Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Малайзии
user
user
phone
comment

Данный обзор заинтересует предпринимателей, планирующих зарегистрировать компанию в Малайзии для финансовой деятельности согласно правилам шариата. Малайзия придерживается политики «двойной банковской системы», в которой ее исламская финансовая система работает на параллельной основе со своими обычными контрагентами в рамках принципиально сходной финансовой инфраструктуры. Исламские финансовые продукты регулируются иначе, чем обычные инструменты, поскольку исламские финансовые продукты тщательно изучаются и проверяются учеными или комитетами по шариату, чтобы убедиться, что они отражают истинную природу представляемых ими шариатских принципов.

Модель двойной банковской системы привела к принятию Закона о финансовых услугах 2013 года (FSA) и Закона об исламских финансовых услугах 2013 года (IFSA). FSA и IFSA вступили в силу 30 июня 2013 года.

FSA отменил и консолидировал положения Закона о банковских и финансовых учреждениях 1989 года, Закона о валютном контроле 1953 года, Закона о страховании 1996 года и Закона о платежных системах 2003 года с целью упорядочения структуры регулирования финансового сектора в Малайзии.

FSA расширил полномочия Центрального банка Малайзии (BNM), чтобы обеспечить необходимый надзор за финансовым рынком и рынком иностранной валюты с целью содействия финансовой стабильности. FSA обеспечивает регулирование и надзор, среди прочего, за финансовыми учреждениями, операторами платежных систем, эмитентами обозначенных платежных инструментов и страховщиками.

IFSA отменил и консолидировал Закон об исламском банковском деле 1983 года и Закон о такафул (исламском страховании) 1984 года. В нем подробно изложены правовые рамки, регулирующие деятельность исламских финансовых институтов, операторов платежных систем, эмитентов назначенных исламских платежных инструментов и такафул операторов. Одной из основных регуляторных целей IFSA является содействие соблюдению шариата.

IFSA предусмотрел обязательство для каждого лицензированного субъекта создавать внутренний комитет по шариату для обеспечения соответствия деятельности лицензированного субъекта требованиям шариата.

Развитие рынка исламских финансов

В соответствии с Системой беспроцентного банковского обслуживания, введенной BNM в 1993 году (которая впоследствии была изменена на Схему исламского банкинга), обычным банкам было разрешено устанавливать исламские окна для обеспечения исламского банковского обслуживания, используя свою существующую инфраструктуру и филиалы.

В рамках общей стратегии обычным банкам было рекомендовано впоследствии преобразовать исламские окна в исламские дочерние компании, действующие под эгидой отдельной исламской банковской лицензии и нормативно-правовой базы.Банки, участвующие в Схеме исламского банкинга, должны были создать отдел исламского банкинга в своем головном офисе для контроля за всей деятельностью исламских окон. Подход исламских окон получил широкое признание и значительно расширил участие обычных банков в индустрии исламского банкинга, что впоследствии привело к призыву BNM к созданию «исламских филиалов», нацеленных на обеспечение большей направленности, ресурсов, автономии и управления исламских финансовых учреждений.

В качестве альтернативы, лицензированным учреждениям, таким как коммерческие банки и инвестиционные банки, также разрешается вести широкий спектр операций исламского банкинга (в международных валютах, помимо малайзийского ринггита), путем создания Международного валютного бизнес-подразделения (ICBU).

ICBU должен создать специальное подразделение, возглавляемое старшим управляющим менеджером, для осуществления исламского банковского бизнеса в международных валютах ICBU. Подразделение также обязано вести отдельные счета по операциям малайзийского ринггита. Чтобы гарантировать, что деятельность исламского банкинга, осуществляемая через ICBU, соответствует нормам шариата, ICBU коммерческого банка и инвестиционного банка может использовать комитет шариата, созданный организацией на уровне группы, или привлекать к работе внешних консультантов по шариату.

Исламские фонды и исламские продукты широко предлагаются финансовыми учреждениями в Малайзии. Традиционные финансовые институты также предлагают широкий спектр инвестиционных возможностей для компаний, занимающихся товарами и услугами, которые считаются греховными в исламе (харам).

Есть также котировки сукук (исламские ценные бумаги) на местных биржах. Согласно статистике, опубликованной Комиссией по ценным бумагам (SC), по состоянию на 31 декабря 2017 года на Bursa Malaysia в настоящее время включены 47 программ сукук.

