Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В предыдущей статье была изложена информация об основных законодательных изменениях к PEF и методах сбора средств в этой юрисдикции. Как уже оговаривалось ранее, учреждение швейцарского ограниченного партнерства (LP) является предпочтительным вариантом для фандрайзинга в Швейцарии.

В данном материале рассматриваются основные характеристики инвесторов и нормативный режим для PEF.

Классификация инвесторов

Если вы планируете создать фонд PE в Швейцарии, стоит учесть, что в пересмотренной версии CISA (законодательство о схемах коллективного инвестирования) сохраняется различие между квалифицированными и неквалифицированными инвесторами. В частности, все институциональные и профессиональные клиенты FinSA являются квалифицированными инвесторами в рамках CISA. 

Таким образом, перед тем как стать учредителем швейцарского фонда прямых инвестиций, вам потребуется внимательно ознакомиться с законом, в котором указано, что к квалифицированным инвесторам относятся:

  • «институциональные клиенты» согласно определению FinSA, а именно:
  1. финансовые посредники;
  2. регулируемые страховые компании;
  3. иностранные клиенты, попадающие под пруденциальный надзор;
  4. центральные банки;
  • другие «профессиональные клиенты»:
  1. государственные организации с профессиональными казначейскими операциями;
  2. профессиональные пенсионные структуры или другие учреждения, целью которых является обслуживание с помощью профессиональных казначейских операций;
  3. крупные компании;
  4. частные инвестиционные структуры с профессиональными казначейскими операциями, созданные для состоятельных частных клиентов;
  5. состоятельные люди (HNWI) и частные инвестиционные структуры, созданные для HNWI.

Предложение иностранных частных фондов неквалифицированным инвесторам

Открыть иностранный фонд прямых инвестиций в Швейцарии, который впоследствии может предлагаться неквалифицированным инвесторам (например, розничным инвесторам), возможно после одобрения FINMA. Основные требования к разрешению следующие:

  • CIS (схема коллективного инвестирования), управляющая компания фонда, управляющий активами и хранитель должны подлежать общественному надзору, направленному на защиту инвесторов;
  • права инвесторов, инвестиционная политика должны подпадать под регулирование, эквивалентное положениям CISA;
  • представитель и платежный агент должны быть назначены для паев, распределенных в Швейцарии;
  • необходимо заключить соглашение о сотрудничестве и обмене информацией между FINMA и ответственными иностранными надзорными органами;
  • зарубежные CIS не могут предлагаться в Швейцарии до тех пор, пока управляющая компания не назначит представителя для выполнения обязательств, изложенных в CISA.

Предложение иностранных фондов для квалифицированных инвесторов

Если вас интересует фандрайзинг в Швейцарии, обратите внимание, что в соответствии с пересмотренной CISA нет требований к наличию местных представителей или платежного агента в отношении предложений иностранных фондов, созданных для квалифицированных инвесторов. Исключения составляют отказавшиеся от участия HNWI и частные инвестиционные структуры, созданные для HNWI. При этом новый режим будет применяться только с 31 декабря 2021 года. 

Нормативный надзор

Создание фонда прямых инвестиций в Швейцарии в форме LP должно быть одобрено Регулятором. Как упоминалось выше, LP и его генеральные партнеры должны оформить лицензию от FINMA. Заявление рассматривается аудиторской фирмой, признанной Федеральным органом надзора за аудитом (FAOA). Кроме того, лица, контролирующие генерального партнера и любых квалифицированных участников (т.е. физические или юридические лица, прямо или косвенно владеющие не менее 10% капитала или прав голоса в LP, или которые могут оказывать существенное влияние иным образом), подлежат проверке на соответствие требованиям FINMA. Учредительные документы (договор о партнерстве) также требуют согласования с уполномоченным органом. Разрешение обычно выдается в течение трех-четырех месяцев после подачи всех необходимых документов. 

Учреждение иностранного PEF в Швейцарии подразумевает, что такие структуры могут осуществлять инвестиции без разрешения Органа по надзору за финансовыми рынками, при условии, что управление осуществляется централизованно в Швейцарии или из этого государства (в результате фонд будет рассматриваться как швейцарский фонд). 

Кроме того, лицензирование инвестиционного менеджера в Швейцарии или местной управляющей компании является обязательным в соответствии с FinIA «Законом о федеральных финансовых услугах». Исключение составляют управляющие активами зарубежных стран, в которых все инвесторы являются квалифицированными, а активы под управлением:

  • возникли в результате использования кредитного плеча, ниже порога в 100 млн CHF;
  • менее 500 млн CHF (без заемных средств), а CIS является закрытой (например, швейцарское LP) сроком на пять лет;
  • принадлежат лицам, с которыми менеджеры имеют деловые (например, группа компаний) или семейные отношения.

Однако управляющие активами, которые ниже порогового уровня в CIS, должны получить разрешение от FINMA в качестве «управляющих активами отдельных портфелей».

Налогообложение

Если вы хотите запустить швейцарский фонд прямых инвестиций в качестве LP, следует учесть, что такой тип рассматривается как прозрачная организация для целей налогообложения и, следовательно, не облагается корпоративным подоходным налогом на прибыль, при условии, что фонд не владеет напрямую недвижимостью, расположенной в этой юрисдикции. Налог на прибыль обычно взимается на уровне инвесторов. Резиденты Швейцарии облагаются обычным налогом с дохода, распределяемого местным LP. Стоимость их паев в партнерстве также облагается налогом на имущество.

Создание SICAF (компании, ограниченной акциями) в Швейцарии, а также других инвестиционных структур, зарегистрированных как швейцарские корпорации и нерегулируемые CISA, требует уплаты налогов на прибыль и на чистый капитал. Эмиссия акций SICAF или другой аналогичной компании дополнительно облагается гербовым сбором. 

Последние законодательные изменения

1 января 2019 года в нормативно-правовую базу Швейцарии был введен новый тип лицензии – «на финансовые технологии», которая предназначена для фирм, принимающих государственные депозиты, но не использующих их для финансирования традиционной банковской деятельности (т.е. кредитования бизнеса). В этом случае общая сумма государственных депозитов ограничена 100 млн CHF. Получение Fintech-лицензии в Швейцарии подразумевает выполнение менее строгих нормативных требований, чем оформление швейцарской банковской лицензии. Также применяются более гибкие положения к минимальному капиталу. 

Если вы хотите запросить сопровождение в учреждении швейцарского фонда прямых инвестиций, или если вам требуется консультирование по регулированию PEF в ЕС, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.