Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Арбитраж в Сингапуре активно развивается. Это город-государство является подписантом как Нью-Йоркской конвенции, так и Международной конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (Конвенция ICSID). Далее мы рассмотрим регулирование арбитражных разбирательств в Сингапуре, как происходит арбитраж и основные требования к процессу. 

Наиболее известное арбитражное учреждение в данном государстве – Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC). В Сингапуре действуют два основных закона об арбитражных разбирательствах: 

  • Закон об арбитраже (Arbitration Act (AA)), который регулирует внутренние арбитражные разбирательства;
  • Закон о международном арбитраже (International Arbitration Act (IAA)), который регулирует международные арбитражные разбирательства.

Закон об арбитраже прямо не содержит в себе положения Типового закона ЮНСИТРАЛ. Тем не менее в него были внесены различные изменения в соответствии со многими принципами, содержащимися в Типовом законе. Наибольшее различие между местным Законом об арбитраже и международным заключается в допустимом уровне судебного вмешательства. Суд имеет право продлевать договорные сроки для начала арбитражного разбирательства в Сингапуре, однако в Типовом законе нет эквивалентных полномочий. В суд может быть подана апелляция по вопросу права, вытекающего из внутреннего арбитражного решения, в Типовом законе нет эквивалентного положения. 

Когда невозможно применить арбитражный процесс для разрешения спора в Сингапуре

Все споры могут разрешаться в арбитражном порядке, если только это не противоречит публичному порядку. Примерами споров, которые не могут рассматриваться через арбитраж, являются:

  • споры об опеке;
  • выдаче лицензий, предусмотренных законом;
  • действительности регистрации товарных знаков или патентов;
  • некоторые антиконкурентные вопросы (например, вопросы, регулируемые Законом Сингапура о конкуренции).

Апелляционный суд стран постановил, что урегулирование спора через арбитраж в Сингапуре невозможно в отношении неплатежеспособной компании, если затронуты материальные права других кредиторов.  

Заключение арбитражного соглашения в Сингапуре: требования 

Арбитражное соглашение должно быть составлено в письменной форме. Соглашение, заключенное устно или любыми другими средствами, также может быть действительным при условии, что содержание такого соглашения зафиксировано в любой форме.

Кроме того, стороны все чаще включают в свои арбитражные соглашения конкретное заявление о своем прямо выраженном выборе права, регулирующего арбитражное соглашение.

Выбор арбитра: урегулирование спора с помощью арбитража в Сингапуре

Нет никаких установленных законом ограничений в отношении того, кто может выступать как арбитр. Нередки случаи, когда стороны указывают конкретные требования к предполагаемому арбитру, например, определенный опыт или набор квалификационных требований. 

В качестве арбитров в основном выступают либо штатные арбитры, либо юристы, занимающиеся активной профессиональной практикой в Сингапуре или международных фирмах. Архитекторы, инженеры и бухгалтеры также иногда приглашаются в арбитражный суд. К разрешению строительных споров в Сингапуре чаще всего могут привлекаться архитекторы или инженеры, поскольку их опыт и знания могут помочь в ходе арбитража. 

Арбитраж в Сингапуре: выбор права

Ни иностранные законы об арбитраже, ни местные не предусматривают определение места арбитражного разбирательства или языка проведения арбитражного разбирательства в отсутствие предварительного согласия сторон. Однако процессуальные правила, согласованные сторонами, часто предусматривают такие вопросы. В отсутствие какого-либо другого механизма арбитражный суд в конечном счете обладает полномочиями по определению таких положений. 

Суды Сингапура постановили, что стороны и арбитр несут подразумеваемую обязанность не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе арбитражного разбирательства. Они не могут использовать ее для иных целей, чем для урегулирования спора при помощи арбитража в Сингапуре. 

Однако обязательство сохранять конфиденциальность не является обязательным к исполнению. Многое зависит от конкретных фактов дела. Например, положение о конфиденциальности может быть не задействовано при согласии сторон. Такие случаи означают, что раскрытие информации разумно необходимо для защиты законных интересов стороны и оно отвечает интересам правосудия или общественности. 

Заключение

Арбитражные заседания в Сингапуре могут регулироваться как внутренним законодательством, так и международным. Важным моментом будет заключение арбитражного соглашения. Ведь в нем прописываются ключевые требования к разрешению спора в Сингапуре. Для получения более детальной информации вы можете заказать консультацию по началу арбитражного разбирательства в Сингапуре.