недобросовестное использование любого поддельного или имитированного знака;
  • недобросовестное отождествление товаров или услуг с товарным знаком, который принадлежит другим лицам;
  • умышленная продажа, предложение для продажи, владение с намерением торговли товарами с поддельными или имитирующими знаками, или незаконное использование таких знаков;
  • незаконное нанесение на знак или коммерческие документы изображения, которое может привести к убеждению, что лицо получило регистрацию товарного знака в Саудовской Аравии;
  • умышленное и недобросовестное нежелание нанести зарегистрированный товарный знак на товары или услуги, которые он различает; и
  • умышленное владение инструментами или материалами, предназначенными для имитации зарегистрированных или известных товарных знаков.

Урегулирование споров по нарушению прав на торговый знак в Саудовской Аравии

Дело о нарушении прав начинается путем подачи искового заявления в компетентный суд или онлайн-жалобы в административный орган в случае административных действий. В ходе судебного разбирательства исковые заявления будут вручены ответчикам с указанием подать письменное заявление в день назначенного слушания. Судебные разбирательства в Саудовской Аравии ведутся путем обмена письменными документами и устными аргументами. В случае технических вопросов судья может назначить эксперта для представления своего совета по любому конкретному вопросу. Устные показания принимаются в качестве доказательства.

Уголовные дела по нарушению прав на ТМ возбуждаются прокурором по представлению ACFD. Саудовский уголовно-процессуальный закон применим ко всем уголовным делам.

Получить право на товарный знак в Саудовской Аравии можно путем регистрации. Таким образом, свидетельство о регистрации является условием подачи иска о нарушении прав. Истец также обязан установить сходство до степени смешения. В случае незарегистрированных общеизвестных товарных знаков на истца ложится дополнительная обязанность доказать, что товарный знак является известным. Новый «Закон о товарных знаках» устанавливает критерии для установления известности знака, а именно степень его признания заинтересованными потребителями в результате его продвижения, продолжительность периода регистрации или использования, количество стран регистрации или степень его влияния на продвижение товаров или услуг, которые используются для отличия.

Средства правовой защиты

Лицензирование торговой марки в Саудовской Аравии предполагает, что владелец зарегистрированного товарного знака или лицензиат, уполномоченный на это согласно соглашению, может подать гражданский иск о нарушении прав на товарный знак в Саудовской Аравии, если третья сторона использовала зарегистрированный знак в коммерческих целях без разрешения. ACFD может возбудить уголовное дело, если, среди прочего, нарушение прав на товарный знак имеет элементы мошенничества в отношении потребителей. ACFD может инициировать такие действия самостоятельно или по жалобе, поданной правообладателем. 

Успешное разрешение спора о нарушении прав на ТМ в Саудовской Аравии, будь то административное или судебное, может закончиться выдачей приказа об уничтожении контрафактных товаров. Подделка и имитация зарегистрированного товарного знака с целью ввести в заблуждение или запутать общественность, недобросовестное использование ТМ, принадлежащего другим лицам, влекут за собой тюремное заключение на срок от одного месяца до трех лет и/или штраф в размере от 932 до 186 473 USD. Дополнительные штрафы могут включать возможное закрытие предприятия на срок от 15 дней до шести месяцев и публикацию решения за счет нарушителя.

Иностранная деятельность

В стране действуют эффективные меры пограничного контроля. Владелец зарегистрированного товарного знака может воспользоваться пограничными мерами, зарегистрировав свой товарный знак в таможне Саудовской Аравии. Kadasa IP подписала Меморандум о взаимопонимании с саудовской таможней, направленный на сотрудничество в борьбе с контрафактной продукцией. Таможенные органы будут следить за импортом товаров с зарегистрированной торговой маркой и изымать любые подозрительные партии. Местным агентам предоставляются образцы или изображения, подтверждающие характер продуктов. Таможенные органы требуют письменного подтверждения характера арестованных товаров. В случае подделки товаров таможня изымает товары в соответствии со своей внутренней процедурой.

Любое несанкционированное использование зарегистрированных ТМ посредством деятельности, осуществляемой за пределами данной юрисдикции, будет устанавливать вескую причину, чтобы инициировать судебное разбирательство по нарушению прав на ТМ в Саудовской Аравии. Любые подозреваемые в нарушении или поддельные товары изымаются на границе либо по жалобе, либо по инициативе сотрудников таможни. Таможенные органы свяжутся с правообладателем или его уполномоченным представителем для подтверждения статуса арестованных товаров. В случае поддельных товаров партия изымается на границе, и таможенный орган инициирует процедуру уничтожения товаров или удаления их из коммерческих каналов.

Судебное разбирательство в Саудовской Аравии: сроки

Сроки судебного разбирательства варьируются от случая к случаю. Процедура предварительного судебного запрета может быть завершена в течение 2 месяцев. В рамках разбирательства в первой инстанции это может занять от 12 до 16 месяцев. Обжалование в Апелляционном суде обычно завершается в течение 4-6 месяцев. Действия по административному правонарушению могут быть завершены в течение 3-4 месяцев.

Урегулирование спора по нарушению коммерческих прав в Саудовской Аравии: апелляции

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано потерпевшей стороной в Апелляционном суде. Апелляционный суд может либо отклонить апелляцию, либо вернуть дело в суд вместе с замечаниями. В случае отказа в обжаловании решения Апелляционный суд вынесет письменное решение, которое будет окончательным и подлежит исполнению.

ADR в Саудовской Аравии

Арбитраж в Саудовской Аравии регулируется новым «Законом об арбитраже», который основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. В соответствии с этим законом стороны могут исключить юрисдикцию саудовских судов для рассмотрения спора между сторонами. Урегулирование коммерческого спора посредством арбитража в Саудовской Аравии может сэкономить время, и стороны могут выбрать специализированного арбитра, который обладает соответствующими знаниями и навыками. Участники спора также выбирают язык разбирательства и место арбитража. Положения арбитражного соглашения, оформленного отдельно или посредством ссылки в основном соглашении, не могут исключать юрисдикцию саудовских судов в отношении процедуры признания решений недействительными. В законе содержится перечень положений для признания иска недействительным. Поэтому, принимая во внимание правовую систему данной юрисдикции, всегда присутствует элемент неопределенности в исполнении решений, особенно в тех случаях, когда арбитраж проводился за пределами Саудовской Аравии или в соответствии с законодательством других стран.

Заключительное слово

Саудовская Аравия предлагает высокий уровень защиты владельцев ТМ. Местная правовая среда обеспечивает выгодные условия для развития бизнеса.

Если вам нужна консультация по регулированию прав ИС в Саудовской Аравии, свяжитесь с квалифицированными сотрудниками нашей компании. Мы предоставляем сопроводительные услуги при регистрации торговой марки в Саудовской Аравии, а также проводим персональные консультации по урегулированию споров посредством ADR в Саудовской Аравии.