Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Данная статья рассматривает нормативно-правовую базу для финансовых услуг Великобритании и ЕС после выхода Соединенного Королевства из единого рынка ЕС. Материал будет актуальным для тех, кто планирует учредить финансовую компанию в Европейском Союзе или Англии.
Читать также:   FCA о предстоящем выходе Великобритании из ЕС

Brexit и регулирование финансовых услуг в ЕС и Великобритании

После того, как Великобритания вышла из состава ЕС в конце января, отношения между юрисдикциями регулируются Соглашением о выходе. Соглашение предусматривает переходный период до 31 декабря 2020 года, после чего Великобритания перестанет быть частью единого рынка ЕС. Если запланированное соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС вступит в силу в конце переходного периода (и будет охватывать финансовые услуги, предусмотренные в политической декларации), новая основа для регулирования финансовых услуг в Великобритании и ЕС будет состоять из:
Соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС;
Режима регулирования в принимающем государстве;
Улучшенного доступа и других преимуществ взаимного признания, вытекающих из любых решений «эквивалентности» ЕС и Великобритании; 
Любых переходных мер, предназначенных для смягчения последствий выхода из единого рынка.

План политической декларации для финансовых услуг ЕС и Британии

Текст политической декларации ЕС и Великобритании лучше всего рассматривать как набор необязательных глав условий для окончательного соглашения о свободной торговле. В нем есть конкретные положения о финансовых услугах и более широких секторах услуг.  Текст политической декларации носит политический характер и описывает различные сферы регулирования финансовой деятельности в Великобритании и Европейском Союзе. Основные аспекты декларации включают такие пункты:
  • стороны обязуются сохранять финансовую стабильность, целостность рынка, честную конкуренцию, а также защиту инвесторов и потребителей;
  • экономическое партнерство в рамках Соглашения о свободной торговле должно обеспечивать отсутствие тарифов, сборов или количественных ограничений во всех сферах;
  • механизмы регулирования должны включать положения о доступе к рынку и национальном режиме в соответствии с правилами принимающего государства для поставщиков услуг Сторон;
  • соблюдение независимости Сторон в области регулирования и принятия решений, а также в принятии эквивалентных решений в своих собственных интересах.
Тем, кто планирует зарегистрировать компанию в Великобритании, стоит учитывать, что существует значительная неопределенность в отношении результатов переговоров ЕС и Соединенного Королевства. Существуют риски, что Британия покинет единый рынок или без соглашения о свободной торговле, или только с некоторыми действующими положениями соглашения о свободной торговле, или же с соглашением о свободной торговле, которое не распространяется на финансовые услуги. 
Читать также:   10 юридических вопросов о регулировании финансовых услуг на Тайване
Более подробную информацию об экономических последствиях Brexit для финансовых компаний вы можете узнать в компании IQ Decision UK, записавшись на юридическую консультацию по регулированию финансовой деятельности в ЕС и Великобритании. Наши сотрудники помогут зарегистрировать компанию, получить лицензию на финансовую деятельность в Великобритании и окажут необходимое правовое сопровождение вашего бизнеса.
Читать также:   Великобритания и ЕС: рынок финансовых услуг после Brexit. Часть 2