Форма заказа консультации по регулированию криптовалют в Швейцарии
user
user
phone
comment

Купля-продажа криптоактивов в Швейцарии за валюту (например, швейцарские франки) представляет собой деятельность по обмену валюты (двухсторонняя сделка) или переводу денег (трехсторонняя сделка), подпадающую под действие Закона о борьбе с отмыванием денег (AMLA), за исключением случаев, когда они квалифицируются как ценные бумаги или токены (security или utility). Для того чтобы осуществлять деятельность по обмену валюты, необходимо сперва зарегистрировать криптовалютную компанию в Швейцарии, а затем получить лицензию на криптобиржу в Швейцарии.

В случае проведения операций по обмену денег договаривающаяся сторона должна быть идентифицирована, если транзакция превышает 5 000 швейцарских франков. Оператор, который производит сделку, должен принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы кошелек был кошельком клиента (операция с участием двух сторон), а не кошельком третьей стороны. 

Регулирование криптовалют в Швейцарии

Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) установило правила регулирования сделок с криптовалютами в Швейцарии. Торговля криптоактивами, которые являются ценными бумагами, либо от имени клиентов, либо за свой счет, как правило, требует получения лицензии на осуществление операций с ценными бумагами в Швейцарии.

Требования лицензирования распространяются также на публичный выпуск предприятием деривативов или размещение ценных бумаг. Это регулирование предусмотрено в Законе об инфраструктуре финансового рынка (FMIA).

Для приема депозитов клиентов, как правило, требуется получение банковской лицензии в Швейцарии. В соответствии с Законом о банковской деятельности Швейцарии депозитами могут быть криптовалюты и связанные с ними частные ключи.

Профессиональные дилеры, занимающиеся обменом иностранной валюты, не имеют права принимать во вклады государственные средства, если у них нет банковской лицензии. То же самое относится и к дилерам, торгующим криптоактивами, которые передают частные ключи своих клиентов. Им нужно осуществить получение лицензии на криптообменник в Швейцарии. 

Регистрация криптовалютной биржи в Швейцарии: доступ к рынку

Профессиональная торговля ценными бумагами, как правило, требует разрешения в соответствии с Законом о финансовых учреждениях в качестве центра ценных бумаг, предоставляемого FINMA. Подробные требования к получению криптовалютной лицензии в Швейцарии и процесс авторизации в значительной степени зависят от местонахождения ценных бумаг и осуществляемой деятельности. Юридическое лицо или товарищество, которое профессионально продает или покупает ценные бумаги, или осуществляет одну из нижеперечисленных операций, должно получить разрешение на работу с криптовалютными ценными бумагами в Швейцарии:

  • за свой счет на вторичном рынке с целью их перепродажи в течение короткого времени (например, дилеры по собственному счету и маркет-мейкеры);
  • от имени третьих лиц (например, дилеров-клиентов);
  • путем публичного размещения ценных бумаг на первичном рынке (например, эмиссионные дома); 
  • профессионально создавая деривативы и публично предлагая их на первичном рынке (например, дома деривативов).

Обязательства, которые приобретают или реализуют платежные токены при вторичной торговле от имени клиентов, квалифицируются как поставщики финансовых услуг в соответствии с Законом о финансовых услугах (FinSA), и на них распространяются определенные обязанности.

Регулирование хранителей криптоактивов в Швейцарии

Простое хранение криптоактивов с правом распоряжения личными ключами регулируется только Законом AMLA. Однако деятельность центрального депозитария ценных бумаг подлежит лицензированию FINMA. В отличие от этого, хранение платежного токена может также подпадать под действие банковских правил, если поставщик депозитарных кошельков хранит частные ключи и не полностью разделяет токены на каждого отдельного клиента на техническом уровне. Требования к сегрегации будут смягчены новым законопроектом DLT к требованиям индивидуализации только на основе записей. Однако для таких объединенных учетных записей будет требоваться получение лицензии Fintech в Швейцарии.

Обычно механизмы сопоставления ордеров организуются централизованно, что часто приводит к необходимости FMI-лицензирования в качестве фондовой биржи, многосторонней торговой площадки или организованной торговой площадки. В случае полностью децентрализованных решений лицензия FMI не требуется.

Оформление лицензии на криптовалютную биржу в Швейцарии: децентрализованные обменные пункты 

Новый законопроект DLT вводит новую категорию FMI – это торговый объект DLT для торговли криптоактивами на основе реестра, которые, согласно FINMA, квалифицируются как токены.

Зачастую под децентрализацией понимаются децентрализованные процессы клиринга и расчетов (т.е. клиринговые операции peer-to-peer или расчеты без участия торговой платформы). Таким образом, если торговая платформа не имеет ни smart-контракта, связанного со сделкой, ни каких-либо полномочий по распоряжению частными ключами в ходе таких сделок, то, как правило, не срабатывают ни правила о борьбе с отмыванием денег, ни требования о лицензировании банковской деятельности или ценных бумаг.

Заключение

Криптопродажа или обменные операции с криптовалютой подпадают под действие Закона о борьбе с отмыванием денег (AMLA). Если в сделки присвутсвуют security или utility токены, тогда применяется немного иное регулирование и иные законодательные акты. Получение лицензии на осуществление операций с ценными бумагами в Швейцарии требуется, когда операции затрагиваю криптоактивы, которые приравниваются к ценным бумагам. Мы проанализировали, как регулируются криптопродажи в Швейцарии. Если у вас возникают вопросы по этой теме, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалют в Швейцарии с нашими профильными специалистами.