Форма заказа консультации по вопросам бенефициарного права в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Пересмотренный Закон о борьбе с отмыванием денег вступит в силу в Швейцарии (AMLA). Обновленный AMLA требует, чтобы финансовые посредники с 1 января 2023 года соблюдали более строгие обязанности по проведению комплексной проверки, особенно в области бенефициарного владения и обновления данных клиентов. Основное внимание в пересмотре уделяется обеспечению соблюдения рекомендаций FATF. Ниже перечислены ключевые изменения, которые вступят в силу в 2023 году.

Регистрация компании в Швейцарии: что изменится при проверке личности бенефициарных владельцев?

Пересмотренный AMLA теперь прямо требует, чтобы финансовые посредники не только идентифицировали бенефициарных владельцев (UBO), но и дополнительно проверяли их личность или контролирующих сторон в каждом случае.

В частности, необходимо будет проверить, являются ли лица, указанные договаривающейся стороной, фактическими UBO активов или лицами, контролирующими их. При этом обновленный AMLA наделяет регулирующие органы обширными полномочиями, особенно при регистрации компаний в Швейцарии на нерезидента.

Во многих ситуациях проверка, основанная на собственных знаниях клиента, может считаться достаточной. Однако, в зависимости от ситуации риска в конкретном случае, финансовые посредники должны рассмотреть дополнительные соответствующие источники, такие как общедоступная информация и, при необходимости, информация от внешнего органа, особенно в отношении формы и объема указанной проверки. 

Заявленные новые обязанности по идентификации бенефициаров в Швейцарии и их проверке будут применяться при осуществлении деловых операций, датированных 1 января 2023 года и позже. К уже существующим деловым отношениям пересмотренные требования будут применяться только в связи с периодической проверкой и обновлением клиентских данных.

Другие детали по регистрации компании в Швейцарии и обновленным требованиям по проведению комплексной проверки можно уточнить у наших специалистов.

Периодический просмотр и обновление данных клиентов

С вступлением в силу пересмотренного AMLA все деловые отношения — независимо от событий и классификации рисков — необходимо будет периодически пересматривать и обновлять в отношении данных клиентов и подтверждающих документов. Сюда входит вся информация, собранная о клиенте и деловых отношениях в рамках процесса комплексной проверки при создании профиля клиента. То есть не только персональные данные, но и, например, информацию о происхождении активов, о цели деловых отношений или о бенефициарных собственниках/контролирующих лицах бизнеса в Швейцарии должна быть предоставлена регуляторам.

Для финансовых посредников периодическая проверка и обновление клиентских данных по всем деловым операциям повлечет за собой, среди прочего, следующие дополнительные формальности:

  1. Определение периодичности и объема данных на основе риск-ориентированного подхода.
  2. Проверка/обновление данных клиента в соответствии с требованиями, действующими на момент проверки.
  3. Внедрение систематических процессов для эффективного получения актуальной информации, особенно для клиентов с низким уровнем риска, когда контакты с клиентами могут быть редкими.
  4. Пересмотр существующей классификации рисков (и, при необходимости, введение дополнительных классификаций рисков).

Поскольку в пересмотренном AMLA не предусмотрен переходный период, новые требования к реестрам бенефициаров в Швейцарии необходимо будет выполнять с 1 января 2023 года. 

Заключение

Чтобы обеспечить соблюдение новых обязательств по проведению комплексной проверки в соответствии с пересмотренным AMLA, финансовые посредники должны ответить на следующие вопросы:

  1. Актуальны ли внутренние директивы/политики и содержат ли они необходимые спецификации?
  2. Обеспечивает ли применяемая в настоящее время классификация рисков эффективный подход, основанный на оценке рисков, и способна ли действующая организация оперативно проверять и обновлять информацию о клиентах с указанной периодичностью?
  3. Существуют ли процессы, которые можно ввести заново, оцифровать, оптимизировать и/или стандартизировать для эффективного получения необходимой информации?
  4. Как должны быть проинструктированы все сотрудники, затронутые новыми требованиями, и как должны быть реализованы эффективные средства контроля за соблюдением правил?

В статье мы вкратце проанализировали, какие предъявляются требования к ведению реестров бенефициаров швейцарскими компаниями. Если у вас остались вопросы, можете обратиться к экспертам нашей фирмы за консультацией по регистрации и ведения бизнеса за рубежом.