Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Бермудских островах
user
user
phone
comment

Бермудские острова являются одним из основных центров индустрии международных инвестиционных фондов. Помимо более 600 инвестиционных фондов, зарегистрированных на Бермудских островах и действующих с их территории, существует также значительное число нерегулируемых инвестиционных фондов, которые представляют собой главным образом закрытые инвестиционные компании и товарищества с ограниченной ответственностью. Они не подпадают под действие Закона об инвестиционных фондах 2006 года с внесенными в него поправками (IFA).  Поскольку закрытые инвестиционные фонды не обязаны регистрироваться в Управлении денежного обращения Бермудских островов (BMA), невозможно с точностью определить число таких фондов, основанных на Бермудских островах. Далее мы рассмотрим вопросы регулирования инвестиционных фондов на Бермудских островах. 

Закон об инвестиционных фондах регулирует авторизацию и регистрацию инвестиционных фондов на Бермудах. Он содержит определенные требования к формированию инвестиционных фондов, их деятельности и размещению акций или долей инвестиционных фондов.  

Основание инвестиционного фонда на Бермудах

Инвестиционным фондам запрещено осуществлять деятельность на Бермудских островах или с них, за исключением случаев, когда они уполномочены или зарегистрированы в соответствии с IFA.  Фонды, которые являются частными по своей природе должны быть зарегистрированы в Управлении денежного обращения как частные фонды.  Фонд считается частным, если он открыт для 20 или менее участников, а продвижение, информирование и предложение об участии в инвестиционном фонде ограничено и не делается для широкой общественности. 

Требования для учреждения инвестиционного фонда на Бермудских островах 

Формирование компаний, товариществ и обществ с ограниченной ответственностью на Бермудских островах подлежит утверждению Регистратором компаний и Управлению денежного обращения Бермудских островов. Второй является основным органом, отвечающим за регулирование инвестиционных фондов на Бермудах, в том числе тех, которые котируются на Бермудской фондовой бирже (BSX).  Хотя два вышеуказанных органа надзора не регулируют создание паевого инвестиционного фонда на Бермудских островах, управляющие должны обратиться в BMA. Получение разрешения на выпуск паев на Бермудских островах в соответствии с Правилами контроля биржи осуществляется в согласия регулирующего органа. 

Соблюдение правил AML/CFT на Бермудских островах

Программа AML/CFT на Бермудских островах требует, чтобы финансовые учреждения, а также независимые специалисты разрабатывали политику и процедуры, направленные на предупреждение и предотвращение незаконной деятельности.  Такая политика и процедуры должны охватывать:

  • меры должной осмотрительности в отношении клиентов и постоянный мониторинг;
  • отчетность;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • внутренний контроль;
  • оценку рисков и управление ими; 
  • мониторинг и управление соблюдением и внутреннее информирование о таких политиках и процедурах с целью предотвращения недобросовестной деятельности.

Политики и процедуры должны разрабатываться с использованием подхода, основанного на риске.  Характер и масштабы таких политик и процедур будут зависеть от множества факторов, включая:

  • характер, масштаб и сложность бизнеса; 
  • разнообразие его операций, в том числе географическое разнообразие; 
  • профиль его клиентов, продуктов и видов деятельности.

Инвестиционные фонды на Бермудских островах, как правило, формируются как паевые товарищества или товарищества с ограниченной ответственностью. Структура инвестиционных фондов зависит от ряда факторов, в том числе от того, где и кому будет реализована инвестиционная деятельность, количество инвесторов и другие факторы. 

Заключение

Бермудские острова как юрисдикция весьма чутко реагируют на меняющиеся потребности рынка. В течение последних двух лет основные заинтересованные стороны, включая правительство Бермудских островов, регулятор финансовых услуг и специалистов в области инвестиционной индустрии, сотрудничали в целях внесения изменений в законодательство. Все это было направлено на привлечение иностранных предпринимателей, которые были бы заинтересованы в основании инвестиционного фонда на Бермудских островах, с тем чтобы укрепить позицию Бермудских островов в качестве одной из ведущих островных юрисдикций для фондов прямых инвестиций.