Не так давно стало известно, что Британские Виргинские острова (БВО) столкнулись с рядом некоторых проблем, требующих тщательного рассмотрения со стороны предпринимателей, которые уже имеют действующий бизнес в данной юрисдикции или намерены зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах.

БВО до сих пор остаются значимой оффшорной юрисдикцией, которую клиенты и консультанты HNW должны воспринимать всерьез. Сказать, что мир оффшорных юрисдикций “меняется”, будет явным преуменьшением. 

В случае относящихся к Великобритании коронных владений и заморских территорий, одним очень очевидным и противоречивым событием стало стремление государства к публичному реестру бенефициарных владельцев. Однако, все же еще рано утверждать, что данные юрисдикции утратили свои преимущества и что в результате, накопленный за многие годы значительный опыт способен будет продвигать их вперед.

Читать также:  БВО может “заморозить” компании, которые не подали сведения о директорах

Новое поколение оффшоров

Вопрос о наследовании, касающийся оффшорных предприятий, в особенности, в тех случаях, когда компании контролируются одним человеком, требует тщательного рассмотрения. Проблемы могут возникнуть тогда, когда значительная доля акций компании на БВО принадлежит умершему лицу, домицилированному за рубежом и оставившему иностранное завещание или не оставившему никаких точных указаний по наследованию, в особенности, если покойный был единственным директором компании.

Предпринимателям, заинтересованным в том чтобы открыть компанию на БВО, рекомендуем обратить внимание на то, что  согласно закону Британских Виргинских островов, чтобы позволить акциям компании, расположенной в ее пределах, перейти к предполагаемым преемникам, потребуется получить грант на наследование в данной юрисдикции.

Это может быть сложным и длительным процессом, обычно включающим долгосрочное ведение корреспонденции между вовлеченными лицами, в особенности, переводы ключевых документов, а также сопровождающие их аффидевиты и аффидевиты иностранного права.

К счастью, для молодого поколения, в особенности для тех, кто планирует зарегистрировать фирму на БВО удаленно, модель бизнес-компании Британских Виргинских островов обладает немалой гибкостью, заложенной в меморандуме компании и уставе (M&A). Растущая тенденция, в настоящее время, заключается в том, что все стороны, обеспечивают передачу права собственности и контроля от основного акционера своему предполагаемому преемнику путем внесения изменений в слияния и поглощения (M&A).

Проще говоря, это влечет за собой создание двух категорий акций, одна из которых принадлежит главному акционеру, который прекращает владеть правами на нее после своей смерти, а другая принадлежит предполагаемому правопреемнику, который получает право владения сразу после смерти главного акционера.

Этот метод планирования наследования гарантирует, что предполагаемые бенефициары незамедлительно и автоматически получают контроль над акциями компании в соответствии с назначением, а также имеют право назначать своих собственных директоров для управления компанией.

Другие традиционные инструменты планирования наследственности, которые также могут быть рассмотрены, включают в себя:

  • Использование трастов;
  • Закон о специальных трастах Виргинских островов (VISTA);
  • Создание завещания БВО для покрытия активов цедента БВО.
Ключевым моментом здесь является то, что планировщики по управлению активами и вопросам наследования уже сейчас ведут подобные разговоры – с самого момента создания оффшора, а не через 35 лет, когда, как показывает практика, бывает уже слишком поздно.

Пока оффшорные инвесторы фокусируют внимание сугубо на сегодняшних реалиях, новое поколение, в равной степени обеспокоено вопросами завтрашнего дня. 

Если вы рассматриваете регистрацию компании на БВО в качестве наиболее привлекательного варианта для открытия международного бизнеса, то вам необходимо быть как можно более осведомленным в экономической ситуации юрисдикции.

Инновационные структуры инвестирования

Еще одним ключевым событием, наблюдаемым в банковской отрасли в последние годы, является возрастание числа частных клиентов, использующих определенные прогрессивные структуры, способствующие увеличению инвестиций в оффшоры.

В связи с этим, резко возросло количество средств «инкубатор2», которые позволяют корпоративным лицам привлекать пул инвестиций и управлять своим собственным фондом. Эти слабо регулируемые краткосрочные инвестиционные инструменты были созданы с целью предоставить возможность запуска и управления экономически эффективным лицензированным фондом, который позволяет инвесторам выводить свои средства по первому требованию.

Правила фонда-инкубатора на Британских Виргинских островах включают «20/20/20 критериев»:

  • Фонд может иметь максимум 20 приглашенных инвесторов;
  • Каждый инвестор должен сделать минимальный начальный взнос в размере 20 000 USD;
  • Совокупная стоимость активов фонда не должна превышать 20 миллионов USD.

