Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Великобритании остается одним из наиболее популярных запросов среди инвесторов из стран ЕС и государств из-за пределов ЕС. Если вы хотите инвестировать в эту страну, то следует знать, что 9 декабря 2022 года в Соединенном Королевстве было объявлено о пакете реформ в секторе финансовых услуг, известных как «Эдинбургские реформы». 

Правительство рассматривает Эдинбургские реформы как возможность воспользоваться «свободами Brexit» для создания более разумной нормативно-правовой базы, что позволит определить будущее регулирования финансовых услуг в Великобритании (далее по тексту используется также UK). Главная цель этих реформ — поддержать стремление британского правительства зарекомендовать страну как «самый инновационный и конкурентоспособный мировой финансовый центр». 

Регулирование рынка финансовых услуг в Великобритании: более разумная нормативно-правовая база

1

Заявление о новой политике в отношении нормативно-правовой базы UK. 

После Brexit правительство работало над обзором будущей нормативно-правовой базы (FRF), чтобы определить, как Великобритания может адаптировать внутреннее законодательство, чтобы воспользоваться своим положением за пределами ЕС. Обзор FRF должен быть представлен через Законопроект о финансовых услугах и рынках (Законопроект FSM). Ключевым элементом Законопроекта FSM является отмена сохраненного Закона ЕС (REUL) и определение того, как это отмененное постановление будет заменено адаптированной нормативно-правовой базой, разработанной для Соединенного Королевства.

В рамках продвижения этого нормативного изменения одновременно с Эдинбургскими реформами правительство опубликовало политическое заявление «Создание более разумной структуры финансовых услуг для UK», которое основано на обзоре FRF, чтобы определить, как внутренняя нормативная база по регулированию финансового рынка в Великобритании должна адаптироваться после Brexit. 

В политическом заявлении изложены план и инструменты, которые правительство намерено использовать для внедрения новых правил регулирования финансовых услуг в Великобритании. Это важная задача, и для того, чтобы управлять этой трансформацией, правительство выполнит программу, разделив REUL на «транши». Транш 1 находится в стадии реализации по результатам проверки оптовых рынков, проверок листинга, секьюритизации и проверки Директивы Solvency II.

Транш 2, указанный в программном заявлении, будет включать реформы MiFID II, Solvency II, реформу регулирования MMF, реформы IDD, CRD IV и реформу правил информирования потребителей в Положениях о платежных счетах 2015 года. Правительство заявляет, что «рассчитывает добиться значительного прогресса по траншам 1 и 2 к концу 2023 года». Что это означает на практике, еще предстоит увидеть, поскольку большинство объявлений в рамках Эдинбургских реформ относятся к консультациям по вопросам, перечисленным в траншах.

2

Новые второстепенные цели роста и конкурентоспособности для FCA и PRA.

Законопроект FSM введет новые второстепенные цели для FCA и PRA, чтобы обеспечить больший акцент на росте и международной конкурентоспособности при сохранении их существующих основных целей. Эти дополнительные цели изложены в новых письмах о поручениях для FCA и PRA. Теперь перед регулирующими органами будет поставлена ​​следующая второстепенная задача — поддержать цель правительства по среднесрочному и долгосрочному экономическому росту в интересах потребителей и бизнеса в Великобритании, в частности, принимая во внимание:

  • желание облегчить инвестиции в производственные активы, особенно венчурный капитал, для поддержки британских компаний, которые сталкиваются с определенным финансовым дефицитом;
  • стремление обеспечить устойчивое финансирование и привлечение долгосрочных иностранных инвестиций в Великобританию для поддержки экономического роста страны, включая финансирование инфраструктурных проектов;
  • стремление обеспечить лучшие результаты для всех потребителей, в том числе за счет улучшения конкуренции в интересах потребителей и учета потребностей различных потребителей, которые пользуются или могут пользоваться финансовыми услугами.
 

