Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно мы опубликовали материал, описывающий основные обязательства медиаторов, а также аспекты, которые следует учитывать при выборе беспристрастной третьей стороны для мирного разрешения спора в Германии. Сегодняшний материал поможет разобраться в процедурных правилах проведения медиации в Федеративной Республике Германия.

Регулирование посредничества в Германии

Если вы намерены разрешить спор в странах ЕС, важно учитывать, что в процессе медиации важно, чтобы стороны лично участвовали в переговорах, поскольку подразумевается, что они стремятся к мирному урегулированию. Несмотря на это, участие юристов, ведущих дело в качестве консультантов, является обычным явлением.

Регулирование процедуры медиации в Германии

Согласно Закону о медиации (MediationG), процедура посредничества должна иметь определенную структуру и этапы. При этом важно понимать, что особые юридические требования не регламентируются в MediationG и Гражданском процессуальном кодексе (ZPO). 

Как правило, процесс медиации структурирован следующим образом:

  1. предоставление фактов и актуальных тем для рассмотрения;
  2. разъяснение позиции и интересов каждой стороны;
  3. формирование идей и вариантов разрешения конфликтной ситуации; 
  4. заключение мирового соглашения.

Подготовка сторон к процессу будет зависеть от требований посредника, а также от сложности дела. В действующем законодательстве нет конкретных положений, которые бы регулировали вопросы подготовки сторон.

Важно!

Согласно разделу 203 BGB, срок исковой давности приостанавливается на время процедуры посредничества. Когда медиация в Германии завершается, срок давности продолжается (по истечению 3-х месячного льготного периода).

Составление соглашения для медиации в Германии

Оговорки о посредничестве все чаще включаются в контракты, в основном в форме многоуровневых положений. Если в договор включена оговорка о посредничестве, попытка урегулирования спора в рамках медиации в Германии рассматривается как обязательная в нескольких судебных делах. 

Начать процедуру медиации в Германии: конфиденциальность

Раздел 4 Закона о медиации гласит, что процедура разрешения спора при помощи посредничества в Германии является конфиденциальной. Однако закон устанавливает такое обязательство только для медиатора. Условия конфиденциальности для участников конфликта и других сторонних лиц, участвующих в процедуре медиации, должны быть оговорены в специальных декларациях.

Важно!

Обратите внимание, что существуют исключения из обязательств медиатора по соблюдению конфиденциальности, которые указаны в MediationG. Также все посредники освобождаются от обязанности давать показания в судебном разбирательстве и при разрешении спора посредством арбитража в Германии. Однако это применимо только к гражданским делам. 

Разглашение содержания медиации допускается, если:

  1. это необходимо для исполнения или принудительного исполнения мирового соглашения;
  2. это требуется для приоритетных соображений государственной политики; или
  3. раскрытие относится к очевидным фактам или вопросам, которые недостаточно важны для того, чтобы сохранять их конфиденциальность.

Заключение

Медиация считается одним из эффективных методов мирного урегулирования конфликтов в Европе. Если вам необходимо разрешить спор с помощью медиации в Германии, вы можете предварительно запросить консультацию по регулированию ADR в странах ЕС. Для этого свяжитесь с экспертами компании IQ Decision UK удобным для вас способом.