Форма заказа консультации по регулированию финансовых услуг в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией вступило в силу 30 декабря 2020 г. Соглашение разъясняет как в будущем будут осуществляться торговые отношения между Соединенным Королевством и странами Евросоюза, включая широкий перечень областей, таких как инвестиции, конкуренция, налоговые вопросы, защита данных, социальное обеспечение и т.д. 

Данная статья кратко разъясняет нормативно-правовую базу для регулирования финансовых услуг в Великобритании и ЕС после выхода Соединенного Королевства из единого рынка Евросоюза. Материал может быть актуальным для тех, кто планирует открыть финансовую компанию в одной из стран Европейском Союзе или в Англии.

ЕС и Великобритании после Brexit: регулирование финансовых услуг

После того, как Великобритания вышла из состава ЕС, отношения между юрисдикциями регулируются Соглашением о выходе. В Соглашении указано, что после 31 декабря 2020 г. (переходной период) Великобритания больше не будет частью единого рынка ЕС. Если запланированное Соглашение о свободной торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС вступит в силу в конце переходного периода (и будет охватывать финансовые услуги, предусмотренные в политической декларации), новая основа для регулирования финансовых услуг в ЕС и Великобритании будет состоять из:

  • Соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС.
  • Режима регулирования в принимающем государстве.
  • Улучшенного доступа и других преимуществ взаимного признания, вытекающих из любых решений «эквивалентности» ЕС и Великобритании.
  • Любых переходных мер, предназначенных для смягчения последствий выхода из единого рынка.

План политической декларации для регулирования финансовых услуг в ЕС и Британии

В Политической декларации говорится об «экономическом партнерстве», и предполагается, что это будет включать Соглашение о свободной торговле, охватывающее, в том числе, и финансовые услуги. Текст политической декларации ЕС и Великобритании лучше всего рассматривать как набор необязательных глав с условиями для окончательного Соглашения между ЕС и Великобританией. В нем есть конкретные положения о финансовых услугах и более широких секторах услуг. Текст политической декларации носит политический характер и описывает различные сферы регулирования финансовой деятельности как в Великобритании, так и в Европейском Союзе. 

Основные аспекты декларации включают такие пункты:

  • стороны обязуются сохранять финансовую стабильность, целостность рынка, честную конкуренцию, защиту инвесторов и потребителей;
  • экономическое партнерство между Великобританией и ЕС должно обеспечивать отсутствие тарифов, сборов или количественных ограничений во всех сферах;
  • механизмы регулирования должны включать положения о доступе к рынку и национальном режиме в соответствии с правилами принимающего государства для поставщиков услуг из UK и ЕС;
  • соблюдение независимости сторон в области регулирования и принятия решений, в принятии эквивалентных решений в своих собственных интересах.

Режим регулирования в принимающем государстве

Для большинства фирм Соглашение о торговле и сотрудничестве будет иметь небольшое прямое влияние на реструктуризацию в странах, подписавших его, в день выхода. Критическим фактором было и остается соблюдение режима регулирования принимающего государства, особенно в том, что касается фирм третьих стран.

Регулирование фирм третьих стран в ЕС и Великобритании во многих отношениях не согласовано в рамках законодательства о едином рынке. Режим Соединенного Королевства для таких компаний, как правило, более смягчен, чем во многих европейских государствах. Зачастую европейские государства имеют гораздо более ограничительный подход, требуя, чтобы фирмы третьих стран действовали через местную дочернюю компанию или филиал. Поэтому если вы хотите открыть филиал в Европе, рекомендуем связаться с юристами для получения индивидуальной консультации по регулированию финансовой деятельности в ЕС.

Заключение

В целом ожидается, что Соглашение о свободной торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС обеспечит новые процессы и процедуры для сотрудничества между правительством Соединенного Королевства, Еврокомиссией и надзорными органами в каждой стране-члене ЕС. Текст Политической декларации предусматривает, что процессы и процедуры сотрудничества, которые могут функционировать в рамках «Совместного форума ЕС и Великобритании по финансовому регулированию», будут играть роль в вопросах принятия решений об эквивалентности. 

Более подробную информацию об экономических последствиях Brexit для финансовых компаний вы можете узнать у специалистов IQ Decision UK, записавшись на консультацию по особенностям регулированию финансовой деятельности в Великобритании и странах ЕС.