Форма заказа консультации по защите прав ИС в Южной Корее
user
user
phone
comment

Судебный иск о нарушении патента в Южной Корее может быть подан в один из пяти специализированных районных судов: Центральный районный суд Сеула, районный суд Тэджона, районный суд Тэгу, районный суд Пусана и районный суд Кванджу. Урегулирование споров по интеллектуальной собственности в Южной Корее может происходить в одном из пяти специализированных районных судов или в одном из 58 районных судов или в любом из их отделений по всей стране.

Требования к применимому праву и месту проведения разрешения спора 

Применимое право и место проведения разрешения спора в отношении ИС в Южной Корее определяется по месту пребывания ответчика и также зависит от места/страны, где произошло нарушение. Несмотря на вышесказанное, независимо от юрисдикции, истец может принять решение о рассмотрении дела в Сеульском центральном районном суде. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Кореи, суд может принять и ознакомится с доказательствами даже до подачи жалобы. Чтобы доказать нарушение прав на патента, патентообладатель обычно предоставляет общедоступные доказательства на момент подачи жалобы. Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает множество механизмов для получения доказательств. 

Урегулирование споров в отношении объектов интеллектуальной собственности в Южной Корее: судебное решение

Комиссия, состоящая из трех судей, рассматривает действия по нарушению патента с помощью экспертов. В Сеульском центральном окружном суде работают около 20 экспертов, которые помогают принимать решения.

Нарушение прав на патент в Южной Корее

Даже если нарушение не установлено, нарушение прав на патент может быть обнаружено согласно доктрине эквивалентов (DOE). В частности, корейские суды применяют правило DOE, чтобы определить:

  1. нарушает ли права продукт или процесс, который буквально не включает в себя точно такие же элементы, как определено в патентной заявке; 
  2. есть ли различие между элементами патентной заявки и предположительно контрафактным продуктом или услугой.
Закон о патентах Кореи предписывает, что ответственность за нарушение авторских прав включает в себя создание, продажу или импорт продукта, который может использоваться исключительно для запатентованного предмета.

В соответствии с Законом о патентах Кореи, лицо, которое без знания того, что уже был зарегистрирован патент в Корее, которым он пользуется и который он сам изобрел, имеет право на получение неисключительной лицензии на патент в Южной Корее. Центральный районный суд Сеула рассмотрел большое количество патентных дел и разработал институциональную экспертизу по патентным делам, поэтому в среднем разрешение споров в отношении патентов в Южной Корее может занять 12-18 месяцев. 

Штрафы за нарушение прав на интеллектуальную собственность в Южной Корее

Денежный ущерб может быть присужден патентообладателю (или эксклюзивному лицензиату), если доказано, что есть нарушения на патент и патентообладатель теряет свою прибыль в результате этого.

Кроме того, согласно пересмотренному Закону о патентах Кореи, с 8 июля 2019 года судам разрешено присуждать штрафы за умышленное нарушение патентного права или его исключительной лицензии, тем самым усиливая защиту патентных прав в Южной Корее. 

Способы разрешения спора в области ИС без обращения в суд в Южной Корее 

Распространенными формами альтернативного разрешения споров в отношении патентов в Корее являются посредничество и арбитраж. Корейское ведомство интеллектуальной собственности (Korean Intellectual Property Office - KIPO) создало и управляет Комитетом по урегулированию споров в области собственности по патентам, товарным знакам и правам на дизайн.

Был создан Корейский коммерческий арбитражный совет для разрешения споров по различным коммерческим, внутренним и международным торговым вопросам, включая споры о нарушении патентных прав, хотя это учреждение не специализируется на патентных спорах.
В качестве другой альтернативы судебному разбирательству патентообладатель может запросить расследование недобросовестной торговли в Корейской торговой комиссии (KTC), которая является административным органом.

Когда товары импортируются в Корею или вывозятся из Кореи, патентообладатель может альтернативно или дополнительно потребовать, чтобы KTC провела расследование потенциального нарушения. Торговая комиссия в Корее может наложить санкции, штрафы или запрет на ввоз контрафактных товаров, против сторон, участвующих в недобросовестной торговле.

Защита прав на интеллектуальную собственность в Южной Корее - важный вопрос, требующий квалифицированной помощи. Вы можете обратиться к профильным специалистам IQ Decision UK для того, чтобы разрешить спор в отношении интеллектуальной собственности.