Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по проведению сделок M&A в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Последние несколько лет австриский рынок слияний и поглощений непрерывно растет. С каждым годом наблюдается рост транзакций в таких секторах, как: недвижимость, технологии и промышленность. Еще одной тенденцией, которая наблюдается в последнее время являются иностранные инвестиции в бизнес Австрии.

Сделки M&A в Австрии, как впрочем и в других юрисдикциях, основываются на договоре купли-продажи акций или активов австрийской целевой компании, заключаемом между продавцом и покупателем. В зависимости от характера сделки и сложности вопроса, вспомогательная документация может относиться к финансированию (включая обеспечение), к соглашениям об управлении, которые должны быть заключены в ходе проведения сделки по слиянию и поглощению компаний в Австрии, т.д. Передача прав собственности на акции целевой австрийской компании является обычной практикой в сделках, связанных с недвижимостью или товарными знаками, чтобы избежать необходимости перевода на немецкий язык для предоставления в соответствующие регистры.

Процесс транзакции будет зависеть от того, проводится ли продажа активов австрийской компании посредством аукциона или посредством переговоров между покупателем и продавцом. В первом случае будет подготовлен информационный меморандум, на основании которого обычно будут запрашиваться ориентировочные предложения. Исходя из этого, будет допущен короткий список потенциальных покупателей для проведения процедур должной осмотрительности в сделках M&A в Австрии. После должной осмотрительности обязательные предложения обычно должны представляться вместе с наценками к проектам соглашений о покупке, которые затем обсуждаются. В среднем, аукционная продажа активов целевой компании в Австрии может занять от трех до шести месяцев.

Правовое регулирование сделок M&A в Австрии

Наиболее важными австрийскими законами являются «Закон об обществах с ограниченной ответственностью», «Закон об акционерных обществах», австрийский коммерческий кодекс и австрийский общегражданский кодекс.

Как правило, сделки по продаже компаний в Австрии с местным юридическим адресом регулируются австрийским законодательством. Однако, есть исключения, когда договор купли-продажи акций регулируется иностранным законодательством. Приобретение активов австрийской целевой компании еще реже попадает в сферу действия иностранных законов, поскольку должны соблюдаться австрийские юридические формальности, регулирующие передачу обязательств.

Получение права собственности на акции компании в Австрии

Продажа акций австрийской фирмы или покупка активов компании в Австрии подразумевают, что покупатель приобретает право собственности, которое передается по завершении сделки. Права (и обязанности) устанавливаются законом.

Бенефициарное владение чаще всего относится к форме экономических прав, а не к полному праву собственности. Если акции принадлежат доверительному управляющему, например, доверительный собственник будет обладать бенефициарным правом, но с точки зрения гражданского права он будет законным владельцем акций.

Несколько продавцов

Если 90% акций компании принадлежат одному акционеру, по его требованию собрание акционеров может решить выжать оставшихся миноритарных акционеров, которые имеют право на адекватную денежную компенсацию. 

Исключение активов или обязательств

Если вы решили начать сделку M&A в Австрии, обратите внимание, что в соответствии с Коммерческим кодексом правовые отношения, относящиеся к бизнесу, включая связанные с ним обязательства, автоматически переходят к покупателю, если продавец и покупатель не договорились об ином. Третьи лица имеют право возражать против такого автоматического перевода в течение трех месяцев после получения письменного уведомления об операции. Однако в Общегражданском кодексе содержится (отдельная и обязательная) солидарная ответственность покупателя активов/бизнеса, которая не может быть исключена в отношении третьих сторон. 

Требуются ли какие-либо другие сторонние согласия?

Если вы планируете зарегистрировать австрийскую компанию с ограниченной ответственностью (GmbH), такая фирма может содержать требования акционеров о преимущественном праве или согласии, что приводит к необходимости получения деклараций об отказе/согласии для передачи акций. В случае передачи бизнеса Коммерческий кодекс предусматривает автоматическую передачу правовых отношений при условии соблюдения прав на возражение со стороны контрагента. В отношении договоров аренды, подпадающих под действие австрийского «Закона об арендодателе и аренде», применяется законодательное положение об изменении контроля, которое дает право арендодателю повышать арендную плату до рыночного уровня, если текущая плата ниже рыночного уровня.

Нормативные документы

Передача акций в обществе с ограниченной ответственностью в Австрии должна быть зарегистрирована в Реестре австрийских компаний. Регистрация только декларативная. Акционерные корпорации, которые не зарегистрированы, должны выпустить именные акции.

Передача целевого бизнеса в Австрии также должна быть подана в Реестр австрийских компаний. Опять же, подача только декларативная. Если стороны соглашаются исключить ответственность покупателя за все или некоторые обязательства в соответствии с Коммерческим кодексом, это решение должно быть зарегистрировано в Реестре в течение шести месяцев после его завершения.

Помощь юриста

Специалисты нашей компании обладают обширным опытом. Мы готовы проконсультировать по вопросам слияний и поглощений в Австрии. Также наши юристы проводят due diligence сделок M&A в Австрии.