Форма заказа консультации по регулированию криптовалют в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

10 января 2020 года вступили в силу новые британские правила о борьбе с отмыванием денег и финансированием мошеннических действий (AML/CTF), иными словами, Поправка к MLR. Планируя открыть криптокомпанию в Великобритании, обратите внимание, что Поправка к MLR обновляет Положения 2017 года о AML/CTF и переводе средств (информация о плательщике) и переносит Пятую директиву ЕС о борьбе с отмыванием денег (MLD5) во внутреннее законодательство страны. 

Вводя «поставщиков обмена криптоактивов» в сферу действия британского режима MLR, Поправка к MLR значительно улучшает MLD5. Это увеличит объем работы для бизнеса по производству криптоактивов в Великобритании и означает растущее внимание регулирующих органов в этой сфере.

Получение лицензии на криптодеятельность в Великобритании

В Соединенном Королевстве действует одна из самых строгих и высокоразвитых законодательных рамок для предотвращения, выявления и искоренения отмывания денег и финансового мошенничества.

В борьбе с AML/CTF различные поставщики услуг, так называемые соответствующие лица или обязанные субъекты, как их называют в соответствии с законодательством ЕС, должны помогать правительственным правоохранительным органам. По сути, у них должны быть надежные системы для мониторинга подозрительной деятельности и сообщения о них в регулирующие органы. 

Если вы хотите получить криптолицензию в Великобритании, то ваша деятельность должна будет осуществляться в рамках нового режима MLR, который означает растущее внимание регулирующих органов в этой области. Также новый режим выводит на первый план MLD5. Криптолицензия в Великобритании является обязательной, если вы ведете свой криптобизнес из этой страны. Поясним, что это значит.

Во-первых, вы являетесь соответствующим лицом и должны зарегистрироваться в FCA, если ваш зарегистрированный офис или головной офис находится в Великобритании, а повседневное управление ведением бизнеса с криптоактивами является обязанностью этого офиса или другого учреждения в Великобритании. Во-вторых, это применимо, если у вас есть криптобанкомат в Британии.

Регистрация криптобизнеса в Великобритании: сроки регистрации и обязательства регулируемых лиц

Ранее было установлено, что регистрация компании под криптодеятельность в Великобритании согласно новому режиму должна быть одобрена Управлением финансового поведения (FCA). FCA установило Режим временной регистрации (TRR) в декабре 2020 года с первоначальным крайним сроком регистрации 10 января 2021 года. Фирмы, не подавшие заявку до 15 декабря 2020 года, не имеют права на временную регистрацию.

Крайний срок регистрации для криптокомпаний

Новые компании, которые намерены осуществлять деятельность после 10 января 2020 года, должны быть зарегистрированы до того, как какая-либо деятельность может быть выполнена.

Существующие компании, занимающиеся криптоактивами, которые осуществляли деятельность непосредственно до вступления в силу новых положений, могут продолжить работать, но должны быть зарегистрированы к 10 января 2021 года. 

Компании, которые осуществляют другие виды деятельности (например, учреждения, занимающиеся электронными деньгами), также должны будут авторизоваться в FCA, если они проводят соответствующие действия по шифрованию.

Согласно новым правилам, как регулируемое лицо, вы должны:

  • Провести оценку риска отмывания денег с учетом ваших услуг, продуктов и клиентской базы.
  • Документировать политику AML, которая описывает ваши внутренние процедуры борьбы с отмыванием денег.
  • Убедиться, что все сотрудники прошли обучение по AML.
  • Сохранять ежегодный отчет для целей аудита.
  • Принять процедуру KYC, основанную на риске, и применять соответствующий уровень надлежащей проверки клиентов.

Регулирование криптобизнеса в Великобритании согласно MLD5

MLD5 вступил в силу 9 июля 2018 года. Среди прочего, MLD5 расширил существующий режим, включив положения о регистрации криптобиржи в Великобритании и получении лицензии на криптовалюту. В свою очередь предприятиям необходимо будет проводить надлежащую проверку потенциальных клиентов.

15 апреля 2019 года HM Treasury опубликовало Консультацию о том, как страна должна перенести MLD5 во внутреннее законодательство. Существуют риски, связанные с операциями по криптоактивам, которые не охватываются MLD5, и уполномоченный орган в рамках Консультации запросил мнения заинтересованных сторон по следующим вопросам:

  • как перенести MLD5 в законодательство Великобритании;
  • нужно ли придерживаться дополнительных требований и положений тем, кто планирует зарегистрировать криптобиржу в Великобритании или получить лицензию на криптовалютную деятельность.

