Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптобизнеса в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Цифровые валюты с 2020 года включены в систему AML/CFT Евросоюза. Для лиц, планирующих зарегистрировать криптобизнес в Австрии, или уже имеющих таковой, это означает, что криптокомпании теперь работают под присмотром Управления финансового рынка (FMA).

Все дело в Пятой директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (5MLD), транспонированной в австрийское законодательство (Закон о борьбе с отмыванием денег на финансовом рынке или FM-GwG).

В общем, то, что раньше относилось только к банкам и к провайдерам различных финансовых услуг, теперь применяется и по отношению к криптокомпаниям.
В частности, чтобы стать провайдером криптокошельков, учредить криптобиржу в Австрии, создать торговую платформу, запустить эмиссию токенов или открыть криптобанкоматы, теперь придется считаться с FM-GwG, и идентифицировать клиентов, а также проверять происхождение их средств и выполнять обязательства по отчетности. Кроме того, чтобы начать криптобизнес в Австрии, придется зарегистрировать компанию в FMA.

И прежде чем перейти к обзору обновлений, давайте освежим в памяти определение виртуальных валют в рамках австрийского законодательства.

Что такое виртуальные валюты?

Согласно FM-GwG, виртуальные валюты определяются в качестве:

цифровых представлений стоимости, которые не были выпущены или гарантированы каким-либо центральным банком или государственным органом, которые не имеют юридического статуса валюты или денег, но принимаются физическими или юридическими лицами в качестве разменного средства, и может храниться и передаваться в электронном виде.

Получается, что виртуальную валюту, несмотря на принятый термин, нельзя воспринимать в качестве валюты как таковой.

О новых правилах борьбы с отмыванием денег и требованиям к регистрации криптокомпаний в Австрии

Если лицо намеревается стать провайдером финансовых услуг в Австрии или работать в криптоиндустрии, в первую очередь (в контексте FM-GwG), придется соблюдать обязательства по надлежащей проверке и отчетности для предотвращения отмывания денег и финансирования противоправной деятельности.

Как уже отмечалось выше, также существует требование зарегистрироваться в FMA, распространяющееся как на физических, так и на юридических лиц.

Согласно 5MLD, положения о противодействии отмыванию денег должны распространяться на все виды деятельности, связанной с виртуальными валютами. Соответственно, согласно FM-GwG, в перечень компаний, ведущих криптобизнес в Австрии, являются те, которые предлагают одну или несколько из следующих услуг:

  • Услуги по эмиссии и продаже виртуальных валют (эмитенты и операторы криптоактивов);
  • Услуги по хранению крипто-ключей, позволяющих клиенту хранить и передавать виртуальные валюты (провайдер криптокошельков);
  • Услуги по обмену виртуальных валют на фиатные или другие виртуальные валюты (криптобиржи и торговые платформы);
  • Услуги по передаче виртуальных валют (P2P-провайдеры).

Подробнее о соблюдении правил

При регистрации компании под криптодеятельность в Австрии, необходимо помнить, что основу составляют правила, касающиеся процедуры AML (борьбы с отмыванием денег) и KYC (процедуры «знай своего клиента). Таким образом, при ведении бизнеса, придется постоянно проверять информацию о происхождении средств клиентов, которые обрабатывает компания. То есть, личность клиента и конечного бенефициара всегда должны быть установлены. Более того, информация удостоверяющая подлинность информации о транзакциях (читай происхождении средств) должна быть получена от компетентного источника (например, от банка).

В итоге получается, что, если, допустим, задаться целью учредить криптобиржу в Австрии, придется сделать так, чтобы каждый клиент предоставил информацию о происхождении своих средств, – например, представить документы, подтверждающие покупку виртуальной валюты.

В свою очередь, криптобиржа должна задокументировать собранную информацию в специально созданной системе, и проверить подлинность предоставленной информации.

