Форма заказа консультации по открытию траста на Бермудах
user
user
phone
comment

Бермуды имеют международную репутацию и являются популярной юрисдикцией для создания частной трастовой компании (PTC), трастов, соответствующих структур (включая частные фонды и страховые компании) и семейных офисов (или их филиалов). Создание траста на Бермудских Островах может быть привлекательно со следующих точек зрения:

  1. Высококачественная правовая система, основанная на английском общем праве. Последней апелляционной инстанцией Бермудских островов является Тайный совет в Лондоне.
  2. Прагматичная нормативно-правовая среда.
  3. Присутствие в юрисдикции международных доверительных управляющих и поставщиков корпоративных услуг.
  4. Политическая стабильность, безопасность и развитая инфраструктура.

Что представляет собой траст?

Траст – это не юридическое лицо, а определенный вид правоотношений, которые возникают между учредителем траста, управляющим имуществом и бенефициарами. Цель регистрации частной трастовой компании на Бермудских Островах – выступать в качестве доверительного управляющего для конкретного траста или связанной группы трастов.

Учреждение траста на Бермудах предполагает следующие преимущества этой структуры:

  1. Участники траста могут быть иностранцами.
  2. Освобождение от налогов для трастов. Но, налогоплательщики из Штатов обязаны уведомлять о своих доходах службу IRS.
  3. Освобождение от лицензирования: бермудская частная трастовая компания освобождается от лицензионных требований согласно Закону о трастах (Регулирование трастового бизнеса) 2001 г., если она предлагает услуги доверительного управляющего только тем трастам, которые указаны в ее учредительном договоре.
  4. Быстрое формирование: учредить траст на Бермудах можно всего за несколько день.
  5. Гибкость: можно сформировать несколько различных видов трастов.
  6. Защита активов, находящихся в доверительном управлении, которые освобождаются от претензий кредиторов учредителя/бенефициаров.
  7. Наследственное планирование: поскольку трасты являются бессрочными, это дает преимущества для наследственных планирований.
  8. Английский язык является официальным деловым языком.

Если вы хотите основать траст на Бермудских Островах, обратите внимание, что активы, переданные в доверительное управление, представляют собой целевой фонд. К ним относятся: личное движимое имущество/недвижимость, ценные бумаги, денежные средства. Траст действует на основе трастового соглашения, которое должно четко описывать активы, являющиеся частью целевого фонда.

Важно!

До принятия Закона 2009 г. максимальная продолжительность функционирования траста не превышала 100 лет. После обновления законодательства трасты могут быть бессрочными.

Регулирование трастовой деятельности на Бермудах

Закон о трастах 2001 г. предусматривает режим лицензирования для любого частного или юр. лица (если иное не исключено), занимающегося трастовым бизнесом. Этот закон наделяет Валютно-кредитное управление (BMA) Островов новыми полномочиями по регулированию и сбору информации.

Закон обеспечивает законодательную основу для регулирования деятельности трастов на Бермудах и наделяет BMA надзорными полномочиями для получения от учреждений информации, необходимой для осуществления надзора. Закон требует, чтобы после регистрации трастовой компании на Бермудах, в процессе ее деятельности предоставлялись проверенные финансовые отчеты или годовые отчеты вместе с сертификатом соответствия в BMA в течение 4-х месяцев после окончания финансового года.

Регулирование трастовых компаний на Бермудах будет осуществляться в форме программы внешнего надзора и выездных визитов. Программа внешнего надзора позволяет BMA проводить регулярные обсуждения и получать обновленную информацию о развитии бизнеса учреждения, включая как прошлые результаты, так и будущие стратегии. Программа надзора на местах будет состоять из собеседований с руководством и персоналом, а также оценки внутреннего контроля, укомплектования персоналом, процессов, которые руководство внедрило для мониторинга и контроля ключевых рисков в бизнесе.

Лицензирование трастовой деятельности на Бермудских Островах

Закон о трастах 2001 г. предусматривает выдачу двух типов лицензий:

  • Бессрочной: разрешает ее держателю осуществлять доверительные операции и привлекать к коммерческой деятельности общественность в целом.
  • Ограниченной: не позволяет держателю выступать в качестве единоличного доверительного управляющего и ограничивает круг доверительного управляющего активами, не превышающими 30 млн. USD. При осуществлении этих дискреционных полномочий Регулятор учитывает предусмотренный в Законе о компаниях подход правительства к политике, в частности, стремясь содействовать использованию структуры трастовой компании, в которой доверительный управляющий управляет существенными суммами активов. В тех случаях, когда заявитель на получение лицензии на трастовую деятельность на Бермудах или существующий держатель такой лицензии впоследствии желает получить согласие на более крупную сумму, свыше 30 млн. USD, необходимо подать заявку в BMA. При расчете стоимости трастовых активов, находящихся в собственности ограниченного лицензиата, не учитываются:
    1. недвижимое имущество, расположенное на Бермудских Островах;
    2. ценные бумаги, номинированные в BMD;
    3. страховые полисы, предусматривающие выплату пособий в BMD;
    4. другое личное имущество, находящееся на Островах.