Большинство ответов на Консультацию были с положительным отзывом в отношении деятельности, связанной с обменом продуктовыми, платежными и инвестиционными токенами. Такая деятельность должна проводиться в согласовании с целями AML/CTF. Поэтому в определение MLD5 «виртуальные валюты» необходимо внести изменения, чтобы охватить эти три типа криптоактивов. Большинство респондентов согласились с тем, что следует разработать дополнительные нормативные положения, чтобы включить определенные типы поставщиков услуг обмена в сферу действия MLR.

Сфера деятельности криптокомпаний

Лицам, заинтересованным в получении криптовалютной лицензии в этой стране, полезно будет знать, что ранее HM Treasury (Казначейство Великобритании) опубликовало нормативный акт, который охватывает действия, указанные в 5-й Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (5MLD), и более широкий спектр действий, рекомендованных Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF).

Криптовалютные компании, осуществляющие перечисленную ниже деятельность, должны соблюдать MLR с 10 января 2020 года.

Активность криптокомпаний

Как описано в нормативном акте

Поставщик обмена криптоактивами (включая банкомат (ATM), одноранговых поставщиков, выпуск новых криптоактивов, например, первоначальное предложение монет (ICO) или первоначальное предложение обмена).

Фирма или практикующий специалист, которые в порядке ведения бизнеса предоставляют одну или несколько из следующих услуг (в том числе когда они делает это как создатель или эмитент любого из задействованных криптоактивов):

  • обмен, организация или заключение договоренностей с целью обмена криптоактивов на деньги или денег на криптоактивы;
  • обмен, организация или заключение договоренностей с целью обмена одного криптоактива на другой;
  • управление автоматизированными процессами для обмена криптоактивов на деньги или денег на криптоактивы.

Поставщики кошельков-хранителей

Фирма или практикующий специалист, которые в рамках своей деятельности предоставляют услуги по защите и администрированию:

  • криптоактивов от имени своих клиентов;
  • частных криптографических ключей от имени своих клиентов для хранения и передачи криптоактивов.

Что изменилось?

Поправка к MLR расширила сферу действия MLR, и теперь она распространяется на тех, кто желает получить лицензию поставщика криптовалют в Великобритании или оформить лицензию на управление электронными кошельками. Как видно, поправка к MLR идет дальше, чем MLD5, используя гораздо более широкий термин «криптоактив» вместо «виртуальная валюта». Этот термин будет охватывать:

  • Продуктовые токены: эти токены обычно используются в качестве средства обмена или для инвестиций. Они часто упоминаются как «криптовалюты» и включают в себя Биткойн, Эфириум и Лайткойн. 
  • Инвестиционные токены: эти токены являются регулируемыми «определенными инвестициями» и обычно предоставляют такие права, как получение права собственности на активы компании в Великобритании, погашение определенной суммы денег или получение права на долю в будущей прибыли.
  • Платежные токены: эти токены можно использовать для доступа к конкретному продукту или услуге, которая обычно предоставляется с использованием платформы DLT (технология распределенной бухгалтерской книги).

Регулирование криптовалют в Великобритании: последние обновления

В 2021 году дата окончания временного режима регистрации для существующих компаний, занимающихся криптоактивами, была продлена до 31 марта 2022 года. Значительно большое количество предприятий не соответствует требуемым стандартам в соответствии с Положениями о борьбе с отмыванием денег, что приводит к беспрецедентному количеству предприятий, отозвавших свои заявки.

Продленный срок позволяет фирмам, занимающимся криптоактивами, продолжать вести бизнес, в то время как FCA продолжает проводить тщательную оценку. Только фирмы, которые зарегистрированы в FCA или в списке фирм с временной регистрацией, могут продолжать торговлю. Другие компании должны были прекратить торговлю с 10 января 2021 года. Фирмы, которые не прекратили торговлю, рискуют попасть под действие уголовных и гражданских правоприменений со стороны FCA.

Помощь специалиста

Специалисты IQ Decision UK активно следят за нововведениями в законодательной сфере касательно регулирования криптовалют в Великобритании. Мы имеем опыт работы с цифровыми активами и уделяем особое внимание рынкам и клиентам, которые сталкиваются с трансформационными изменениями, технологическими инновациями. Для получения детальной информации по теме статьи вы можете связаться с нами по контактам, указанным на сайте, и запросить сопровождение в регистрации криптовалютной компании в Великобритании.