Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Сингапур – это популярное место для иностранных предпринимателей. Если вы хотите открыть бизнес в Сингапуре, то прежде нужно больше узнать о налогах в этой стране. В этой статье речь пойдет о предстоящих изменениях ставки налога на товары и услуги в Сингапуре. 

18 февраля 2022 г. Налоговое управление (IRAS) опубликовало Руководство по электронному налогообложению «Изменение ставки GST в Сингапуре в 2023 году: руководство для предприятий, зарегистрированных для уплаты налога на товары и услуги».

Налог на товары и услуги (GST)

GST или налог на товары и услуги взимаются с товаров и услуг, произведенных или импортированных в Сингапур и облагаемых налогом в размере 7% (текущая ставка). GST не облагает налогом финансовые услуги и доход от продажи или аренды жилой недвижимости. Индивидуальные предприниматели, товарищества, некоммерческие организации могут зарегистрироваться для уплаты налога на товары и услуги.

Важно!

Примите во внимание, что Сингапур, как и многие другие страны мира, такие как Великобритания, Австралия и страны Евросоюза, меняет порядок сбора налога GST на импорт с низкой стоимостью. Для импорта с низкой стоимостью (когда общая стоимость товаров оценивается в 400 SGD или меньше) поставщики услуг должны будут либо зарегистрироваться для уплаты сингапурского налога на товары и услуги, либо расплачиваться с налогом на товары и услуги так, как они в настоящее время облагаются налогооблагаемыми поставками в Сингапур, в зависимости от их годового дохода от продаж в этой стране и глобального оборота.

Увеличение ставки GST в Сингапуре

В бюджете на 2022 г. министр финансов объявил, что ставка налога на товары и услуги будет увеличена с 7% до 8% с 1 января 2023 г. и с 8% до 9% с 1 января 2024 г. Повышение ставки GST в Сингапуре является необходимым и стратегическим решением для финансирования потребностей страны в доходах. Даже при 9% ставка GST остается ниже, чем в среднем в Азии (около 12%).

Хотя поэтапное изменение ставки налога на товары и услуги в Сингапуре дает предприятиям и предпринимателям больше времени для адаптации, это означает дополнительные затраты, чтобы подготовиться к поэтапному изменению ставки GST. Это включает изменение точек продаж, выставления счетов, бухгалтерского учета и других систем, а также изменение отображения цен. 

Таким образом, если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в Сингапуре или вы уже ведете бизнес в этой стране, то следует рассмотреть несколько вопросов:

  1. Системы учета, выставления счетов и продаж.
  2. Изменения в налоговых кодах и таблицах.
  3. Модификация соответствующих электронных таблиц и автоматизации.
  4. Обновление форматов выставления счетов по продажам.
  5. Изменения в системе точек продаж.
  6. Прайс-листы.
  7. Изменения цен, указанных на веб-сайтах.
  8. Изменение внутренних прайс-листов и брошюр о продукции.
  9. Контракты.

Поскольку этот список не является исчерпывающим, следует подумать о потенциальном воздействии на внутренние процессы, системы и документацию, чтобы обеспечить беспрепятственное управление изменениями.

Почему изменится налог на товары и услуги в Сингапуре?

Целью введения этого налога является попытка уравнять правила игры между зарубежными розничными продавцами и местными продавцами. Это изменение приведет к тому, что как внутренние, так и международные поставки будут облагаться одинаковым налогом, а иностранные розничные поставщики не будут иметь несправедливого преимущества освобождения от налогов по сравнению с сингапурскими поставщиками. 

Важно!

Отсутствие регистрации и уплаты GST является уклонением от уплаты налогов, если вы соответствуете требованиям для регистрации зарубежных поставщиков (OVR). 

Переходные правила, которые следует принять к сведению

Срок поставки по-прежнему зависит от даты выставления счета или даты платежа, в зависимости от того, что наступит раньше. Для любых товаров/услуг, полностью полученных до 1 января 2023 г., существует возможность взимать налог на товары и услуги по старой ставке за полную стоимость полученных товаров/услуг, даже если время поставки наступило после 1 января 2023 г. Для любых товаров/услуг, частично полученных до 1 января 2023 г., существует возможность взимать GST по старой ставке с части товаров/услуг, полученных до 1 января 2023 г., даже если время поставки наступило после 1 января 2023 г. 

Изменения в режиме регистрации зарубежных поставщиков (OVR)

В настоящее время в соответствии с режимом OVR любой поставщик, проживающий за пределами Сингапура, с общим годовым оборотом, превышающим 1 млн SGD и предоставление цифровых услуг B2C (Business to Consumer*) клиентам в Сингапуре на сумму, превышающую 100 000 SGD за соответствующий 12-месячный период, требуется для регистрации, взимания и учета налога на товары и услуги. 

С 1 января 2023 г. GST в Сингапуре увеличится для поставщиков нецифровых услуг и при импорте товаров низкой стоимости**. Примеры нецифровых услуг включают, помимо прочего, консультационные, профессиональные или образовательные услуги, предоставляемые из-за пределов Сингапура.

* Потребитель определяется как «лицо, не зарегистрированное в Сингапуре по налогу на товары и услуги.

**Товары с низкой стоимостью:

  • не облагаемые пошлиной товары или товары, которые являются облагаемыми пошлиной, но уплата таможенной пошлины или акцизного сбора, взимаемого с товаров, не производится в соответствии со статьей 11 Закона о таможне;
  • не освобождены от налога на товары и услуги;
  • находятся за пределами Сингапура и должны быть доставлены в Сингапур воздушным или почтовым транспортом;
  • имеют стоимость, не превышающую порог льготы на импорт GST в размере 400 SGD.

Заключение

Эта информация опубликована в информационных целях и не представлена как конкретная юридическая консультация.

Согласно бюджету на 2022 г., сингапурское правительство скорректировало ставку налога на товары и услуги. Будет введен поэтапный подход, при котором ставка GST в Сингапуре увеличится сначала до 8%, а затем до 9%. 

Налоговый орган Сингапура, IRAS, в ближайшем будущем проведет консультации с соответствующими заинтересованными сторонами. Больше информации по теме статьи вы можете получить на консультации по регулированию бизнес-деятельности в Сингапуре у специалистов нашей компании.