На кого распространяются требования лицензирования?

Раздел 9 (1) Закона предусматривает, что любое лицо, ведущее «трастовый бизнес» на Бермудах или с Бермудских Островов, должно получить лицензию управляющего трастом на Бермудах, если на него не распространяется одно из общих исключений в соответствии с Приказом об освобождении, или на него распространяется конкретное исключение, представленное министром финансов по рекомендации BMA. До вступления Закона в силу существовали только требования лицензирования трастовых компаний Бермудских Островов.

BMA придерживается позиции, согласно которой попечитель, не получающий вознаграждения за свои услуги в качестве доверительного управляющего, не будет считаться ведущим трастовый бизнес. Лицо ведет бизнес на Бермудах или с Островов, если оно физически присутствует в этой юрисдикции или является юридическим лицом, зарегистрированным на Бермудах.

Создание трастового фонда на Бермудских Островах: участники траста

Участниками траста на Бермудах являются:

  1. Учредитель (Settlor): частное или корпоративное лицо, проживающее в любой стране. Учредитель решает, как следует использовать активы в трасте. Обычно это указывается в документе, который называется «трастовый договор».
  2. Попечитель (Trustee): управляет трастом для выгоды бенефициаров или выполнения конкретной цели. Доверительные управляющие являются законными владельцами активов, находящихся в доверительном управлении. Их роль заключается в следующем: вести дела с активами в соответствии с пожеланиями учредителя, как указано в трастовом соглашении;управлять трастом на повседневной основе и платить причитающиеся налоги;решать, как инвестировать или использовать активы траста. 
  3. Бенефициарии (Beneficiaries): физ. лица, компании, прочие типы юр. лиц. Резидентность бенефициаров не имеет значения.
  4. Защитник (Protector): может быть назначен учредителем, чтобы гарантировать, что попечитель выполнит пожелания учредителя.

Типы трастов

Законодательство позволяет создавать несколько типов трастов:

  • Дискреционный.

Создание дискреционного траста на Бермудских Островах предоставляет попечителю широкие полномочия. Попечители имеют полный контроль над активами и доходом, который они генерируют, решая, как и когда передать их бенефициарам.

  • Благотворительный фонд.

Создать благотворительный фонд на Бермудах возможно для определенных целей. Благотворительный траст – это траст, бенефициаром которого является благотворительная или некоммерческая организация. В обычных случаях доверительные отношения этого типа создаются в течение жизни доверительного управляющего, а после их ухода передаются благотворительной организации или организации по выбору доверительного управляющего, что позволяет избежать или снизить налоги на наследство или на дарение. Благотворительный фонд также может быть частью обычного траста, в котором наследники доверительного управляющего получат часть траста после их смерти, а остальная часть имущества будет передана благотворительной организации.

  • Доверительный фонд с фиксированным процентом.

После регистрации траста с фиксированной процентной ставкой на Бермудах, будет доступно перераспределение трастового дохода между основными бенефициарами с последующим, в соответствии с заранее определенным планом, распределением трастовых активов назначенным бенефициарам в оговоренные сроки.

  • Целевой траст.

В 1998 г. в законодательную базу, согласно которой можно учредить целевой траст на Бермудских Островах, были внесены изменения. Именно эти поправки дали право учреждать юридически обязательный траст для выполнения конкретной цели, а не для блага конкретного лица. Например, целевой траст может продвигать политическое дело, может иметь целью выполнение специализированных функций и предоставление соответствующих услуг для конкретных личных или корпоративных стратегий.

Заключение

Если вы заинтересованы в том, чтобы основать траст на Бермудах, следует запросить консультацию и сопроводительные услуги у опытных специалистов. Представители компании IQ Decision UK предоставляют грамотное сопровождение на всех этапах создания траста на Бермудских Островах, что, в свою очередь, гарантирует полное соответствие вашей деятельности всем правовым нормам законодательства Бермуд.