Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

5 февраля 2020 года были опубликованы Поправки к Положению по борьбе с отмыванием денег. Основными изменениями, которые окажут влияние на деятельность поставщиков финансовых услуг, являются:

  • исключение понятия эквивалентной юрисдикции как фактора, определяющего возможность применения упрощенной процедуры должной осмотрительности при проверке личности клиента и при принятии определенных видов платежей. В дальнейшем каждому поставщику финансовых услуг или сторонним поставщикам услуг, действующим от их имени, необходимо будет задокументировать оценку уровня риска, чтобы эти концессии были доступны;
  • разработка требований к поставщикам финансовых услуг для проведения оценки рисков в той или иной стране.

Консультация по регулированию рынка финансовых услуг Великобритании от экспертов IQ Decision UK позволит разобраться в ситуации с внедрением поправок AML/CTF тем, кто планирует получить лицензию на предоставление платежных услуг на Каймановых островах.

Поправки касаются:

  • Целевых финансовых санкций;
  • Оценки рисков и применения риск-ориентированного подхода;
  • Постоянного мониторинга; 
  • Получения лицензий поставщика услуг виртуальных активов.

Целевые финансовые санкции. Цель поправок:

  • добавление конкретных определений общего обсуждения концепции, связанных с целевыми финансовыми санкциями; 
  • выделение соответствующих санкционирующих органов и применяемых санкций на Каймановых островах; 
  • определение органов, ответственных за целевые финансовые санкции на Каймановых островах; 
  • определение ответственности поставщиков финансовых услуг (FSP), установление обязательства FSP по контролю за сводным перечнем, который ведет Управление Соединенного Королевства по осуществлению финансовых санкций (OFSI), а также за внутренними обозначениями, сделанными губернатором Каймановых островов; 
  • установление обязательства FSP по представлению отчетности компетентным органам.

Эти поправки носят широкий характер и касаются общей обязанности FSP разработать всеобъемлющую программу (включая подготовку персонала) для соблюдения применимых мер и осуществления контроля за деловыми отношениями, оценки разовых сделок в целях обеспечения возможности идентификации активов, подпадающих под действие применимых целевых финансовых санкций. Также FSP должны проводить меры по выявлению рисков AML/CTF.

FSP обязаны регулярно следить за действующими санкциями, в том числе за местными назначениями, сделанными губернатором. FSP следует сопоставлять списки своих клиентов со списками назначенных лиц/организаций и сводным списком, который ведет OFSI.

Кроме того, FSP должны принимать меры по замораживанию средств или экономических ресурсов, принадлежащих указанным лицам/организациям, находящихся в их собственности или под их контролем, и отчитываться Органу по финансовой отчетности (FRA) через губернатора о любых замороженных средствах/экономических ресурсах, предпринятых в соответствии с требованиями запрета, включая попытки совершения сделок.

Ведение бизнеса на Каймановых островах также подразумевает, что FSP обязаны внедрить процедуры для проверки новых и существующих клиентов, в том числе в тех случаях, когда информация изменяется в ходе деловых отношений, и должна обеспечивать, чтобы платежи не производились косвенно в пользу назначенного лица или в его интересах. FSP напоминают о юридическом обязательстве не переводить/не предоставлять средства/экономические ресурсы прямо или косвенно указанному лицу/организации, и замораживание активов распространяется на все средства/активы, которые принадлежат или хранятся указанным лицом.

Регулирование финансового сектора в Великобритании, в том числе на Кайманах, осуществляется также согласно поправок, касающихся обстоятельств, при которых возможно освобождение от замораживания средств/активов.

Оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода

Цель поправок к руководству состоит в том, чтобы обеспечить проведения риск-ориентированного подхода по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма. FSP должны учитывать все соответствующие факторы риска, определять уровень риска и осуществлять соответствующие меры по снижению риска.

