Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Австрии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Основной организационно-правовой формой, используемой для фондов прямых инвестиций в Австрии, являются товарищества с ограниченной ответственностью (LP) или общества с ограниченной ответственностью (LLC) и акционерные общества (JSCs). Каждый из вышеупомянутых типов юридических лиц имеет отдельное юридическое лицо, но товарищества прозрачны для оптимизации налогов. Мы проанализируем учреждение фондов прямых инвестиций в Австрии и их регулирование. 

Регистрация партнерства с ограниченной ответственностью в Австрии

Как правило, инвесторы становятся партнерами с ограниченной ответственностью в LP. Генеральным партнером обычно является общество с ограниченной ответственностью. В некоторых структурах генеральным партнером управляет товарищество; в других структурах товарищество управляется отдельной управляющей компанией, которая обычно является LLC. 

Поскольку фонды прямых инвестиций в большинстве случаев подпадают под действие Закона об управлении альтернативными инвестициями (AIFMG), организация, управляющая фондом, должна быть юридическим лицом. Оно должно быть лицензировано или зарегистрировано в качестве управляющего альтернативными инвестиционными фондами в рамках Закона. 

Регистрация корпорации в Австрии

Инвесторы становятся акционерами ООО или АО. ООО управляется управляющим директором, АО – советом управляющих. Управляющие, а также члены правления должны быть физическими лицами. Однако, как и в случае с партнерством, корпорации могут передать функции управления управляющей компании, которая в большинстве случаев должна быть лицензирована или зарегистрирована как альтернативный управляющий инвестиционным фондом. 

Требования к основанию фонда прямых инвестиций в Австрии

Организационно-правовые формы австрийских фондов прямых инвестиций должны быть зарегистрированными в Торговом реестре и иметь юридический адрес на территории страны. По закону они обязаны вести бухгалтерский учет. Согласно австрийскому законодательству, для всех видов правовых форм фондов прямых инвестиций не требуется наличие корпоративного секретаря. 

Большинство фондов прямых инвестиций попадают под регулирование AIFMG, который требует назначения депозитария (custodian). В качестве финансового института может выступать либо банк, либо поставщик услуг в области ценных бумаг, имеющий свое представительство в Европейском союзе. 

Общее регулирование управляющих фондами альтернативных инвестиций в Европе

Регламент (ЕС) № 345/2013 о европейских венчурных фондах был введен с целью создания нового общеевропейского регулирования для альтернативных инвестиционных фондов (AIF). 

Австрийские альтернативные инвестиционные фонды (АИФ) могут зарегистрироваться в качестве Европейского венчурного фонда (EuVECA) при условии, что они соответствуют Регламенту. Основным преимуществом АИФ является возможность продажи соответствующих АИФ на всей территории ЕС в соответствии с общеевропейским паспортным режимом. Паспортирование позволяет фирме, уполномоченной в соответствии с директивой ЕС о едином рынке, продавать целевой фонд определенным квалифицированным инвесторам в другом государстве-члене ЕС на основании разрешения.

Можно ли продать австрийский альтернативный инвестиционный фонд на территории ЕС

Постановление (ЕС) № 760/2015 о европейских долгосрочных инвестиционных фондах (Постановление ELTIF) было введено в ноябре 2015 года для направления капитала, привлеченного через АИФ, на европейские долгосрочные инвестиции в экономику. Австрийские AIF, получившие разрешение на управление ELTIF, могут зарегистрировать альтернативный инвестиционный фонд в ЕС (или его отделение) в качестве ELTIF при условии, что они соответствуют требованиям к авторизации, изложенным в Регламенте. Основным преимуществом такой регистрации является возможность продажи соответствующих AIF на всей территории ЕС в рамках общеевропейского паспортного режима. Кроме того, назначение AIF в качестве ELTIF позволяет осуществлять маркетинг для состоятельных частных лиц на всей территории ЕС.

И Регламент EuVECA и Регламент ELTIF не являются обязательными. Если альтернативный инвестиционный фонд не хочет использовать положения двух вышеуказанных регламентов, то он не обязан этого делать. Если AIFM решает не использовать правила EuVECA или ELTIF, применяются национальные законы и постановления ЕС, такие как национальные режимы частного размещения. 

Требования к управляющим фондами: получение финансовой лицензии в Австрии

Австрийские альтернативные инвестиционные фонды, как правило, должны получить лицензию от Управления финансового рынка Австрии (FMA). Существует исключение de minimis для управляющих малыми AIF с активами менее 100 млн. EUR или менее 500 млн. EUR. Менеджеры таких малых фондов подчиняются лишь нескольким правилам Закона об инвестиционных фондах. Им не требуется лицензия, а требуется только авторизоваться в надзорном органе. 

Лицензированный альтернативный инвестфонд должен иметь минимальный капитал в размере 125 000 EUR, если он является внешним менеджером AIF. Если AIFM является внутренним менеджером AIF, минимальный капитал – 300,000 EUR.

Кроме того, АИФ должен иметь достаточный собственный капитал для покрытия 25% его ежегодных текущих расходов.

Более высокие требования к акционерному капиталу применяются к лицензированным АИФ, если объем активов, находящихся в управлении, превышает 250 млн. EUR; в любом случае минимальный капитал ограничивается 10 млн. EUR.

Заключение

Для организации деятельности фонда прямых инвестиций в Австрии стоит прежде ознакомиться с законодательной базой страны. Необходимо подчеркнуть, что фонды в Австрии могут регулироваться Регламентом ЕС об управляющих фондами. Для того чтобы получить более обширную информацию, вы можете заказать консультацию по регулированию фондов прямых инвестиций в Австрии.