Частные клиенты все чаще используют эти конструкции в качестве средства управления своим собственным фондом и для привлечения совместных инвестиций. Тем, кто хочет открыть фирму на БВО удаленно, потребуется предварительно взвесить риски и возможно подыскать не менее выгодную альтернативу, например, зарегистрировать компанию в Европе или азиатских юрисдикциях с лояльным налогообложением. 

Оффшорные фонды могут подвергаться строгому администрированию и надзору, но инкубационный фонд БВО был разработан, чтобы минимизировать затраты и упростить процесс, в то же время позволяя менеджеру открыть фонд в юрисдикции с общепризнанной международной репутацией.

Нет никаких требований касательно назначения должностных лиц фонда и аудитора. Кроме того, отсутствуют требования о предложении меморандума и ограничены обязательства по представлению отчетности Комиссии по финансовым услугам (FSC) БВО.

Наконец, рост данных структур открывает широкие возможности состоятельным клиентам, позволяя им работать намного эффективнее с другими деловыми партнерами и завоевать репутацию управляющих фондами.

Конфиденциальность или прозрачность?

В настоящее время Британские Виргинские острова сталкиваются с рядом предстоящих законодательных изменений, составленных Европейским Союзом и Соединенным Королевством.

Правительство Британских Виргинских островов утверждает, что оно не будет внедрять публичные реестры бенефициарных владельцев, пока они не станут глобальным стандартом, несмотря на то, что правительство Великобритании недавно заявило о своем намерении обеспечить соблюдение таких реестров на своих заморских территориях в соответствии с постановлением Совета в 2020 году.

Помимо этого, владельцы действующего бизнеса, а также те, кого интересует регистрация фирмы на Британских Виргинских островах, будут вынуждены более подробно сообщать о своих оффшорных предприятиях в результате применения Общего стандарта отчетности (CRS) и ужесточения регулирования в отношении Закона о налоговой отчетности по иностранным счетам (FATCA).

Конфиденциальность является серьезной проблемой для многих владельцев компаний на БВО, а также тех, кто собирается оформить компанию на Британских Виргинских островах, в особенности, в отношении вопросов управления активами и условий наследования. По многим причинам, включая безопасность и защиту, люди желают, чтобы их самые личные финансовые проблемы были скрыты от ведома других. Вопросы личного благосостояния неизбежно связаны с семьями и конфиденциальной информацией, которую большинство людей предпочли бы не придавать огласке.

Тем не менее, хотя эта волна регулирования, скорее всего, затронет некоторых клиентов, она также послужит огромным стимулом для банков и финансовых учреждений, рекомендующих своим клиентам вести бизнес за рубежом. 

Являясь ведущим глобальным финансовым центром, пользующимся большим уважением, а также благодаря своему финансовому регулированию, прозрачности и обмену информацией, Британские Виргинские Острова имеют все возможности для извлечения выгоды из ужесточения стандартов отчетности, побуждающего международные банки искать наиболее авторитетные юрисдикции для ведения своего бизнеса.

Реальное экономическое присутствие на БВО

Одна из основных причин, по которой БВО сохранила свои позиции мирового лидера в области оффшорных инвестиций и финансового планирования, заключается в постоянной готовности принять следующий вызов и искать новые возможности. 

Ключевым примером этого, является выполнение требований Европейского союза в отношении осуществления Substance на БВО, который призывает все оффшорные организации продемонстрировать определенную степень «присутствия» на острове: наличие местных директоров или, в некоторых случаях, офисов и штата сотрудников.

В некотором смысле, процесс выполнения данных требований компаниями, базирующимися на территории БВО, может послужить как вызовом, так и возможностью для данной юрисдикции. В то время, как многие частные клиенты владеют в своих структурах активами, отличными от акций – то есть они, вероятно, выйдут за рамки правил экономического содержания – другим потребуется укорениться на Британских Виргинских островах.

Заключение
Обновленные правила Европейского Союза дадут возможность укрепить и расширить предложение по планированию управления активами и решения вопросов о наследственности, позволив теснее сотрудничать с другими предприятиями и профессионалами в юрисдикции, и в конечном итоге, создать еще более качественный сервис для наших клиентов.

Читать также:  Микро-бизнес на БВО: достойная смена оффшорам

Получить более детальную информацию по теме статьи, вы сможете, записавшись на консультацию к юристам компании IQ Decision. Мы внимательно следим за развитием событий и готовы предоставить вам самые актуальные сведения касательно условий регистрации бизнеса и доказательства Substance на БВО.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17