Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) и Европейская служба банковского надзора (EBA) рассматривают преимущества такого регулирования

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) и Европейская служба банковского надзора (EBA) публикуют отчеты, касающиеся применения регулятивного режима ЕС по отношению к криптоактивам и первичным предложениям монет (ICO).

Ключевые моменты:

  • Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA)  подчеркивает важность применения технологически нейтрального подхода к регулированию криптоактивов и ICO, который бы подчеркивал, что похожие активы и схожая деятельность, связанная с их применением подпадает под одинаковые стандарты регулирования независимо от их формы.
  • Ни ESMA, ни EBA не считают, что сектор криптоактивов представляет собой опасность для финансовой стабильности, но они обеспокоены тем, деятельность в сфере использования криптоактивов может создать риски в сфере защиты инвесторов и целостности рынка.
  • ESMA и EBA признают, что значительная часть криптоактивов не подпадает под действие действующего законодательства ЕС о финансовых услугах, и даже там, где эта сфера регулируется, существуют пробелы в нормативно-правовом применении и соблюдении законодательных положений.
  • Регуляторные органы в разных государствах-членах ЕС используют различные подходы касательно классификации криптоактивов как финансовых инструментов, что создает проблемы, как для регулирования, так и для контроля за криптоактивами.
  • Некоторые государства-члены ЕС внедрили или рассматривают перспективу внедрения определенных правил в отношении криптоактивов, которые не считаются финансовыми инструментами. И ESMA, и EBA обеспокоены тем, что из-за трансграничной природы криптоактивов, различные внутринациональные правила, применяемые государствами-членами ЕС, приведут к дисбалансу в законодательном поле ЕС. Таким образом, в долгосрочной перспективе предпочтительным является общеевропейский подход законодательного регулирования криптоактивов.
  • В краткосрочной перспективе законодатели ЕС убеждены в необходимости пересмотреть свод правил касательно борьбы с отмыванием денег, учитывая всевозрастающую роль криптоактивов.

9 января 2019 года ESMA и ЕВА опубликовали документы, касающиеся применения правил и законов ЕС о финансовых услугах по отношению к крипто-активам и первичным предложениям монет (ICO).

Рекомендации ESMA отражают его позицию в отношении:

  • существующих пробелов в законодательстве, когда крипто-активы классифицируются как финансовые инструменты; а также
  • неурегулированные риски, в случаях, когда крипто-активы рассматриваются не в качестве финансовых инструментов. В отчете EBA рассматривается возможность классификации крипто-активов как электронных денег и вопросы, связанные с такой классификацией.

Консультации ESMA по ICO и криптоактивам

В конце 2017 года ESMA определило состояние дел с ICO и криптоактивами как проблему, требующую рассмотрения и скорейшего решения. ESMA впоследствии выпустило два заявления об ICO, и предостережение о рисках, связанных с виртуальными валютами совместно с EBA и Европейским управлением по страхованию и пенсионному обеспечению (EIOPA).

ESMA было обеспокоено спекуляциями вокруг ICO и криптоактивов, их высокой волатильностью, и тем фактом, что они существуют за пределами регулируемого рынка. Особенную озабоченность вызывали прирост капитала, привлеченного через ICO, рыночная капитализации криптоактивов и количество криптоактивов (по данным ESMA, в обращении находится более 2,050 криптоактивов, что составляет общую рыночную капитализацию в размере приблизительно 110 млрд. евро на конец декабря 2018 года).

Впоследствии ESMA подготовила оценку эффективности действующей нормативно-правовой базы в отношении крипто-активов путем опроса 29 национальных компетентных органов (NCA), в который вошли 27 государств-членов ЕС (все, кроме Польши), Лихтенштейн и Норвегия. Опрос подтвердил, что само существование и использование такого количества крипто-активов подразумевает создание всеевропейской регулятивной законодательной базы.

ESMA не рассматривает использование криптоактивов как средства платежа, однако, подчеркивает, что в случае универсального признания крипто-активов в качестве ценных бумаг, последние могут регулироваться уже существующими законодательными актами, таким как Директива Евросоюза о рынках финансовых инструментов 2 (MiFID2).

Отчет EBA с рекомендациями для Европейской комиссии по криптоактивам

9 января 2019 года EBA опубликовала отчет с рекомендациями для Европейской комиссии по криптоактивам. В отчете EBA основное внимание уделялось тому, можно ли считать криптоактивы электронными деньгами, и сопутствующим вопросам, связанными с такой оценкой.

Применение Директивы Евросоюза об электронных деньгах 2 (EMD2) и Директивы Евросоюза о платежных услугах 2 (PSD2) в отношении криптоактивов

При оценке того, применима ли Директива EC об электронных деньгах 2 (2009/110 / EC) (EMD2) и  Директива EC о платежных услугах (2015/2366 / EU) (PSD2) в отношении криптоактивов, должен быть применен подход по формуле «суть превалирует над формой», одновременно признавая различные характеристики разных криптоактивов.

Важно!

Что касается применения PSD2, EBA подтвердил, что если фирма предложит выполнить «платежную услугу» (как указано в Приложении I к PSD2) с криптоактивом, который классифицируется как «электронные деньги», такая деятельность будет осуществляться в рамках PSD2.

Пять национальных компетентных органов (NCA) предоставили EBA небольшое количество в криптоактивов, которые, по мнению NCA, удовлетворяют определению электронных денег согласно EMD2. И хотя EBA признает, что некоторые криптоактивы являются финансовыми инструментами, тем не менее, EBA придерживается мнения, что значительная часть ныне существующих крипто-активов не подпадает под действие действующего закона ЕС о финансовых услугах.

EBA держится в фарватере признания криптоактивов электронными деньгами, обосновывая свою позицию тем фактом, что если стоимость криптоактива привязана к стоимости фиатной валюты, и если криптоактив может быть обменен на фидуциарную валюту, то криптоактив по определению – платежное средство.

Желая зарегистрировать компанию и получить лицензию на криптовалюты, юристы IQ Decision UK и проконсультируют вас в вопросах касательно выгодного размещения капитала и получения прибыли от совместных инвестиций.