Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Правительство Гонконга 9 июля 2020 года приняло законопроект о Фонде ограниченного партнерства, при этом новый режим фонда с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Fund (LPF)) должен вступить в силу 31 августа 2020 года. Режим LPF является продуктом сотрудничества управляющих активами в Гонконге и правительства страны. Далее мы более детально опишем, как учредить фонд прямых инвестиций в Гонконге и какие новые правила вступили в силу. 

Регулирование инвестиционных фондов в Гонконге

На сегодняшний день становится ясно, что новый режим регулирования укрепит свои позиции лишь после того, как ситуация с влиянием коронавируса на азиатский рынок стабилизируется. В краткосрочной перспективе ожидается, что Каймановы острова и Люксембург останутся «золотым стандартом» для управляющих фондами, ценящих уверенность и стабильность, соизмеримых с надежными и устоявшимися законами об инвестиционных фондах. Для того чтобы повысить доверие со стороны желающих основать инвестфонд в Гонконге, стоит сначала модернизировать законодательство.  

При этом трудно игнорировать ключевые стимулы, направленные на управляющих гонконгскими фондами, которые готовы вывести свои средства в зарубежную страну, особенно в свете ужесточения нормативных и регистрационных требований, введенных Каймановыми островами и другими юрисдикциями в 2019 году и в начале 2020 года. Финансовый секретарь Гонконга в своей речи объявил о намерении правительства предоставить налоговые льготы на долю прибыли от инвестиций (carried interest). В настоящее время сборы за результаты деятельности или переносимые проценты, приписываемые управляющим фондами, рассматриваются как налогооблагаемая прибыль, поскольку распоряжение активами фондов, как правило, представляет собой сделку по характеру торговли. В отношении налогооблагаемой прибыли применяется двухуровневый режим: 8,25% для партнеров в товариществе на их соответствующие пропорциональные доли первого 2 миллиона HKD, подлежащего налогообложению налога, и 16,5% на любые суммы в дальнейшем. Таким образом, тем, кто хочет зарегистрировать фонд прямых инвестиций в Гонконге, могут быть предоставлены налоговые льготы. 

Регистрация фонда прямых инвестиций в Гонконге: будущее налогообложение

В настоящее время Гонконг не облагает инвестиционные компании налогом на прирост капитала. Будут ли учитываемые проценты рассматриваться в качестве дохода от прироста капитала для целей налогообложения, пока еще не известно. Правительство Гонконга может ввести снижение ставок, действующих в рамках существующей двухуровневой структуры, или ограничить сферу применения налоговых льгот определенными квалифицированными сделками. Тем не менее, будущая налоговая льгота остается на сегодняшний день единственной наиболее веской экономической причиной для создания гонконгского инвестиционного фонда. В настоящее время условия концессии по налогу на проценты находятся в стадии согласования. 

Структура и управление

Ниже мы подведем итоги того, как сейчас структурированы фонды прямых инвестиций в стране. 

  • Структура: LPF учреждаются в виде товариществ с ограниченной ответственностью с Генеральным партнером и, как минимум, с одним партнером с ограниченной ответственностью. При этом основной партнер будет принимать на себя неограниченную ответственность по долгам и обязательствам товарищества. Генеральный партнер должен назначить Инвестиционного управляющего, и может выбрать себя на эту должность, если он отвечает определенным критериям. Фонд прямых инвестиций не будет иметь статус юридического лица, и всем управляющим будет предоставлена свобода заключения договоров.
  • Юридический статус и регистрация инвестиционного фонда в Гонконге: Юридическим документом, регулирующим деятельность предприятия, будет Указ о фонде с ограниченной ответственностью (LPFO). Компании должны будут зарегистрироваться в Реестре компаний (RoC), заявка на учреждение фонда прямых инвестиций в Гонконге должна подаваться гонконгской фирмой или квалифицированным гонконгским адвокатом.
  • Бухгалтерский учет: Не будет никаких ограничений на использование определенных методов бухгалтерского учета, способствующих преемственности между фондами для спонсоров и упорядочению отчетности инвесторов.
  • Роспуск: LPF могут быть распущены добровольно. Если Генеральный партнер объявляет о банкротстве, распускает или иным образом перестает быть Генеральным партнером, и в течение 30 дней не назначена замена, LPF автоматически распускается. 

Вывод 

Мы будем продолжать следить за тенденциями формирования глобальных фондов, а также предоставлять обновленную информацию. Новый режим был разработан с целью укрепления Гонконга в качестве ведущего азиатского центра прямых инвестиций. Консультация по регулированию фондов прямых инвестиций в Гонконге поможет разобраться с актуальными правилами.