Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно Федеральное управление финансового надзора (BaFin) опубликовало «Руководство по борьбе с отмыванием денег для криптобизнеса». В сегодняшней статье мы рассмотрим что это значит в контексте регулирования криптодеятельности в Германии.

Регистрация криптобиржи в Германии

Тем, кто планировал начать бизнес в Германии, следует учитывать, что юрисдикция внедрила 5AMLD в свое законодательство. Это означает, что с 1 января 2020 года хранение, администрирование и предложение токенов и криптовалют, подпадающих под определение криптоактивов, подлежит требованию получения немецкой криптолицензии. Если вы намерены зарегистрировать криптобиржу в Германии, важно понимать, что они являются финансовыми учреждениями и подпадают под действие Закона об отмывании денег (AMLA). BaFin в настоящее время предоставил информацию по отдельным темам, имеющим особое значение для таких компаний.

Требования, распространяющиеся на криптобиржи

Криптобиржи могут предоставлять крипто-депозитарные услуги только после получения лицензии. После получения лицензии такая компания, зарегистрированная в Германии, становится обязанной стороной в соответствии с AMLA.

Тем не менее, Закон о банковской деятельности Германии (KWG) предусматривает переходный период для компаний, которые уже предоставили услуги криптобиржи до 1 января 2020 года. Эти компании должны были уведомить BaFin о своем намерении подать заявку на финансовую лицензию в Германии до 31 марта 2020 года. Непосредственно подача заявки должна быть сделана до 30 ноября 2020 года

Важно!

 

Однако Закон о банковской деятельности предусматривает, что обязательства закону об отмывании денег с 1 января 2020 года распространяются на все криптобиржи (в том числе на те, которые уже были зарегистрированы до этой даты). Невыполнение этого требования может привести к отказу в выдаче разрешения на осуществление финансовой деятельности в Германии.

В своем Руководстве BaFin представляет три выбранные темы в сфере борьбы с отмыванием денег: 

Управление рисками

Для каждой зарегистрированной криптокомпании в Германии важно иметь эффективную систему управления рисками. Это включает анализ рисков, которые распределяются на группы:

  • риски клиента; 
  • риски продукта;
  • риски услуги; 
  • риски транзакции; и 
  • географический риск. 

В своем рекомендательном письме BaFin подчеркивает, в частности, что криптоактивы могут быть продуктами, которые способствуют анонимности и поэтому подвержены более высокому риску.

Анализ рисков должен быть задокументирован и регулярно обновляться. Обратите внимание, что сотрудники юридической компании IQ Decision UK могут провести консультацию по регулированию криптобизнеса в Германии и предоставить более подробную информацию по соблюдению требований AML в ЕС.

Обязательства по надлежащей проверке клиентов

BaFin также предоставляет информацию об обязательствах по надлежащей проверке клиентов. Это включает, в частности, то, что криптобиржа должна идентифицировать своих договорных партнеров.

Отчеты о подозрительных действиях

Если вы решили зарегистрировать криптобиржу в ЕС, обратите внимание, что такая компания должна сообщать о подозрительных операциях в Подразделение финансовой разведки (FIU). 

Правовое сопровождение криптобизнеса в Германии

Опытные специалисты IQ Decision UK следят за изменениями в законодательстве в странах Европы и готовы предоставить вам актуальную информацию по регулированию криптодеятельности в ЕС. Чтобы записаться на консультацию вы можете заполнить специальную форму ниже или связаться с нами по телефону, указанному в разделе «Контакты».