Форма заказа консультации по разъяснению требований регулирования финансовых учреждений в США согласно AML/CTF
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

17 сентября 2020 года Управление по борьбе с отмыванием денег США (FinCEN) опубликовало в Федеральном реестре предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (ANPR) в отношении регулирования отрасли финансовых услуг в Америке. В документе представлены комментарии о том, как повысить эффективность программ борьбы с отмыванием денег (AML) при регистрации финансового учреждения в Соединенных Штатах (в соответствии с «Законом о банковской тайне» (BSA)). В частности, ANPR предлагает ввести требование о том, чтобы определенные финучреждения создавали и поддерживали «эффективную и разумно разработанную» программу AML, которая включала бы три основных цели: 

  • оценка и управление рисками;
  • соответствие требованиям BSA; 
  • предоставление информации с высокой степенью полезности для правительства. 

ANPR обеспечивает общее обсуждение того, почему и как FinCEN предлагает изменить действующие правила регулирования деятельности финансовых учреждений в США в сфере AML, и задает 11 конкретных вопросов относительно каждого предлагаемого изменения или уточнения. 

«Эффективная и разумно продуманная» программа AML

Согласно действующему законодательству и нормативным актам в области борьбы с отмыванием денег, создание финансового учреждения в Штатах требует от управляющих поддерживать программу AML, которая разработана для обеспечения соблюдения BSA. FinCEN признает, что «эффективность» программы – это основная цель недавних усилий по модернизации AML. 

ANPR предлагает добавить требования согласно новому регулированию американских финансовых учреждений о создании и поддержании «эффективной и разумно разработанной» программы AML с четким определением «эффективности». FinCEN считает, что это поможет компаниям в финансовом секторе «более эффективно распределять ресурсы» и установить общее понимание между надзорными органами и финучреждениями по необходимым элементам программы AML. 

Согласно ANPR, «эффективная и разумно разработанная» программа AML должна выполнять следующие задачи:

  1. Выявление, оценка и разумное снижение рисков, связанных с отмыванием денег, финансированием незаконной деятельности, в соответствии с профилем рисков организации и рисками, определенными государственными органами как «национальные приоритеты AML».
  2. Обеспечение и мониторинг соблюдения требований BSA по ведению учета и отчетности в процессе регулирования американских компаний, предоставляющих финансовые услуги.
  3. Предоставление правительственным органам информации с высокой степенью полезности, которая соответствует профилю рисков организации и рискам, определенным госорганами как «национальные приоритеты AML».

Требование идентификации рисков

ANPR признает, что процесс оценки риска финансового учреждения является «ключом к обеспечению эффективной программы AML», но до сих пор оценка была лишь косвенным требованием правил регулирования рынка финансовых услуг в США, поскольку FinCEN и другие надзорные агентства придерживались мнения, что программа AML не может быть разумно спроектированной для соблюдения BSA, если финучреждение не понимает свой профиль риска. Учитывая важность процесса оценки рисков для создания «эффективной и разумно разработанной» программы AML, Управление считает, что это требование необходимо включить в правила. 

Комплексную консультацию по разъяснению требований регулирования обязательств AML/CTF в Соединенных Штатах вы можете заказать у профильных специалистов.

Оценка риска будет основана на оценке таких факторов, как:

  • деловая деятельность;
  • предлагаемые продукты и услуги;
  • обслуживаемые клиенты и географические местоположения, в которых работает финансовое учреждение. 

Учет национальных приоритетов AML

Если вы хотите учредить американскую компанию в финансовом секторе, стоит учесть, что ANPR комментирует, должны ли какие-либо поправки к существующим нормативным актам требовать от финансовых учреждений учитывать и интегрировать утвержденные правительством национальные приоритеты в области AML в своих оценках рисков. FinCEN предлагает, чтобы директор компании после консультации по регулированию рынка финансовых услуг в США с соответствующими федеральными надзорными органами выпускал список «Стратегических приоритетов AML» каждые два года или чаще, если необходимо. Регулятор полагает, что публикация Стратегических приоритетов поможет учреждениям эффективно соблюдать условия BSA.

Управление и снижение рисков на основе оценки и стратегических приоритетов AML

FinCEN признает, что подавляющее большинство финансовых организаций уже в достаточной степени управляют своими рисками и снижают их уровень на основе процесса оценки и принимают во внимание приоритеты, которые могут быть аналогичны будущим Стратегическим приоритетам AML. 

Требования к ведению учета и отчетности

Управление не ожидает, что какие-либо поправки к существующим правилам регулирования финансовых учреждений в США изменят требования к ведению учета и отчетности в соответствии с BSA, но уточняет, что программы AML должны быть основаны на оценке риска.

Предоставление информации с высокой степенью полезности для правительства

FinCEN предлагает, чтобы будущие нормативные акты прямо требовали от финансовых компаний предоставления «информации с высокой степенью полезности для государственных органов в соответствии с оценкой рисков финансовой организации и стратегическими приоритетами AML, среди другой соответствующей информации». 

Регулятор считает, что регулирование финансовых учреждений в США согласно законам AML/CTF способствует достижению основной цели BSA и может предоставить дополнительный стимул «предпринимать и использовать ресурсы для этих важных инициатив по борьбе с отмыванием денег, финансированием незаконных действий и другими связанными с ними проблемами».

Вывод

Предлагаемая структура для внесения поправок в существующие правила основана на обсуждениях FinCEN с различными надзорными органами и оценке рекомендаций Рабочей группы по повышению эффективности AML (AMLE WG), Консультативной группы по законодательству о банковской тайне (BSAAG). Предлагаемые изменения в режиме регулирования финансовой деятельности в США соответствуют недавним усилиям FinCEN и федеральных банковских регуляторов по модернизации и уточнению требований AML для финучреждений.

Не существует универсальной программы AML, и для того чтобы быть эффективной, программа каждого учреждения должна быть основана на рисках, с которыми оно сталкивается. Важно, чтобы FinCEN получал подробные комментарии и предложения от всех секторов по конкретным вопросам.

Дополнительные вопросы по теме статьи вы можете задать специалистам IQ Decision UK на консультации по регулированию рынка финансовых услуг в США в соответствии с AML/CTF.