Форма заказа услуги по сопровождению в урегулировании споров через медиацию в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В английском праве нет юридического определения понятия «альтернативное разрешение споров» (ADR). В Соединенном Королевстве этот термин обычно используется для описания всех методов, доступных для разрешения спора, кроме судебного разбирательства и арбитража. В глоссарии к Гражданско-процессуальным правилам (CPR), которые регулируют гражданские судебные процессы в Англии и Уэльсе, ADR описывается как «коллективное описание методов разрешения споров альтернативным способом, а не посредством обычного судебного процесса». 

Посредничество/медиация, примирение, ранняя нейтральная оценка и экспертное определение являются примерами различных видов ADR. Посредничество является наиболее широко используемым.

Что такое посредничество

В английском законодательстве нет определений «примирения» или «посредничества».Посредничество - это процесс, в котором независимая нейтральная третья сторона помогает сторонам в споре добиваться урегулирования конфликта путем переговоров. Посредник не решает дело; его/ее роль заключается в содействии обсуждения того, как урегулировать спор. Стороны решают как разрешить спор и на каких условиях.

Согласительная процедура (применения) аналогична посредничеству, но отличается тем, что независимая третья сторона играет более активную роль в направлении сторон к урегулированию путем предложения мнений по иску или предложения условий урегулирования. Примирение часто используется в спорах по трудовому праву.

Развитие медиации в Великобритании

Посредничество использовалось для разрешения коммерческих споров в Соединенном Королевстве в течение многих лет. Тем не менее, этот процесс действительно вышел на первый план в 1999 году, когда вступили в силу масштабные реформы (известные как «Реформы Вульфа»), направленные на то, чтобы гражданские судебные процессы стали быстрее, проще и менее состязательными. С тех пор стороны в споре должны рассматривать альтернативные методы разрешения споров как в начале, так и на протяжении всего спора. Если какая-либо из сторон этого не делает, суд может по своему усмотрению распорядиться о том, чтобы эта сторона оплатила некоторые или все судебные издержки своего оппонента, независимо от того, выиграли ли они в основном иске. Это привело к значительному культурному сдвигу, в результате которого использование ADR - и особенно посредничества - является обычным явлением и ожидается. Сегодня медиация популярна как никогда.

Наиболее распространенным видом ADR в Соединенном Королевстве является посредничество, при котором посредник будет работать со сторонами, чтобы содействовать достижению соглашения между ними, но не имеет полномочий навязывать решение. Иногда посредникам может быть предложено оценить претензию или конкретный вопрос (оценочное посредничество).

Процесс медиации в Великобритании после Брексит 

Соединенному Королевству потребуется ратифицировать саму Сингапурскую конвенцию, чтобы принять ее. В противном случае, если Европейский союз определит, что он обладает компетенцией, но Соединенное Королевство выходит из Европейского союза, Соединенному Королевству необходимо будет ратифицировать саму Сингапурскую конвенцию, чтобы принять (или продолжать принимать) ее. Неясно, намерено ли Соединенное Королевство ратифицировать Сингапурскую конвенцию в любом из этих обстоятельств.

Разрешение спора с помощью посредничества настоятельно рекомендуется в Соединенном Королевстве. Главной целью Правил гражданского судопроизводства (CDR) является предоставление судам возможности рассматривать дела справедливо и по соразмерным затратам, и суды обязаны активно управлять делами для достижения этой цели. CPR 1.4 (2) (e) прямо заявляет, что эта обязанность включает «поощрение сторон к использованию альтернативной процедуры разрешения споров, если суд сочтет это целесообразным, и содействовать использованию такой процедуры». Зачастую суд желает приостановить судебное разбирательство, чтобы обеспечить возможность посредничества, и иногда он может прямо предписать сторонам принять участие в той или иной форме альтернативных методов разрешения споров.

Тем не менее, хотя сторонам настоятельно рекомендуется осуществлять посредничество, их нельзя принудить к посредничеству. Это связано с тем, что успех посредничества во многом зависит от желания всех сторон сотрудничать и идти на компромисс: если стороны не желают, но вынуждены сесть за стол переговоров, посредничество с меньшей вероятностью будет успешным.

Любые стороны в судебном процессе, которые не желают участвовать в посредничестве, должны быть готовы объяснить суду, почему посредничество не подходит для их дела, чтобы оправдать это решение, особенно когда суд считает, какая сторона должна оплатить судебные издержки. В случае отказа от медиации согласно СPR 44.2 суд может по своему усмотрению определять должна ли одна стороны выплачивать другой расходы, в какой сумме и когда.

Аккредитация медиатора

Посредничество в Соединенном Королевстве в значительной степени не регулируется законодательством. Не существует центрального профессионального органа и особой аккредитации, которую должны получить лица, которые могли бы использовать звание «посредник». Тем не менее, частное учреждение, Совет по гражданскому посредничеству (CMC) в Великобритании, обеспечивает добровольное обучение и практику стандартов для отдельных лиц и организаций. 

