Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Народный банк КНР (PBOC) и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности в Китае (CBIRC) являются основными надзорными органами для банковской отрасли. 

Если вы планируете получить лицензию управляющего банком в Китае, этот материал будет актуален для вас, ведь в нем проанализированы ключевые аспекты правового надзора за банками.

Регистрация банка в Китае: управление и контроль

Все банки Китайской Республики должны строго соблюдать правила осмотрительной работы, включая управление рисками, внутренний контроль, достаточность капитала, качество активов, создание резервов на возможные потери по ссудам, управление ликвидностью активов. 

CBIRC создала рейтинговую систему и механизм раннего предупреждения для постоянного надзора за банками. Регулятор имеет право требовать от таких структур предоставлять свои балансы, отчеты о прибылях и убытках, другие финансовые, статистические отчеты и информацию, касающуюся деловых операций и управления, а также аудиторские отчеты, подготовленные сертифицированными аудиторами. Планируя получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Китае, важно учесть, что CBIRC тщательно контролирует назначение и отстранение от должности директоров и руководителей высшего звена банков. 

Приняв решение создать банк в КНР или открыть филиал иностранного банка в Китае, помните, что CBIRC или его местные партнеры проверяют квалификацию кандидатов в руководящие звенья в отношении:

  • опыта, знаний и навыков;
  • репутации и компетентности;
  • наличия записей о несоблюдении законодательных норм или дисциплинарных записи;
  • участия в качестве директора в любых компаниях, закрытых судом;
  • деловой репутации, финансовой устойчивости.

Согласно Руководству по корпоративному управлению для коммерческих банков, совет директоров несет полную ответственность за деятельность учреждения, включая управление риском ликвидности. CBIRC может проводить консультации с директорами и высшим руководством, касающиеся деловых операций. 

Обратите внимание: если вы намереваетесь оформить лицензию на предоставление банковских услуг в КНР, вам будет полезно знать, что директора и руководители высшего звена несут ответственность за неправомерные действия банков. В случае такого поведения учреждение может получить пожизненный запрет на работу в банковском секторе данного государства.

Нормативный капитал и ликвидность

В соответствии с требованиями Базель III, CBIRC создал единую систему регулирования китайских коммерческих банков в отношении коэффициента достаточности капитала. Требования также распространяются на регулирование филиалов иностранных банков в КНР. Они включают следующее: 

  1. коэффициент достаточности основного капитала I уровня не должен быть ниже 5%; 
  2. коэффициент достаточности капитала I уровня не должен быть ниже 6%;
  3. коэффициент достаточности капитала выше I уровня не должен быть ниже 8%.

Исходя из этих требований, коммерческий банк должен накапливать резервный капитал в размере 2,5% от активов (с учетом риска) за счет основного капитала I уровня. Системно значимый банк должен накапливать дополнительный капитал в размере 1% от его активов (с учетом риска) за счет основного капитала I уровня. 

  • Показатели достаточности капитала

CBIRC устанавливает требования к капиталу коммерческих банков как на неконсолидированной, так и на консолидированной основе. В первом случае речь идет о всех внутренних и зарубежных отделениях коммерческого банка, зарегистрированного в КНР. Во втором случае охватываются сам коммерческий банк и финансовые учреждения, в которые он прямо или косвенно инвестирует. Коммерческие банки и инвестиционные финансовые учреждения вместе составляют банковскую группу.

Если вы хотите открыть банковское учреждение в КНР, стоит учесть, что показатель достаточности консолидированного капитала должен представляться один раз в шесть месяцев, а показатель достаточности неконсолидированного капитала – ежеквартально.

  • Риск ликвидности

23 мая 2018 года CBIRC выпустил Меры по управлению риском ликвидности коммерческих банков. Меры вводят три новых индикатора для надзора за риском ликвидности в ответ на реформы Базеля III, а именно: 

  1. коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR);
  2. коэффициент соответствия ликвидности;
  3. коэффициент достаточности высококачественных ликвидных активов (HQLA).

Также не стоит забывать о коэффициенте покрытия ликвидности (LCR) и коэффициенте ликвидности.

Перед тем как получить лицензию банка в Китае, вам будет полезно знать, что согласно Мерам, коммерческий банк с размером активов 200 млрд CNY и выше должен постоянно соответствовать минимальным стандартам надзора для LCR, NSFR, коэффициентов ликвидности и соответствия ликвидности. Банк с размером активов менее 200 млрд CNY должен соблюдать минимальные стандарты надзора в отношении HQLA, коэффициентов ликвидности и соответствия ликвидности.

Ликвидация и реструктуризация банков в Китае 

Когда коммерческий банк пострадал или столкнулся с кредитным кризисом, затронув при этом законные права и интересы вкладчиков и других клиентов, CBIRC может взять на себя обязанность управления банком или обеспечить его реструктуризацию. Цель поглощения – защитить интересы вкладчиков, и дать банку возможность возобновить нормальную деятельность путем принятия необходимых мер. Поглощение будет прекращено, когда истечет его срок (максимальный срок составляет 2 года), или когда банк восстановит свою способность вести нормальную деятельность.

Если банк нарушает закон или общественные интересы, CBIRC имеет право закрыть и ликвидировать его. 

К слову, специалисты нашей компании проводят консультации по реструктуризации активов банковских учреждений в Китайской Республике.

Заключительное слово

Экономика КНР динамично росла в последние десятилетия, а финансовые институты модернизировались. Китайская банковская система продолжает претерпевать программу реформ для перехода от государственной к частной собственности.

Чтобы быть в курсе актуальной информации касающейся частного банкинга в Китае, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK и закажите консультацию по регулированию рынка финансовых услуг в КНР.