Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию международных споров в Австрии посредством арбитража

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Австрия предлагает сторонам, которые желают урегулировать международный спор посредством арбитража, современную процессуальную основу. Австрийский «Закон об арбитраже» основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, который содержится в Гражданском процессуальном кодексе (ACCP). Однако Закон отличается от ЮНСИТРАЛ тем, что в нем нет различий между коммерческим и некоммерческим арбитражем, и он относится к урегулированию арбитражных споров в Австрии как на национальном, так и на международном уровнях. 

Австрийская Республика, как и большинство государств, ратифицировала Нью-Йоркскую Конвенцию, а также Конвенцию ICSID и Договор к Энергетической хартии. Венский международный арбитражный центр (VIAC) – одно из ведущих учреждений по разрешению международных коммерческих споров в Европе.

Начать арбитражное разбирательство в Австрии можно на основании институциональных правил, или же стороны могут инициировать произвольное арбитражное разбирательство в Австрии.

Начать арбитражный процесс в Австрии: соглашения

Соглашение об арбитраже может быть заключено по любому денежному иску, подпадающему под юрисдикцию местных судов. Оно может быть как отдельным, так и в качестве оговорки, содержащейся в основном контракте. Как договорные, так и внедоговорные споры могут подлежать арбитражу. 

Если вы планируете начать арбитраж в Австрии, обратите внимание, что ACCP предусматривает, что арбитражное соглашение может быть включено в статуты, то есть в уставы юридических лиц, таких как компании или ассоциации, а также в завещание. Австрийское законодательство по-прежнему требует письменной формы соглашения.

Назначение и отвод арбитров

При урегулировании международных споров с помощью арбитража в Австрии, стороны вправе определять количество арбитров и порядок их назначения. При отсутствии какого-либо соглашения участников спора (в частности, любого соглашения об институциональных правилах), количество арбитров должно составлять три.

ACCP предусматривает стандартную процедуру назначения арбитров. Если стороны не достигли соглашения по своей собственной процедуре, в таком случае компетентным органом является Верховный суд Австрии. 

Арбитражный процесс в Австрии предусматривает, что потенциальный арбитр обязан раскрывать любые обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности или независимости. Если стороны не согласовали определенную процедуру отвода арбитров, ACCP назначит процедуру по умолчанию.

Инициировать арбитражное производство в Австрии: обеспечительные меры

ACCP предусматривает, что требование стороны об обеспечительной мере в государственном суде не является несовместимым с арбитражным соглашением. Австрийский окружной суд имеет международную юрисдикцию для принятия обеспечительных мер во время или до арбитражного разбирательства, если должник имеет свое местонахождение или место жительства в Австрии, или активы, подлежащие аресту, находятся под надзором местного суда. Таким образом, не обязательно, чтобы место арбитража находилось на территории страны. 

Кроме того, Гражданский процессуальный кодекс содержит требования к арбитражному суду, имеющему штаб-квартиру в Австрии, для принятия временных или защитных мер. Положения о принудительном исполнении относятся к мерам независимо от того, находится ли суд в данной юрисдикции. 

Отмена арбитражных решений

Если вы решили урегулировать международный конфликт в Австрии посредством арбитража, то согласно «Закону об арбитраже», любое решение может быть обжаловано. Причины отмены могут быть резюмированы следующим образом:

  • отсутствие арбитражного соглашения;
  • нарушение права стороны быть услышанной;
  • недостаток в составе трибунала;
  • основания для возобновления гражданского дела;
  • отсутствие арбитражности ratione materiae;
  • нарушение общественного порядка.

Последние два основания должны быть рассмотрены судом ex officio. Срок подачи иска об отмене составляет три месяца с даты уведомления о решении. Компетентным судом является Верховный суд Австрии в качестве первой и последней инстанции, за исключением вопросов, касающихся потребителей и вопросов трудового права.

Арбитраж в Австрийской Республике: исполнение решений

Решение национального арбитража имеет такую же юридическую силу, что и окончательное и обязательное судебное решение в соответствии с «Законом об исполнительном производстве» (AEA). Компетентным судом является окружной суд в районе местонахождения или местожительства должника, или районе, где находятся активы должника.

При урегулировании международных коммерческих претензий в Австрии, иностранное арбитражное решение может быть исполнено в соответствии с AEA и актами Европейского Союза, в частности, Нью-Йоркской конвенцией.

Арбитражный институт

Как упоминалось выше, VIAC при Торговой палате Австрии является самым известным арбитражным учреждением данной юрисдикции. Его признание не ограничивается географическим регионом. Он уделяет большое внимание урегулированию арбитражных споров в Австрии с участием сторон из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В последние годы в арбитражах VIAC участвовали стороны из Северной и Южной Америки и Африки.

С 1 января 2018 года VIAC пересмотрел свои правила арбитража (Венские правила) и правила медиации (Венские правила медиации). В соответствии с предыдущей версией Венских правил VIAC мог разрешить деловой спор в Австрии, который носил международный характер. Теперь данное учреждение может вести и внутренние дела. Другим важным изменением является введение четкого положения о компетенции трибунала предписывать обеспечение расходов. 

Что касается пересмотра Венских правил медиации, они не только предусматривают современные процедурные рамки для урегулирования международного спора посредством медиации в Австрии, но и сочетание арбитража и медиации, проводимого VIAC.

В заключение

Австрия – одна из ведущих мировых площадок для арбитража. Она приняла современный «Закон об арбитраже», полностью соответствующий ЮНСИТРАЛ. Национальные суды дружественны к арбитражу и учитывают потребности сторон.

Если вы хотите заказать индивидуальную консультацию по урегулированию международных споров посредством арбитража в Австрии, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи, или по контактам на сайте.