  • Посредник должен пройти зарегистрированный курс обучения в CMC.
  • Они должны соблюдать соответствующий кодекс поведения, не менее строгий, чем Типовой кодекс поведения для медиаторов 2004 года.
  • Они должны иметь опубликованную процедуру рассмотрения жалоб, которая соответствует минимальным стандартам CMC, и вести опубликованные записи любых жалоб.
  • Они должны проводить как минимум шесть часов непрерывного профессионального развития, связанного с медиацией, в дополнение к другим указанным требованиям практики.
  • Они должны иметь страховое покрытие профессиональной ответственности в размере не менее 1 млн. фунтов стерлингов (и дополнительное покрытие на месте, если суммы, задействованные в работе, превышают эту сумму).
  • Они должны иметь доступ к подходящим и достаточным административным механизмам.
  • Они должны быть в состоянии продемонстрировать, что они надлежащим образом обучены, имеют опыт и навыки в спорах, которые они регулируют. 

Соглашение о проведении процедуры медиации

Для сторон и посредника не существует юридического требования о заключении письменного соглашения о посредничестве, но обычной практикой является подписание письменного соглашения до начала посредничества. Многие посреднические провайдеры имеют свои стандартные шаблоны посреднических соглашений.

Соглашение о посредничестве - это договорный документ, который устанавливает правовые рамки для посредничества, в том числе:

  • назначение посредника и его роль и обязанности;
  • согласие на то, что стороны договариваются вести переговоры добросовестно;
  • что представитель, подписавший от имени каждой стороны, имеет право связывать эту сторону и разрешать спор;
  • процедура посредничества, включая любые шаги, которые необходимо предпринять заранее, такие как обмен заявлениями о позиции;
  •  условия относительно конфиденциальности;
  • что любое урегулирование должно быть в письменной форме и подписано для вступления в силу; 
  • оплата гонорара посредника и другие расходы на посредничество.

Беспристрастность посредника является основополагающим аспектом посредничества, и все, что может поставить это под сомнение, должно быть раскрыто, чтобы стороны могли принять обоснованное решение о том, следует ли приступить к назначению нейтральной стороны для того чтобы мирно урегулировать конфликт. Хотя для посредника не существует обязательного требования о раскрытии информации о возможном конфликте, это стандартная практика, и Европейский кодекс поведения для посредников, которого многие придерживаются, прямо требует их раскрытия.

Сколько стоят услуги медиатора в Великобритании

Законодательного регулирования гонораров медиаторов не существует. Сборы оговариваются в каждом отдельном случае и отражают сложность и ценность спора, а также опыт и репутацию посредника. Зачастую посредники предлагают фиксированную плату, которая покрывает определенное количество подготовки и процесс медиации занимает определенное количество часов, при этом дополнительные часы оплачиваются сверх фиксированной платы по почасовой ставке.

Обычно стороны соглашаются разделить расходы на посредничество (которые, как и издержки посредника, могут также включать стоимость аренды места и других издержках), но каждая платит за свое юридическое представительство. Также возможно (хотя и гораздо реже), что одна сторона может предложить оплатить все расходы на посредничество, чтобы поощрить своего оппонента к посредничеству.

Этапы проведения медиации

Никакие конкретные правила не регулируют процедуру медиации (исключение составляет меньшинство случаев, когда стороны согласились урегулировать спор с помощью медиации в соответствии с правилами медиации конкретного учреждения, такого как Лондонский международный арбитражный суд). Тем не менее, могут быть условия, касающиеся процедуры посредничества, изложенные в соглашении о посредничестве по таким вопросам, как:

  • подготовка заявлений о позиции или резюме дела - они будут подготовлены каждой стороной, а копии будут обменены с другой стороной и предоставлены посреднику до начала посредничества; 
  • подготовка пакета ключевых документов. Как и в случае судебного разбирательства, стороны, как правило, согласовывают документы, после чего одна сторона берет на себя ответственность за производство документации, предоставляя копии другой стороне и посреднику до начала процесса посредничества. 

Комплект документов для проведения процесса медиации обычно включает в себя:

  • ключевые договорные и доказательные документы;
  • ключевые элементы корреспонденции; 
  • материалы дела и другие соответствующие документы (например, свидетельские показания и бюджеты расходов), если разбирательство было начато.

Посредничество является частным и конфиденциальным процессом по своему характеру, и условия конфиденциальности обычно включаются в посреднический договор. Конфиденциальность обычно распространяется на то, что происходит при посредничестве и на любое вытекающее из него урегулирование, но не на тот факт, что происходит посредничество. Санкции и средства правовой защиты за нарушение положений о конфиденциальности будут применяться в соответствии с обычными принципами английского договорного права.

Влияние Брексит на медиацию в Великобритании

После голосования Великобритании в 2016 году об уходе из Европейского союза - и в рамках общей политики отмены внутреннего применения законов ЕС на основе взаимности - правительство Великобритании опубликовало закон об отмене выполнения Директивы о посредничестве. Предполагая, что Brexit без сделки, он вступит в силу в день выхода и будет включать переходные положения, касающиеся того, где Директива о посредничестве применяется к медиации до дня выхода.

Однако, если Соединенное Королевство и Европейский союз заключат сделку, ожидается, что внутреннее законодательство, основанное на законодательстве ЕС, включая Директиву о посредничестве, будет продолжать действовать в течение переходного периода. На момент написания статьи еще не известно, выйдет ли Соединенное Королевство из Европейского союза с соглашением или без него, или, если соглашение будет достигнуто, какие меры вступят в силу после окончания переходного периода.

Юристы IQ Decision UK следят за влиянием Брексита на все сферы предпринимательской деятельности, включая вопрос о том, как урегулировать спор через медиацию в Великобритании после выхода Британии из ЕС.