Форма заказа консультации по регистрации торговой марки в Анголе
user
user
phone
comment

Ангола – одна из многих стран, признающих права ИС важным вкладом в социально-экономическое развитие. В целом, нет законодательства об исполнительном производстве в отношении защиты прав интеллектуальной собственности в Анголе. Только регистрация торговой марки (ТМ) в Анголе дает исключительные права на знак. 

Права на товарный знак

Процесс регистрации товарного знака в Анголе аналогичен процедурам во многих других юрисдикциях:

  • запрос подается в Ангольский институт промышленной собственности;
  • заявка публикуется в Бюллетене промышленной собственности;
  • у третьих лиц есть 60 дней для подачи возражения;
  • выдается свидетельство о регистрации.

Приняв решение зарегистрировать ТМ в Анголе, обратите внимание, что следующие действия, совершенные без согласия владельца зарегистрированного знака, считаются нарушением:

  • использование в ходе торговли в Анголе любого обозначения, которое идентично или схоже до степени смешения с зарегистрированным знаком для товаров или услуг, идентичных или аналогичных тем, для которых этот знак зарегистрирован;
  • использование в ходе торговли в Анголе любых знаков, которые из-за идентичности или сходства этого знака и ранее зарегистрированного знака, или близости между товарами или услугами создают в сознании потребителя риск недоразумений, включая риск ассоциации.

Получение исключительного права на товарный знак в Анголе не включает право владельца препятствовать третьей стороной в процессе торговли использовать свое собственное имя или адрес, или любые указания, касающиеся вида, качества, количества, предполагаемого назначения, ценности, географического происхождения, время изготовления товаров или предоставления услуг, любых других характеристик товаров/услуг или даже самого знака, если это необходимо для указания предполагаемой цели продукта/услуги. 

Требования регулирования торговых марок в Анголе включают оговорку, что нарушением не считается использование охраняемого знака для товаров, которые были введены в торговлю под знаком владельцем или с его согласия в Анголе. За исключением случаев, когда имеются законные основания, подтверждающие, что владелец знака возражает против дальнейшей коммерциализации товаров, в частности, если состояние товаров изменилось после того, как они были введены в торговлю.

Только регистрация товарного знака в Анголе предоставляет законное право собственности. Таким образом, эффект регистрации определяет право собственности. Закон Анголы об интеллектуальной собственности не устанавливает процедуры нарушения.

Бремя доказывания для установления нарушения

Бремя доказывания лежит на истце, который должен доказать, что его товарный знак был нарушен. И владелец товарного знака, и лицензиат могут обращаться за средствами правовой защиты. Владелец товарного знака должен зарегистрировать товарный знак в Анголе в Ведомстве по товарным знакам. Лицензиат может вмешиваться в том случае, если зарегистрированное пользовательское соглашение (лицензия на использование) зарегистрировано в Ведомстве.

Ангольские таможенные органы могут принять меры пограничного контроля для прекращения ввоза и вывоза контрафактных товаров. Во внимание могут приниматься те виды деятельности, которые происходят на территории этой страны. Однако это не относится к товарам, произведенным за пределами государства с момента их импорта в Анголу.

Урегулирование споров по ТМ в Анголе

Нет типичных временных рамок для действий по нарушению прав на ТМ. Они продолжительны и могут длиться годами. Срок подачи иска о нарушении не ограничен. Решения о нарушении могут быть обжалованы в компетентном суде.

Как получить защиту прав на торговую марку в Анголе?

Регистрация ТМ в Анголе является обязательной для предоставления прав на товарный знак. Ответчик или предполагаемый нарушитель имеет законное право участвовать в разбирательстве, отвечая на жалобу и представляя доказательства. В Законе об интеллектуальной собственности содержатся положения о наказаниях, налагаемых на нарушителя, но ничего не говорится о распределении денежной компенсации. Судебный запрет доступен на постоянной основе. Урегулирование споров по нарушению прав на товарный знак посредством ADR в Анголе недоступно.

Заключение

Вопросы интеллектуальной собственности, включая регистрацию товарных знаков в Анголе, отражают результаты деятельности страны. Инвестиции в промышленную собственность могут стать решающим фактором успеха компании, помимо ее конкурентов, а также способствовать продвижению и созданию новых возможностей для бизнеса. Если вы хотите получить защиту прав на торговую марку в Анголе, первоначально следует внимательно изучить законодательство этой страны. Со всеми вопросами регистрации и защиты ИС вас могут ознакомить специалисты IQ Decision UK во время консультации по защите прав интеллектуальной собственности в Анголе.