Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Анголе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование деятельности банковских учреждений в Анголе возложено в первую очередь на Национальный банк Анголы (BNA), дополнительные обязанности которого включают обеспечение сохранения стоимости национальной валюты и участие в стабилизации денежно-кредитной, финансовой и валютной деятельности. В этом материале мы проведем анализ того, как происходит регулирование банковской деятельности в Анголе. 

С точки зрения защиты прав потребителей, BNA стремится обеспечить прозрачность информации, предоставляемой контролируемыми организациями клиентам при продаже банковских продуктов и услуг, а также соблюдение организациями нормативной базы, регулирующей эти продукты и услуги. Получение банковской лицензии в Анголе происходит через этот регулирующий орган. В частности, Национальный банк страны имеет полномочия:

  • выдавать разрешение финансовым учреждениям на осуществление банковской деятельности в Анголе, а также утверждать любые последующие корпоративные изменения в существующих банках;
  • оценивать репутацию и потенциал органов управления финансовых учреждений;
  • определять и контролировать соблюдение всех пруденциальных отношений, которые они должны соблюдать для обеспечения своей ликвидности и платежеспособности; 
  • установить стандарты деятельности банковских учреждений, в частности, в отношении организации бухгалтерского учета и структур доходов и внутреннего контроля, а также информации, которая должна предоставляться BNA и общественности.

Регулирование банковского сектора в Анголе

В соответствии с законом страны управление банковскими учреждениями осуществляется как исполнительными, так и надзорными органами (с аудиторскими функциями). Для улучшения повседневного управления банковской финансовой организацией исполнительный орган должен состоять из нечетного числа членов, не менее 3 директоров, обладающих надлежащей квалификацией.

Положение о ежедневном управлении банковскими учреждениями было разработано приказом BNA № 1/13 от 19 апреля 2013 года. В нем значительное внимание было уделено:

  • положениям, связанным с управлением рисками;
  • вознаграждению сотрудников;
  • предотвращению конфликтов интересов; 
  • прозрачности и раскрытии информации; 
  • функциям внутреннего контроля глобальной стратегии и повседневной деятельности.

Приказ № 1/13 также предусматривает, что принципы последовательного вознаграждения должны реализовываться с учетом характера, размера, сложности и экономического положения каждого ангольского банковского учреждения.

В большинстве местных финансовых компаний созданы независимые комитеты по вопросам вознаграждения (члены которых назначаются акционерами банков). Политика в области вознаграждения исполнительных и неисполнительных директоров предусматривает, что исполнительные директора получают плату за труд в виде фиксированной или переменной суммы, соответствующей результатам деятельности учреждения.

Получение финансовой лицензии в Анголе: требования к капиталу и ликвидности

В ангольские требования к капиталу и ликвидности недавно были включены европейские стандарты, касающиеся требований к достаточности капитала в соответствии с принципами Базеля II и III. Для обеспечения достаточного уровня платежеспособности и ликвидности банковские учреждения должны соблюдать минимальный уровень капитала.

Ангольские банки обязаны иметь минимальный уставный капитал в размере 7,5 млрд. AOA. Кроме того, BNA в качестве надзорного органа требует от финансовых компаний создавать минимальные резервы в размере не менее 10% от соответствующей чистой прибыли за каждый год. Данное требование распространяется на желающих получить банковскую лицензию в Анголе. 

Напротив, если банки нарушают правила, регулирующие их деятельность, или не соблюдают условия, установленные BNA, ставя под угрозу интересы вкладчиков и других кредиторов, BNA имеет право отозвать разрешение на ведение банковской деятельности в Анголе. 

В начале 2019 года Национальный банк страны приступил к отзыву лицензий двух ангольских банковских учреждений в связи с несоблюдением ими в течение разрешенного периода времени требований в отношении нового акционерного капитала и нормативного собственного фонда. В связи с этим регулятор обратился к Генеральному прокурору с просьбой объявить их банкротами.

В целях дальнейшего обеспечения экономической устойчивости регулятор также издал несколько распоряжений о создании нормативов и лимитов для банковских учреждений. Приказы № 2/2016, 3/2016, 4/2016 и 5/2016 в основном ориентированы на соблюдение банковскими учреждениями коэффициента платежеспособности при учете собственных средств.

Вывод

Мы провели краткий анализ финансового сектора государства в Южной Африке. Если у вас остались вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию банковской деятельности в Анголе.