При проведении оценки рисков FSP должны использовать все соответствующие ресурсы, такие как Национальная оценка рисков Каймановых островов, доклады правоохранительных органов, циркуляры CIMA, отраслевые и международные ассоциации и другие достоверные источники.  

При выявлении рисков FSP должны документировать политику и процедуры, соответствующие их бизнесу и сложности. FSP должны выявлять риски в отношении своих продуктов, услуг, каналов доставки, клиентов и географических объектов. Следует применять классификацию рисков (высокий, средний или низкий) и соответствующие меры по смягчению последствий. Оценка рисков должна быть документирована, а также предоставляться в соответствующий контролирующий орган. FSP должны иметь системы для мониторинга их контроля, а также для выявления новых и возникающих рисков, связанных с новыми продуктами, технологиями или предпринимательской деятельностью.

Постоянный мониторинг

FSP должны понимать цель и предполагаемый характер бизнеса. Постоянный мониторинг считается необходимым для FSP. Такой мониторинг включает в себя обеспечение того, чтобы документы и информация, собранные от клиента, были актуальными, а назначенный уровень риска оставался точным. В процессе регулирования финансового сектора на Кайманах, сделки должны быть пересмотрены, чтобы убедиться, что они соответствуют профилю клиента. FSP следует осуществлять политику и процедуры, связанные с постоянным мониторингом. Необходимо принять отдельные меры по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма.

Они должны документировать меры по поддержанию собранных документов в актуальном состоянии, и особое внимание следует уделять более высоким категориям риска клиентов и отношений. Периодическая проверка должна проводиться в соответствии с установленным клиентом уровнем риска, а политика и процедуры должны содержать описание мер по исправлению положения, необходимых в случае возникновения триггерного события. 

Такие триггерные события могут включать в себя существенное изменение структуры собственности клиента, идентификацию политически значимого лица, негативную информацию из средств массовой информации, других источников или запрос на новый продукт обслуживания.

FSP должен уметь идентифицировать все транзакции клиента и отслеживать их в качестве ключевой части идентификации рисков отмывания денег, финансирования терроризма, финансового распространения (ML/TF/PF)

Получение лицензии поставщика услуг виртуальных активов

“Закон о доходах от преступной деятельности” (PCL) определяет “виртуальные активы” как “цифровое представление стоимости, которая может быть продана в цифровом виде или использоваться для оплаты или инвестиционных целей”. “Обслуживание виртуальных активов” это “деятельность по осуществлению одного или нескольких из следующих видов операций для или от имени лица”:

  • обмен между виртуальными активами и фиатными валютами; 
  • обмен между одной или несколькими формами конвертируемых виртуальных активов; 
  • передача виртуальных активов; 
  • хранение виртуальных активов; 
  • участие в предоставлении финансовых услуг, связанных с предложением или продажей виртуального актива эмитентом.

Заключение

Руководство CIMA предназначено для оказания практической помощи по выполнению обязательств ML/TF/PF поставщиками услуг виртуальных активов. Виртуальные активы в силу своих характеристик естественно имеют высокий ML/TF/PF риск. FSP обязаны проводить всестороннюю и детальную оценку рисков, связанных с соответствующей технологией, продуктом или деловой практикой, связанной с виртуальными активами. При проведении такой оценки рисков FSP должны учитывать целый ряд факторов, связанных с виртуальными активами, включая:

  • децентрализованные бизнес-модели; 
  • использование технологии шифрования, которая подрывает способность идентифицировать бенефициарных владельцев; 
  • использование онлайн-платформ торговых бирж; 
  • характер и объем продукта, оплаты или канала доставки.

Также в руководстве подчеркивается, что FSP должны в полной мере выполнять свои обязательства по сбору, анализу и обновлению информации, даются аргументированные ответы на вопросы о проведении процедуры должной осмотрительности, постоянного мониторинга клиентов и деловых отношений. 

Юридическая помощь

Консультация юриста по соблюдению требований AML/CFT поможет разобраться с новыми поправками к Положению по борьбе с отмыванием денег.