У регулирующих органов также будет дополнительная второстепенная цель поддержки цели правительства по продвижению международной конкурентоспособности страны, в том числе:

  • оперативно внедрить результаты обзора будущей нормативно-правовой базы в запланированной и последовательной форме путем принятия отмены сохраненного закона ЕС с правилами, разработанными для Великобритании;
  • разработать и внедрить программу по поощрению торговли, среди прочего, путем поощрения внутренних инвестиций в страну;
  • сделать Великобританию привлекательной для регистрации международных компаний, предоставляющих финансовые услуги;
  • поддерживать инновации и новые разработки на финансовых рынках, активное использование новых технологий в сфере финансовых услуг, таких как криптотехнологии, искусственный интеллект и машинное обучение.

Эти дополнительные цели подчеркивают, насколько важным является грамотное финансовое регулирование в Великобритании и как это способствует экономическому росту страны, а также важность поддержания и повышения конкурентоспособности сектора. 

Реформы банковского регулирования в Великобритании

Правительство планирует провести консультации в 2023 г. по ряду реформ в банковском секторе, в том числе:

  • вывести из режима банковские группы, не осуществляющие крупных инвестиционно-банковских операций;
  • не применять требований к банкам, ориентированным на розничную торговлю, в тех случаях, когда ограждение не дает преимуществ для финансовой стабильности;
  • разрешение обособленным банкам открывать операции или обслуживать клиентов за пределами ЕЭЗ;
  • повышение порога, при котором применяется режим ограждения, с 25 до 35 млрд фунтов стерлингов.
 

В рамках изменений в регулировании финансовых услуг в Великобритании, правительство также планирует пересмотреть и обновить список действий, которые не разрешено осуществлять обособленным банкам, чтобы выяснить, могут ли эти действия осуществляться обособленными банками в целях улучшения предоставления финансовых услуг потребителям и предприятиям. 

Также в Эдинбургских реформах заявлено, что PRA намерено провести консультации по отмене правил вычета из капитала определенных недействующих позиций (NPE), принадлежащих банкам. Правительство считает, что это позволит PRA применять подход, основанный на суждениях, для решения вопроса о достаточности резервов фирм для NPE. 

Реформы, направленные на потребителей и бизнес

1

Реформа Закона о потребительском кредите.

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Великобритании, то примите во внимание, что в рамках Эдинбургских реформ было объявлено о давно назревшей реформе Закона о потребительском кредите (CCA) и связанных с ним правил потребительского кредитования. В то же время HMT опубликовала консультацию по этим реформам. Консультация открыта до 17 марта 2023 года. Ключевые элементы, выделенные для консультаций и взаимодействия с заинтересованными сторонами, включают такие вопросы:

  • должны ли и в какой степени сохраненные пересмотренные части CCA быть заменены Правилами FCA;
  • следует ли изменить объем бизнес-кредитования CCA, в том числе следует ли снять порог в 25 000 фунтов стерлингов для освобождения от бизнес-целей;
  • можно ли обеспечить большую гибкость по срокам подачи пред- и постконтрактной информации, предоставляемой потребителям;
  • какие виды нарушений правил CCA должны подлежать санкциям.
2

Регулируемые финансовые консультации и рекомендации.

Правительство будет работать с FCA для изучения границы между регулируемыми финансовыми консультациями и финансовыми рекомендациями с целью улучшения доступа к полезной поддержке, информации, сохраняя при этом надежную защиту потребителей. Это следует из консультации FCA в CP22/24 Расширение доступа к финансовым консультациям для основных инвестиций.

3

Обновление регулирования рынка платежных услуг в Великобритании.

Было объявлено о консультации по информационным требованиям в Правилах платежного счета (PAR), которая должна продлиться до 17 февраля 2023 года. Консультация рассматривает предложения по отмене ненужных требований к информации о клиентах, связанных с банковскими счетами, введенных ЕС в PAR. Учитывая различия между моделями банковских счетов в ЕС и Великобритании, многие из этих требований к информации не так актуальны в Великобритании.

4

Планы по отмене PRIIP.

Правительство планирует отменить Постановление о PRIIP. HMT провела консультации по предложенной альтернативной схеме раскрытия информации о розничной торговле в Великобритании. Правительство считает, что новый режим должен:

  • уменьшить предписывающий характер и предоставить фирмам больше гибкости в раскрытии информации;
  • интегрировать раскрытие информации UCIT и PRIIP в согласованную систему раскрытия информации о розничной торговле Великобритании;
  • снять обязательство по обеспечению сопоставимости широкого спектра инвестиционных продуктов.

