Форма заказа консультации по урегулированию спора посредством медиации в Австрии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Разрешение споров посредством медиации в Австрии – один из эффективных методов альтернативного урегулирования конфликтов с помощью третьей незаинтересованной стороны.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты процедуры посредничества в Австрии.

Процедура посредничества в Австрии

Посредники, которые участвуют в разрешении споров, подпадают под действие:

  1. Австрийского закона о посредничестве; или
  2. Австрийского закона о посредничестве ЕС.

Положения законов касаются, в частности:

  • обязанности посредника информировать стороны о процессе и его возможных правовых последствиях;
  • обязанности посредника информировать стороны о форме окончательного соглашения о посредничестве и его принудительной реализации;
  • ведения записей о начале и прекращении посредничества; и
  • обязательства по конфиденциальности.

В урегулировании международного коммерческого спора через медиацию стандартной практикой является то, что посредник просит стороны представить документы с изложением позиции до фактической сессии медиации. Процедура полностью находится в руках посредника, который учитывает пожелания и потребности сторон.

Обратите внимание, что начало медиации прерывает срок исковой давности для судебного или арбитражного иска. Начало посредничества в Австрии (и продолжение), которое осуществляется посредником, включенным в реестр посредников, находящихся в ведении Министерства юстиции Австрии, прерывает срок исковой давности, так что он не будет продолжать действовать в течение всего срока посредничества и возобновится только после завершения посредничества (статья 22 австрийского Закона о посредничестве). 

Применение положений о посредничестве

Положения об урегулировании споров, предусматривающие посредничество, не применяются в Австрии. Другими словами, сторона не может быть принуждена к участию в посреднических разбирательствах по решению суда.

Конфиденциальность является одним из наиболее важных принципов, регулирующих посреднические процессы в Австрии. Как правило, любая информация, которая была раскрыта в процессе посредничества, должна оставаться конфиденциальной.

В соответствии с положениями ZPO и StPO, посредники обычно не могут быть заслушаны в качестве свидетелей в судебном процессе. То, может ли посредник отказаться от дачи показаний, в основном зависит от того, включен ли он в список посредников, находящихся в ведении Министерства юстиции Австрии.

Юридическое сопровождение посредничества в Австрии

Считается стандартной практикой, когда сторонам в коммерческом посредничестве помогают юристы. В случаях, характеризующихся высокой степенью сложности, также весьма типично, что посредника поддерживают свидетели-эксперты. Если вам нужно урегулировать спор в ЕС, свяжитесь с сотрудниками компании IQ Decision UК. Наши специалисты окажут необходимую помощь в разрешении финансовых конфликтов в Австрии и других странах Европы.