Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению организации бизнеса в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Крупнейшим источником дохода для правительства Великобритании является не корпоративный налог, как может показаться на первый раз, а подоходный налог с населения. Вторым по величине источником являются национальные страховые взносы, третьим – налог на добавленную стоимость (НДС) и четвертым по величине является налог на прибыль для компаний.

Подоходный налог в Великобритании был впервые введен во время наполеоновских войн и вновь введен на постоянной основе в 1842 году. Компании были частью системы подоходного налога до 1965 года, когда был введен корпоративный налог. Базовая ставка подоходного налога в Великобритании с населения была снижена с 33% до 20% во времена правительств в 1979-2007 гг.

В особенности постаралась Маргарет Тэтчер, которая одобрила косвенное налогообложение и сократила государственные расходы.

Давайте подробнее рассмотрим все интересующие нас (с точки зрения ведения бизнеса в Великобритании) налоги, по очереди и по отдельности.

Корпоративный налог в Великобритании (в Англии)

Корпоративный налог является основным для резидентных и нерезидентных компаний. Компания считается резидентной и выплачивает налоги, если она прошла регистрацию в Великобритании или если она управляется из Великобритании.

Правительство взимает с резидентных компаний налог на прибыль по всему миру. Нерезидентные компании облагаются налогом только на прибыль в Великобритании, а также на инвестиционную деятельность любого рода, если она осуществляется при помощи использования доходов, которые были получены на территории Великобритании.

Читать также:   Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Ставка корпоративного налога в Великобритании

Стандартная ставка корпоративного налога – 19%. Стоит отметить, что добыча полезных ископаемых не облагается по стандартной ставке. Инвестиционные фонды облагаются по специальной ставке в 20%.

Налог на прирост капитала

Прирост капитала – часть налогооблагаемой базы компании – освобождается от уплаты налогов, если возникает как результат продажи больших пакетов акций (>10%) в Великобритании.

Нерезидентные компании, по обыкновению не облагаются налогом на прирост капитала в Великобритании, однако только в том случае, если прибыль не была выручена постоянным представительством компании-нерезидента в Великобритании. Ставка налога на прирост капитала величиной 28% применяется при продаже жилой недвижимости в Великобритании на сумму более £500 тыс.

Другие корпоративные налоги

Добыча полезных ископаемых на территории Великобритании облагается налогом по ставке 30% (если прибыль более £300 тыс.) и по ставке 19% (если прибыль менее £300 тыс.).

Ежегодный налог на жилые помещения в облагороженном виде взимается с приобретения или владения дорогостоящей жилой недвижимостью (недвижимость стоимостью более £500 тыс.) через какую-либо фирму или другое юридическое лицо. Минимальная плата составляет £3600 за недвижимость стоимостью £500 тыс.

Существует несколько экологических налогов, в том числе: налог на свалку, сбор за изменение климата и сбор за совокупный сбор.

Читать также:   FCA: регулирование работы Форекс брокеров в Великобритании

Налог на потребление

Стандартная ставка НДС в Великобритании – 20%. Существует также пониженная ставка НДС 5% – применяется она к определенным категориям товаров и услуг, включая детские автокресла или социальное жилье, топливо и электроэнергию, поставляемую для внутренних пользователей и благотворительных организаций, установка энергосберегающих материалов, средств передвижения для пожилых людей и так далее.

Стоит отметить, что некоторые товары и услуги облагаются по «нулевой» ставке: книги, газеты, детская одежда и обувь, мотоциклетные шлемы и некоторые виды продуктов питания.

Подоходные налоги для физических лиц в Великобритании

Физ. лицо является резидентом и, соответственно, налогоплательщиком, после прохождения установленного теста резидента (SRT). Подоходным налогом и налогом на прирост капитала лицо облагается в том случае, когда лицо живет в Великобритании.

Когда физ. лицо – резидент, но не живет в Великобритании, оно также облагается подоходным налогом. Физические лица-нерезиденты облагаются налогом на доход в Великобритании и прирост капитала, полученный от продажи жилой недвижимости в Великобритании.

Сумма (£) Прогрессивная ставка (%)
£0-5000 0
5001-33500 20
33501-15000 40
Более 150000 45
Шотландия 10%

 

Налоговый год, отчетный период и личный налоговый год

Рамки налогового года различаются для юридических и физических лиц.

Финансовый год в Великобритании длится с 1 апреля по 31 марта. Государственное бюджетирование и налоговое регулирование следуют за финансовым годом. Отчетным периодом компании может быть финансовый год или календарный год или любой 12-месячный период. Отчетный период в Великобритании обычно составляет 12 месяцев, для которого рассчитывается налог на прибыль. Личный налоговый год длится с 6 апреля по 5 апреля.

Читать также:   Виртуальные валюты в Великобритании

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Список стран, с которыми у Великобритании имеются соглашения об избежании двойного налогообложения, доступен по ссылке.

Обращаем ваше внимание, что вся информация в статье подана исключительно для ознакомления, и не является консультацией.