Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Ливане

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Центральный банк Ливана (BDL) является надзорным органом банковского сектора и несет основную ответственность за надзор за банками Ливана. Мы проведем анализ банковского сектора в стране. Наиболее актуальным он будет для тех, кто планирует получить финансовую лицензию в Ливане или хочет предоставлять финансовые услуги в Ливане. 

Миссия Центрального банка включает в себя:

  • обеспечение платежеспособности банков;
  • защита стабильности экономики и ливанской валюты;
  • развитие валютных и финансовых рынков; 
  • структурирование и организация средств платежа.

Регулирование финансовой деятельности в Ливане: главные регуляторные органы

В соответствии с Законом AML/CFT была создана Комиссия по соблюдениею соответсвущих правил (SIC), которая действует под надзором Центрального банка, а ее председателем является губернатор. Основная миссия заключается в расследовании и пресечении подозрительных дел и действий. SIC может налагать санкции, включая тюремное заключение и крупные штрафы, на обвиняемых лиц или организации.

Законом № 28/67 также учреждена вышестоящая банковская инстанция (the higher banking instance (the HBI). Она является судебным органом и отвечает за применение административных санкций в отношении банков, которые не соблюдают действующее законодательство и нормативные акты, начиная от простого предупреждения и заканчивая исключением из официального списка уполномоченных банков. 

В дополнение к вышеупомянутым регулирующим органам, Ассоциация ливанских банков (АЛБ) является профессиональной ассоциацией, состоящей из представителей банков, имеющих лицензию BDL. Она отвечает за эффективную координацию деятельности банков в областях общих интересов, оптимизацию качества банковской деятельности и, прежде всего, за защиту банков и их интересов. АЛБ принимает решения по структурированию банковских операций и сделок, связанных с банковским бизнесом.

Требования к капиталу при получении банковской лицензии в Ливане

Учитывая важность поддержания высокоплатежеспособного и хорошо капитализированного банковского сектора, BDL принял ряд регулятивных мер для обеспечения того чтобы банки сохраняли уровень достаточности капитала.

Циркуляр BDL № 6,939 от 25 марта 1998 года определяет коэффициент общего капитала как совокупность капитала 1-го уровня и капитала 2-го уровня.

30 сентября 2016 года BDL внесла поправки в Циркуляр. Были выпущенные новые положения, в связи с которыми произошло увеличение минимального коэффициента достаточности капитала банков в Ливане до 15% с прежних 12% и буферов для сохранения капитала с 2,5% до 4,5%. Изменения направлены на соответствие новым требованиям к капиталу согласно с Базельским соглашением III и новым Международным стандартом финансовой отчетности. 

Приобретение акций в финансовой организации в Ливане иностранцем

Ограничений на иностранную собственность на банки в Ливане нет. Закон № 308 от 3 апреля 2001 г. отменяет ранее существовавшие ограничения на владение иностранными гражданами акциями финансового учреждения в Ливане. Однако Ливанский коммерческий кодекс требует, чтобы большинство членов совета директоров акционерных компаний (в соответствии с которой регистрируются все банки в Ливане) были ливанскими гражданами, и поэтому данное требование должно быть отражено в составе совета директоров банка. Все акции банка должны быть в номинальной форме. 

Подача документов для приобретения доли в банке Ливана

Необходимо подать заявление в Центральный Совет с подробным описанием всех элементов операции по приобретению, для осуществления которой требуется одобрение от регулятора. Данная заявка должна содержать договорные документы, соответствующие предполагаемому трансферу акций. Центральный совет может потребовать разъяснений, дополнительной информации или внесения изменений в заявку.

Продолжительность процесса зависит от уровня контроля, запрашиваемого эмитентом. Утверждение заявок иностранными компаниями-покупателями, скорее всего, займет более длительные сроки, чем если это были местные компании. 

Кто ответственный за банкротство банка в Ливане

Активы председателя или генерального директора, членов Правления, аудиторов и всех лиц, имеющих право подписи от имени банка в течение 18 месяцев до банкротства банка, подлежат предварительному аресту. Это будет длиться до тех пор, пока их соответствующая ответственность не будет определена в соответствии с окончательным судебным постановлением. 

Таким образом, руководители и директора несут личную и гражданскую ответственность. Им также запрещено в будущем участвовать в советах директоров или занимать другие должности в банках. Уголовная ответственность может быть также применена в случае совершения ими мошеннических или сговорнических действий. 

Заключение

Банковский сектор Ливана подпадает под регулирование Центрального банка страны. Соблюдение политики AML/CFT обязательное для всех, кто предоставляет финансовые услуги или продукты в государстве. Получение более детальной информации возможно при заказе консультации по регулированию финансовой деятельности в Ливане.