Правительство предполагает, что новые правила раскрытия информации о розничной торговле будут входить в компетенцию FCA, поэтому можно ожидать дальнейших консультаций. Фирмы должны знать, что, хотя планы по отмене PRIIP должны быть приоритетными, грядущие изменения режима PRIIP в Великобритании, которые начали применяться 1 января 2023 года, еще не завершены. 

Регулирование финансовой деятельности в Великобритании: реформа ESG

Устойчивое финансирование остается приоритетом для правительства. Надзорные органы хотят, чтобы Великобритания стала «ведущим мировым финансовым центром устойчивого финансирования». Несмотря на то, что в 2022 году в сфере ESG произошло несколько важных событий, предстоит проделать дальнейшую работу. Следующие шаги, среди прочего, включают:

  • обновленная Стратегия «зеленых» финансов должна быть опубликована в начале 2023 года — это может дать дополнительные рекомендации по планам перехода и «зеленой» таксономии;
  • провайдеров ESG-рейтингов вводят в регулятивный периметр — консультация состоится в первом квартале 2023 г.

Реформы, направленные на сектор фондов. Обоснование Эдинбургских реформ заключается в том, что правительство считает, что эти меры «откроют сектор для стимулирования инвестиций и роста». В рамках этого стремления к росту планируется упростить регулирование инвестиционных фондов в Великобритании:

  1. Порядок учета НДС в отношении управления фондами — начаты консультации с предложениями по законодательной реформе, направленной на кодификацию существующей политики для придания правовой определенности. Консультация завершится 3 февраля 2023 года. Стоит отметить, что в этом обзоре нет упоминаний о типовых услугах по управлению портфелем.
  2. Новые налоговые правила для REIT — с апреля 2023 года новые правила отменят требование к REIT владеть как минимум тремя объектами недвижимости, если они владеют одной коммерческой недвижимостью стоимостью не менее 20 млн фунтов стерлингов.
  3. Предложения по криптоактивам. Принятие предложений позволит облегчить включение виртуальных активов в портфели зарубежных фондов, управляемых в Великобритании. 

Регистрация компании в Англии: прочие реформы финансового сектора страны

Ниже мы выделили другие реформы, которые признаны актуальными, в том числе:

  • Цифровой фунт стерлингов: было объявлено о консультации для изучения вопроса о цифровой валюте центрального банка — суверенном цифровом фунте.
  • Регулирование рынка криптоактивов в Великобритании: Законопроект FSM внесет в сферу регулирования более широкий спектр связанных с инвестициями криптоактивов.
  • MiFID II: в настоящее время на рассмотрении парламента находится постановление о внесении изменений в отчетность для инвесторов, как указано в ответе на Обзор оптового рынка.
  • Режим проспекта: чтобы помочь увеличить участие розничных компаний в собственности публичных компаний и повысить привлекательность Великобритании для запуска IPO, правительство внесет изменения, изложенные в Обзоре листинга за 2021 года.
  • Положение о секьюритизации: правительство будет работать с FCA и PRA для реализации реформ, определенных в обзоре HMT 2021 года Положения о секьюритизации.

Заключение

Прежде чем открыть компанию в Великобритании, следует внимательно изучить актуальные поправки к законодательству и то, какое влияние они могут оказать на ваш бизнес. Что касается сроков, то большинство реформ находятся на стадии консультаций, и график реализации правительства указывает на то, что это будет долгосрочный проект. Мы будем внимательно следить за тем, как будут развиваться консультации в 2023 году. 

Если вам нужна дополнительная информация о чем-либо, затронутом в этой публикации, свяжитесь с экспертами нашей компании. Мы предоставляем консультации по регулированию рынка финансовых услуг в Великобритании, помощь в составлении пакета документов для начала процесса регистрации вашей компании, а также (при необходимости) сопровождение в запуске инвестиционного проекта в Англии. 

Данная публикация представляет собой общий обзор законопроектов. Она не должна заменять юридическую консультацию, адаптированную к вашим конкретным обстоятельствам.