Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по соблюдению требований AML в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Соединенном Королевстве существует один из самых строгих и наиболее развитых в мире сводов законов по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансовой преступностью. В нем широко определены преступления, связанные с отмыванием денег, которые основаны на принципе борьбы со всеми видами преступлениями, и могут подразумевать простое владение имуществом и подозрением того, что оно получено преступным путем. В контексте правоприменения в Великобритании действует довольно строгий режим относительно регулируемых секторов (в который входят финансовые учреждения, бухгалтеры и большинство юристов), с большими требованиями к отчетности и уголовными санкциями за любое нарушение. Следователи и прокуроры обладают широкими полномочиями, хотя и зачастую с ограниченными ресурсами, но получают пользу от многочисленных международных соглашений о сотрудничестве.

Традиционно основой юрисдикции Соединенного Королевства (в том числе за мошеннические преступления) является территориальная. Однако, согласно недавнему судебному прецеденту, было установлено, что преступления, связанные с отмыванием денег, которые предусмотрены в Законе об уголовном процессе, имеют экстерриториальное действие. Такое действие было применено в двух случаях об экстрадиции.

Соединенное Королевство является участником многочисленных соглашений с другими государствами о сотрудничестве в мерах по борьбе с отмыванием денег и финансовой преступности, в том числе посредством:

  • экстрадиции физических лиц; выдача и реагирование на предупреждения через Интерпол;
  • содействие уголовным расследованиям и судебному преследованию; введение целенаправленных санкций; и
  • замораживание активов.

Великобритания является членом Рабочей группы по финансовым действиям, рекомендации которой являются источником директив ЕС по борьбе с отмыванием денег, которые, в свою очередь, являются основой большинства законов, касающихся финансовой преступности.

Будучи членом Европейского союза, Соединенное Королевство подчиняется определенным мерам сотрудничества с другими государствами-членами ЕС (включая усиленные меры по обеспечению возможности замораживания активов, выдачи и передачи доказательств в рамках уголовных расследований) и участвует в других соглашениях о сотрудничестве между Европейским Союзом и третьими государствами. Влияние этих мер на решение Соединенного Королевства покинуть Европейский Союз пока до сих пор неясно. Но остается маловероятным, что Великобритания намерена ослабить свое законодательство по борьбе с отмыванием денег или финансовой преступности, либо отозвать свое членство в Рабочей группе по финансовым действиям по борьбе с отмыванием денег. Таким образом, содержание соответствующего законодательства вряд ли изменится. Однако механизмы расследования и обеспечения соблюдения этих законов могут измениться, и их применение со временем может отличаться от применяемых норм в Европейском союзе.

Компетенция по применению этого законодательства распределяется между рядом общегосударственных, региональных и местных организаций (включая некоторые особенные для юрисдикций Великобритании – важно отметить, что Англия и Уэльс составляют одну юрисдикцию, а Шотландия и Северная Ирландию другую. Основными общегосударственными контролирующими органами в Великобритании является Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) и Бюро по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO).

Контроль за соблюдением законодательства регулируемого сектора проводится рядом регуляторов, включая Агентство по финансовым услугам (FCA) и Службу по налогам и таможне.

Некоторые регулируемые профессии контролируются профессиональными организациями, а также новым Управлением по контролю борьбы с отмыванием денег, которое размещается в FCA.

Важно, что органы имеют расширенные полномочия по Закону об уголовном процессе для ареста, замораживания или ограничение использования активов и в конечном итоге их конфискации.

Также новыми положениями, представленными Законом об уголовных финансах предусмотрено, что власти могут применять запрос о «необъяснённом богатстве» в отношении собственности, принадлежащей политически подверженному лицу (если собственность несопоставима с источниками его дохода) и подозреваемому в совершении серьезного преступления. Активы могут быть заморожены на период выполнения запроса.