Стоит отметить, что провайдеры услуг в криптоиндустрии, как банки и прочие финансовые учреждения, несут обязательства по отчетности и сохранении статус-кво. Также они обязаны оценивать риски, и при необходимости связываться с компетентными надзорными органами. Отчеты о подозрительной деятельности должны передаваться в FMA.

О надзоре со стороны FMA

Необходимо понимать, что вне зависимости от того, правильно ли была проведена регистрация криптокомпании в Австрии, такая компания-поставщик услуг находится под контролем FMA – орган постоянно заботится о соблюдении FM-GwG.

В остальном, FMA не осуществляет другой надзорной деятельности, в особенности по другим законам и нормативам.

Регистрация криптокомпании в FMA

Юридические лица-поставщики услуг, которые подлежат регистрации, должны предоставить в FMA такие документы:

  • Общую информацию о компании (название, адрес офиса и электронной почти, номер телефона, регистрационный номер);
  • Выдержку из реестра;
  • Информацию об управляющем (имя, дата и место рождения, и документ (копия паспорта) ее подтверждающий);
  • Информацию о бенефициаре (аналогично предыдущему пункту);
  • Справку о несудимости (для бенефициаров);
  • Детальное описание модели бизнеса, и бизнес-плана, а также точное описание услуг;
  • Описание системы внутреннего контроля, стратегий и процедур, необходимых для удовлетворения требований FM-GwG и Закона о переводе денег;
  • Информацию об организационной структуре компании.

Правоприменение и последствия отказа в регистрации компании в FMA

Чтобы после учреждения криптокомпании в Австрии можно было предлагать соответствующие услуги, обязательно нужно зарегистрировать компанию в FMA. В том случае, если заявитель выполнил условия, а также внес сбор в 3000 евро, его включат в базу данных FMA, плюс компании будут выплачивать некоторую сумму средств на расходы работы органа.

Если регистрация не была проведена вовремя (до оказания компанией первой услуги), FMA имеет право наложить запрет на дальнейшую деятельность компании, а также наложить штраф величиной до 200000 евро.

Прогнозы и перспективы

В принципе, регистрация криптокомпании в FMA – еще один пункт, обязательный для выполнения, если вы намерены учредить криптобизнес в Австрии. Регулирование, скорее всего, несколько проредит ряды желающих зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Австрии, поскольку не все смогут нести финансовые затраты, связанные с соблюдением установленных норм.

Кроме того, учитывая, что компании, которые сейчас предлагают свои услуги в области криптовалют на рынке Австрии, должны будут следовать тем обязательствам, что ранее относились только к банкам и другим провайдерам финансовых услуг, весьма вероятно, что они будут испытывать определенные трудности, и будут вынуждены адаптироваться к новым условиям или прекратить существование.

Читать также:   FCA назначат супервайзером для британских криптокомпаний

Однако, в то же время, усложнение правил ведения деятельности приведет к увеличению безопасности криптобизнеса, его прозрачности, и, соответственно, доверию со стороны клиентов.

Заключительное слово
Регистрация в FMA должна проводиться своевременно, чтобы компания имела пространство для каких-либо маневров, и была обезопасена от проблем с регуляторами, штрафов и т.п. Чтобы вовремя выполнить все условия для старта криптобизнеса, целесообразным будет заручиться надежной юридической поддержкой.
Обращаем внимание, что если у вас возникли какие-либо вопросы, которые связаны с темой данной статьи, разобрать их и определить пути решения, вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптодеятельности в Австрии.

Кроме того, напоминаем, что сотрудники нашей компании оказывают услуги по сопровождению на всех этапах регистрации криптокомпаний в Австрии, Великобритании, США, Сингапуре и других странах, и предоставить прочие, сопутствующие услуги юридического характера.

Чтобы заказать консультацию юриста по криптобизнесу в Австрии, или же узнать больше детальной информации об услугах нашей компании, обращайтесь к нам прямо сейчас, по нижеуказанным контактам.