Законодательство исламских финансов в Малайзии

Основным законодательным актом, регулирующим исламское банковское дело в Малайзии и страхование (такафул), является IFSA. IFSA налагает прямое обязательство на лицензированное учреждение на постоянной основе обеспечивать соответствие шариату его целей, операций, бизнеса и деятельности.

Внутренний комитет по шариату наделен полномочиями для достижения этой задачи. В соответствии с IFSA BNM уполномочен определять стандарты и издавать руководящие принципы по вопросам шариата.

BNM опубликовал Руководство шариатского управления для исламских финансовых институтов, в котором изложены фундаментальные принципы, на основе которых исламское финансовое учреждение и такафул оператор должны организовывать свою структуру шариатского управления.

IFSA содержит положения, по существу аналогичные тем, которые содержатся в FSA, например, касающиеся управления и вопросов осмотрительности, ведения бизнеса и защиты потребителей, а также владения, контроля и передачи бизнеса. Это закладывает основу для изменения финансового поля Малайзии, на котором исламские банки и такафул-операторы могут конкурировать со своими обычными коллегами на равных условиях.

Кроме того, CMSA предусматривает, среди прочего, положения, касающиеся размещения и выпуска ценных бумаг, неправомерных действий на рынке и инсайдерской торговли.Исламский рынок капитала в Малайзии подпадает под действие Закона о рынках капитала и услугах 2007 года (CMSA), который входит в полномочия SC. Любой субъект, занимающийся любой «регулируемой деятельностью», а именно, ценными бумагами, производными инструментами, управлением фондами, консультированием по вопросам корпоративного финансирования, инвестиционными консультациями, финансовым планированием и частными пенсионными схемами, должен иметь лицензию.

В выполнении своих полномочий SC оказывает помощь Шариатский консультативный совет (SCSAC), учрежденный в соответствии с Законом 1993 года о Комиссии по ценным бумагам Малайзии, в качестве основного органа определения применения принципов шариата для исламских фондовых компаний или операций исламского рынка капитала.

CMSA определяет, что суды или арбитры должны принимать во внимание любые решения, опубликованные SCSAC, для разбирательств, связанных с бизнесом или сделками на исламском рынке капитала, и такие решения являются обязательными для исполнения. В случае если решения, принятые SCSAC, противоречат решениям, принятым зарегистрированным советником по шариату для деловых операций или сделок на исламском рынке капитала, решения, принятые SCSAC, имеют преимущественную силу.

SCSAC выпустил резолюции по различным концепциям шариата, продуктам исламского рынка капитала и связанным с ними вопросам в соответствии с растущим спросом в этой сфере в Малайзии.

Для содействия сделкам на исламском рынке капитала, была создана электронная платформа для торговли товарами, а именно Bursa Suq Al-Sila’, чтобы обеспечить дополнительный путь, по которому исламские финансовые институты могут получать товары, соответствующие шариату, для осуществления финансирования, основанного на принципе товарного мурабаха. В настоящее время есть четыре товара (которые были одобрены SCSAC), которые продаются или доступны для торговли на платформе, а именно: сырое пальмовое масло; пластиковая смола; очищенный, отбеленный и дезодорированный пальмовый олеин; и древесина.

Исламские финансы на Лабуане

Федеральная территория Лабуан признана Международным деловым и финансовым центром (IBFC), который дополняет сектор финансовых услуг в Малайзии благодаря эффективной регулирующей и контрольной структуре, соответствующей международным стандартам и практике, а также простой и привлекательной налоговой системе.

Исламская индустрия финансовых услуг и ценных бумаг на Лабуане регулируется Законом о исламских финансовых услугах и ценных бумагах Лабуана 2010 года (LIFSSA) и входит в полномочия Управления финансовых услуг Лабуана (LFSA). LIFSSA определяет, среди прочего, условия лицензирования для тех, кто предоставляет инвестиционные консультации или административные услуги для целей инвестиций, исламского банковского бизнеса и такафул операторов.

Подобно IFSA, LIFSSA налагает безусловное обязательство на лицензированное и регулируемое предприятие учредить консультативный совет по шариату или назначить квалифицированное лицо советником по шариату, чтобы гарантировать, что деятельность соответствует принципам шариата. Стоит отметить, что LIFSSA содержит положения, касающиеся создания новых типов юридических лиц, таких как исламские частные и государственные фонды, исламские трасты, исламские ограниченные партнерства и исламские партнерства с ограниченной ответственностью.

