Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

10 января 2020 года вступили в силу британские правила об отмывании денег и финансировании противоправных действий (AML/CTF), иными словами, Поправка к MLR. Планируя создать криптокомпанию в Британии, обратите внимание, эта поправка также обновляет положения о переводе средств и вносит MLD5 во внутреннее законодательство Великобритании.

Получение лицензии на криптодеятельность в Великобритании

Если вы хотите получить лицензию по обмену виртуальной валютой в Великобритании, ваша деятельность должна будет осуществляться в рамках нового режима MLR, который означает растущее внимание регулирующих органов в этой области. Также новый режим выводит на первый план MLD5.

Учредить компанию в Великобритании согласно новому режиму

Регистрация британской криптокомпании согласно новому режиму должна быть одобрена Управлением финансового поведения (FCA):

  • Новые компании, занимающиеся криптоактивами, которые намерены осуществлять деятельность после 10 января 2020 года, должны быть зарегистрированы до того, как какая-либо деятельность может быть выполнена.
  • Существующие компании, занимающиеся криптоактивами, которые осуществляли деятельность непосредственно до вступления в силу новых положений, могут продолжить работать, но должны быть зарегистрированы к 10 января 2021 года. 
  • Компании, которые осуществляют другие виды деятельности (например, учреждения, занимающиеся электронными деньгами), также должны будут авторизоваться в FCA, если они осуществляют соответствующие действия по шифрованию.

Согласно новым правилам, как регулируемое лицо, вы должны:

  • Провести оценку риска отмывания денег с учетом ваших услуг, продуктов и клиентской базы;

Кстати говоря, юристы нашей компании проводят консультации о возможных рисках при регистрации компании под криптовалютную деятельность в Великобритании.

  • Документировать политику AML, которая описывает ваши внутренние процедуры AML;
  • Убедиться, что все сотрудники прошли обучение по AML;
  • Сохранять ежегодный отчет для целей аудита;
  • Принять процедуру KYC, основанную на риске, и применять соответствующий уровень надлежащей проверки клиентов.

Регулирование криптобизнеса в Великобритании согласно MLD5

MLD5 вступил в силу 9 июля 2018 года. Среди прочего, MLD5 расширил существующий режим, включив положения о регистрации криптобиржи в Великобритании и получении лицензии поставщика криптовалюты в Соединенном Королевстве. В свою очередь предприятиям необходимо будет проводить надлежащую проверку потенциальных клиентов.

15 апреля 2019 года HM Treasury (Казначейство Великобритании) опубликовал консультацию о том, как страна должна перенести MLD5 в законодательство Великобритании. Существуют риски, связанные с операциями по криптоактивам, которые не охватываются MLD5, и уполномоченный орган в рамках Консультации запросил мнения заинтересованных сторон по следующим вопросам:

  • как перенести MLD5 в законодательство Великобритании;
  • нужно ли придерживаться дополнительных требований и положений тем, кто планирует открыть британскую биржу для работы с виртуальными валютами или оформить лицензию оператора криптовалюты в Великобритании.

Большинство ответов на Консультацию были с положительным отзывом в отношении деятельности, связанной с обменом продуктовыми, платежными и инвестиционными токенами. Такая деятельность должна проводиться в согласовании с целями AML/CTF. Поэтому в определение MLD5 «виртуальные валюты» необходимо внести изменения, чтобы охватить эти три типа криптоактивов. Большинство респондентов согласились с тем, что следует включить дополнительные нормативные положения, чтобы включить определенные типы поставщиков услуг обмена в сферу действия MLR.

Что изменилось?

Поправка к MLR расширила сферу действия MLR, и теперь она распространяется на тех, кто желает получить лицензию оператора криптовалютного обмена в Британии или оформить лицензию на управление электронными кошельками в Англии. Как видно, поправка к MLR идет дальше, чем MLD5, используя гораздо более широкий термин «криптоактив» вместо «виртуальная валюта». Этот более широкий термин будет охватывать:

  • Продуктовые токены: эти токены обычно используются в качестве средства обмена или для инвестиций. Они часто упоминаются как «криптовалюты» и включают в себя биткойн, эфириум и лайткойн. 
  • Инвестиционные токены: эти токены являются регулируемыми «определенными инвестициями» и обычно предоставляют такие права, как получение права собственности на активы компании в Великобритании, погашение определенной суммы денег или получение права на долю в будущей прибыли.
  • Платежные токены: эти токены можно использовать для доступа к конкретному продукту или услуге, которая обычно предоставляется с использованием платформы DLT (технология распределенной бухгалтерской книги).

Помощь специалиста

Специалисты IQ Decision UK активно следят за нововведениями в законодательной сфере касательно криптовалют в Великобритании. Для более детальной информации рекомендуем заказать консультацию юриста по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании.