Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В то время как вопросы классификации криптоактивов и аспекты финансового регулирования криптодеятельности в Австрии активно обсуждались регулирующими органами, правовая оценка и нормативная классификация платформ по продаже криптоактивов все еще довольно ограничена.

Что это значит

Вопрос о том, как регулируются платформы по продаже криптоактивов, должен оцениваться в каждом конкретном случае. В первую очередь это зависит от:
  • видов услуг, которые предлагаются трейдинговой платформой;
  • типов криптоактивов, которые могут быть проданы на такой платформе.
Если Вы планируете зарегистрировать криптобиржу в Австрии, обратите внимание, что security-токены, скорее всего, будут квалифицироваться как:
  • «ценные бумаги» (übertragbare Wertpapiere) в контексте австрийского Закона о надзоре за ценными бумагами 2018 года (WAG 2018), который реализует Директиву о рынках финансовых инструментов MiFID II в Австрии; 
  • «финансовые инструменты» (Finanzinstrumente), как определено в Статье 4 (1) (15) MiFID II/§ 1(6) WAG 2018.
Таким образом, криптобиржи, которые предлагают торговлю security-токенами, должны соответствовать правилам и положениям MiFID II/WAG 2018 и, следовательно, обязаны получить лицензию на предоставление инвестиционных услуг в Австралии
Важно!
Такие платформы могут квалифицироваться как фондовые биржи для ценных бумаг в соответствии с Законом Австрийской фондовой биржи 2018 (BörseG 2018) и, следовательно, могут потребовать соответствующую лицензию. То же самое относится к платформам для торговли производными security-токенов (которые квалифицируются как «производные финансовые инструменты» в соответствии с MiFID II/WAG 2018).
В случае других криптоактивов (то есть «нефинансовых инструментов») главный вопрос заключается в том, считаются ли такие криптоактивы товарами (Waren) в соответствии с применимыми нормативными законами.
Если же
зарегистрированная австрийская криптобиржа осуществляет свою деятельность, связанную с криптоактивами, которые не считаются финансовыми инструментами, то в таком случае к ней могут быть применимы требования для товарных бирж. С другой стороны, некоторые деривативы также квалифицируются как «товарные деривативы» и, следовательно, как финансовые инструменты в соответствии с MiFID II/WAG 2018 при условии соблюдения соответствующих правил. 
Читать также:   Регулирование крипто-активов и первичных предложений монет (ICO)?
В настоящее время этот вопрос является спорным, поскольку нет опубликованного руководства от компетентного регулирующего органа Австрии, который отвечает за выдачу лицензий на товарные биржи. Именно поэтому, если вы планируете учредить криптобиржу в Австрии, рекомендуем записаться на юридическую консультацию по регулированию криптодеятельности в ЕС, обратившись в компанию IQ Decision UK. Квалифицированные сотрудники помогут разобраться в тонкостях австрийского законодательства и окажут необходимые юридические услуги для сопровождения вашего бизнеса.