Основные государственные органы

BNM является основным органом, ответственным за надзор за банковскими и страховыми продуктами, в то время как рынки капитала подпадают под компетенцию SC. LFSA является основным органом, ответственным за надзор за финансовым сектором в Лабуанском IBFC. BNM придерживается «двухуровневой» структуры управления шариатом, состоящей из централизованного консультативного органа по шариату (то есть, шариатского консультативного совета (SAC), созданного в соответствии с Законом о Центральном банке Малайзии 2009 года (CBA)) и внутреннего комитета по шариату, сформированного в соответствии с IFSA.

В случае какого-либо противоречия между решениями, принятыми комитетом шариата и SAC, решения SAC имеют преимущественную силу. Это закрепляет правило, согласно которому SAC является высшим органом шариата в исламском финансировании в Малайзии для установления исламского права в исламском финансовом бизнесе в Малайзии. Суды или арбитры также должны принимать во внимание любые решения, опубликованные SAC, для разбирательств, касающихся исламского финансового бизнеса, и такие решения являются обязательными.

SAC, созданный BNM в рамках CBA, является центральным органом, обеспечивающим соответствие шариату операций и финансовых продуктов исламского банкинга и такафул-индустрии. SCSAC, учрежденный SC в рамках CMSA, является основным органом, обеспечивающим соответствие нормам шариата исламских фондовых компаний и сделок на рынке исламского капитала.

Авторизация

Исламские банки в Малайзии должны иметь действующую лицензию в соответствии с IFSA. Кроме того, исламские банки также обязаны соблюдать все руководящие принципы, циркуляры или директивы, выпускаемые BNM или SC.

Иностранные учреждения могут предлагать услуги исламского банкинга в Малайзии с действующей лицензией в соответствии с IFSA. При оценке заявления на получение лицензии в рамках IFSA некоторые из факторов, которые BNM будет принимать во внимание:

  • будут ли цели и операции бизнеса связаны с каким-либо элементом, противоречащим шариату;
  • репутация заявителя относительно деятельности в соответствии со стандартами надлежащего управления и добросовестности.

BNM налагает различные условия на учреждения, лицензируемые в соответствии с IFSA, такие как требование поддерживать минимальный капитал или превышение активов над обязательствами. Существует также обязательное требование о создании системы достаточного капитала и финансовой отчетности, которая соответствует стандартам, установленным BNM.

Санкции и средства правовой защиты

IFSA налагает безусловное обязательство на лицензированное учреждение, чтобы гарантировать, что его цели, операции, бизнес и деятельность соответствовала шариату.

Реклама обманным образом финансовых продуктов как соответствующим нормам шариата является уголовным преступлением и подлежит тюремному заключению на срок до восьми лет или штрафу до 25 миллионов малайзийских ринггитов, или обоим видам наказания.

Согласно CMSA, такое преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет или штрафом до 3 миллионов малайзийских ринггитов, или обоими видами наказания.

Юрисдикция в спорах

Гражданские суды обладают юрисдикцией для рассмотрения исламских финансовых споров. В качестве альтернативы договаривающиеся стороны могут решить свои споры путем арбитража. Азиатский международный арбитражный центр (ранее известный как региональный арбитражный центр Куала-Лумпур) предоставляет конкретные правила, касающиеся операций с исламскими банковскими и финансовыми услугами.

Тенденции

Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких лет BNM продолжит активно участвовать в консультациях с участниками отрасли исламских финансов в Малайзии, чтобы выявить недостатки в практике, и опубликует больше руководств и программных документов, устанавливающих обязательные операционные требования и практики, которые должны принять исламские финансовые учреждения для обеспечения полного соответствия принципам шариата.

Однако для того, чтобы исламские финансовые структуры могли конкурировать со своими обычными коллегами и чтобы Малайзия могла создать беспроцентную банковскую систему, необходимо продолжать развитие инициативы правительства по продвижению Малайзии как международного исламского финансового центра.Исламская финансовая индустрия в Малайзии поддерживается всеобъемлющей нормативно-правовой базой, а также надежной инфраструктурой.

Специалисты IQ Decision UK оказывают комплексное сопровождение в регистрации компаний в Малайзии и получении необходимых лицензий в Малайзии и на Лабуане, в том числе в сфере исламских финансов.