Форма заказа консультации по правам интеллектуальной собственности в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация интеллектуальной собственности в Великобритании, а также регистрация товарных знаков, охрана прав на сорта растений и те права, которые предоставляют возможность работать в ЕС - щепетильный вопрос для предпринимателей после Брексит. Совет ЕС 25 ноября 2018 года предусмотрел право на замену, которое будет предоставлено Великобританией.

Это означает, что зарегистрированные права будут заменены эквивалентными правами в Великобритании. В подтверждение этому опубликованы проекты нормативных документов.

Данный обзор посвящен краткому изложению Соглашению о Выходе Британии из ЕС (Draft Withdrawal Agreement (Draft WA)) касательно вопроса интеллектуальной собственности и фармацевтической отрасли после Брексит.

В соглашении указано, что предусмотрены положения для рассмотрения ожидающих заявок, в том числе для сертификатов дополнительной защиты (SPC - supplementary protection certificates). Дополнительные положения принимаются в форме защиты географических указаний при регистрации ТМ, а также предусматривается обмен информацией для оценки торговых разрешений между Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency (ЕМА) и Управлением по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Великобритании (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA)).

Соглашение предусматривает «переходный период», когда Великобритания покинет ЕС (29 марта 2019 г.), до конца 31 декабря 2020 г. Если проект будет согласован,  такой переход будет означать, что Великобритания фактически продолжит рассматриваться как часть ЕС с законодательной точки зрения. В течение этого периода регистрация ТМ в Англии и защита прав ИС будут осуществляться в обычном режиме.

Краткое изложение вопроса о ИС в Соглашении (Draft)

  • Владелец любого из следующих прав интеллектуальной собственности, которые были зарегистрированы или предоставлены до конца переходного периода, без повторного рассмотрения становится владельцем зарегистрированного и подлежащего к применению права интеллектуальной собственности согласно законодательству Соединенного Королевства (ст. 54.1).
  • Владелец торговой марки ЕС (EUTM - European Union Trade Mark) должен стать владельцем Великобританской ТМ того же знака для тех же товаров или услуг.
  • Владелец зарегистрированного дизайна (CRD - Community registered design) становится владельцем зарегистрированного того же дизайна в Великобритании.
  • Владелец права интеллектуальной собственности на сорт растений в ЕС становится таким же владельцем в Великобритании.

Процедура признания патента недействительным в Англии: если одно из указанных выше прав объявлено недействительным или аннулировано в ЕС в результате административной или судебной процедуры, которая продолжалась в последний день переходного периода соответствующее право в Великобритании также будет объявлено недействительным или аннулировано, или признано недействительным, или аннулировано (по состоянию на ту же дату).
 

Примечание

Великобритания не будет обязана объявлять недействительной или отзывать соответствующее право в Великобритании, где основания для недействительности или отмены EUTM или CRD не применяются в Великобритании (Статья 54.3).

Аннулирование действия ТМ за неиспользование и репутация ТМ в Англии: новый зарегистрированный товарный знак не будет нести ответственность за аннулирование на том основании, что соответствующая европейская TM не была введена в действие на территории Соединенного Королевства до конца переходного периода. Можно будет использовать репутацию в ЕС, приобретенную к концу переходного периода, в качестве репутации, требуемой согласно пункту 10 (3).

Срок, дата подачи/право приоритета: срок защиты в соответствии с законодательством Великобритании будет равен периоду защиты в соответствии с законодательством ЕС, и дата подачи или даты права приоритета будут соответствовать определенному праву ЕС (Статья 54.6).

Стоимость регистрации ТМ в Великобритании, администрирование, выдача документов: плата за переход тм не взимается. От владельцев не требуется подавать заявление или предпринимать какие-либо особые административные процедуры, и в течение 3 лет после окончания переходного периода никакой почтовый адрес в Великобритании не потребуется. Однако за продление взимается плата. Владельцы, желающие отказаться от своих прав, смогут сделать это согласно законодательству Великобритании.

Регистрация международной ТМ в Великобритании: Великобритания примет меры для обеспечения защиты для зарегистрированных международных торговых марок, в рамках Мадридской системы международной регистрации товарных знаков и Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов (ст. 56).

Заявление на регистрацию тм: заявление, находящиеся на рассмотрении в конце переходного периода, будут иметь 9-месячный период, в течение которого она может быть подана в Великобритании (ст. 59).

Защита ТМ в Англии: если какой-либо из них перестает иметь защиту в ЕС после переходного периода, его защита в Великобритании также прекращается. Примечание (статья 54.2).

Фармацевтическая отрасль Великобритании

Для предпринимателей, которые занимаются поставкой лекарств на рынки Британии, переходной период станет с одной стороны выгоден, с другой — в Соглашении мало что сказано про работу фарматического сектора после Брексит.

  • В «White paper» правительства Великобритании от июля 2018 года изложено предложение изучить условия, на которых Великобритания может оставаться частью ЕМА. Тем не менее, участие Великобритании прекратится в EMA в случае Brexit «без сделки», и в этом случае Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA)) возьмет на себя функции, выполняемые в настоящее время EMA.
  • Если и до тех пор, пока Великобритания не присоединится к системе EMA после Брексит, заявка на разрешения на коммерческую реализацию продукции (Marketing Authorization - МА) должна будет быть подана в MHRA для национальной оценки, чтобы продавать новый лекарственный препарат в Великобритании.
  • Заявления, поданные после 29 марта 2019 года, будут переданы Управлению по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA).

Проекты законодательных актов

В настоящее время правительство Великобритании выпустило несколько проекты законодательных актов, которые адаптируют британское законодательство в области ИС после Brexit:

  •  Plant Breeders’ Rights (Amendment etc.) (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)
  • Patents (Amendment) (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)
  • Intellectual Property (Exhaustion of Rights) (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)
  • Trade Marks (Amendment etc.) (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)
  • Horizon 2020 Framework Programme for Research and Innovation (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)
  • Intellectual Property (Copyright and Related Rights) (Amendment) (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)
  • Design Right (Semiconductor Topographies) (Amendment) (EU Exit) Regulations 2018 (Draft)

Патентование в Великобритании после Brexit

Европейские патенты и национальные патенты Великобритании: европейские патенты (EP) будут продолжать применяться в Великобритании. Европейское патентное ведомство будет принимать заявки. Британские организации смогут подавать заявки на европейские патенты как обычно для любых обозначений. Национальные патенты Великобритании также будут доступны.

Эксперты IQ Decision UK следят за последними новостями касательно выхода Великобритании из ЕС и как это может повлиять на права интеллектуальной собственности или регистрацию торговой марки в Великобритании.