Форма заказа консультации по регулированию инвестиционных фондов на Каймановых Островах
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В феврале 2020 года Каймановы Острова попали в черный список ЕС. Вскоре ЕС изменил черный список налоговых гаваней. В марте 2020 года Евросоюз пересмотрел список налоговых гаваней. В этом материале мы проанализируем включены ли Кайманы в черный список ЕС. 

Обновленный черный список налоговых гаваней ЕС 

При определении того, включать ли ту или иную юрисдикцию в черный список, ЕС оценивает ее по трем основным критериям: 

  • налоговая прозрачность;
  • налогообложение;
  • реальное экономическое присутствие на территории страны компании (substance). 

С момента своей первой публикации в 2017 году ЕС несколько раз пересматривал свой список и намерен обновлять его максимум дважды в год.

Каймановы Острова были квалифицированы как «юрисдикция, не приемлемая к сотрудничеству» в налоговых целях по заявлению Совета по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза (ECOFIN). Юрисдикция была внесена в black list потому, что на тот момент не были введены в действие законы, которые по мнению регуляторов Европейского Союза являются обязательными. Они должны соблюдаться теми, кто заинтересован в регистрации компании на Каймановых Островах. 

6 октября 2020 года было произведено исключение Каймановых Островов их черного списка ЕС. Регулятор ECOFIN отнес Кайманы к юрисдикциям, которые приемлемы для учреждения международных инвестфондов.

Последствия внесения Каймановых Островов в черный список

Власти страны активно реагировали на стандарты, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития "ОЭСР) и ЕС.  Фактически, правительство приняло более 15 законодательных изменений в ответ на критерии ЕС, включая Закон Каймановых островов о международном налоговом сотрудничестве (экономическое присутствие) 2018 года. Тем не менее, Совет ЕС добавил Каймановы острова в черный список.

Совет ЕС обосновал добавление Кайманы в этот список тем, что «Каймановы Острова не располагают соответствующими мерами экономического характера в области механизмов коллективного инвестирования (CIV)».

Регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах: новые требования

В феврале 2020 года правительство Каймановых островов приняло закон, требующий регистрацию в Валютно-финансовом управлении Каймановых островов (CIMA) закрытых фондов (таких как фонды VC и фонды прямых инвестиций). Это законодательство является результатом некоторых рекомендаций ЕС и других международных организаций, направленных на адаптирование режима регулирования инвестиционных фондов Каймановых островов с другими юрисдикциями. 

Крайний срок для такой регистрации был в августе 2020 года. Исходя из этого, новые требования для регистрации инвестфонда на Кайманах нужно было выполнить до конца августа 2020 года. СIMA была (и остается) перегружена огромным количеством фондов, запрашивающих регистрацию. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы  в работу сотрудников CIMA. Работа из дома приводит к беспрецедентным задержкам в регистрации фондов на Каймановых Островах (включая хедж-фонды).

Заключение

ЕС изменил черный список налоговых гаваней. В этом материале мы ответили на вопрос: есть ли Кайманы в черном списке ЕС. В октябре 2020 года Совет по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза (ECOFIN) исключил Каймановы Острова из черного списка Евросоюза. Таким образом, Каймановы острова могут стать одной из наиболее предпочтительных юрисдикций для создания международных инвестиционных фондов. Для получения более детальной информации вы можете обратиться за консультацией по регулированию инвестиционных фондов на Каймановых Островах к нашим специалистам.