Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации банка в Норвегии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы планируете получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Норвегии, обратите внимание, что сегодня в этой юрисдикции зарегистрировано 122 банка: около 100 из них – сберегательные, а остальные – коммерческие. Открыть филиал иностранного банка в Норвегии удалось около 40 кредитным учреждениям, однако лишь некоторые из них работают как банки с полным спектром услуг, а большинство специализируется на финансировании оборудования. 

В банковской сфере Норвегии доминируют два крупных коммерческих банковских учреждения (DNB Bank ASA и Nordea Bank ABP) и две группы независимых сберегательных банков (Eika Group и SpareBank 1 Group). Иностранные банки активны через филиалы и занимают значительную долю рынка в судоходной, нефтяной, морской и континентальной отраслях.

Регулирование банков в Норвегии

Норвегия не является членом Европейского Союза, но в соответствии с Соглашением с ЕЭЗ она обязуется выполнять все директивы для финансовой области. Это означает, что правило бесплатного учреждения применяется к структурам ЕЭЗ, желающим предоставлять услуги в Норвегии, и к норвежским фининститутам, желающим предлагать свои услуги в пределах ЕЭЗ.

Чтобы принимать депозиты и предоставлять кредиты, необходимо получить банковскую лицензию в Норвегии в соответствии с национальным законодательством. Основные правила, применимые к банкам, можно найти в «Законе о финансовых предприятиях и финансовых группах» 2015 года. Закон внедряет, в частности, Директиву о требованиях к капиталу IV (CRD IV), Положения о требованиях к капиталу (CRR) и Директиву о восстановлении и разрешении банковских операций (BRRD). Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть банк в Норвегии, следует учесть, что помимо банков нормы «Закона о финансовых предприятиях» также применяются к:

  • другим кредитным учреждениям;
  • финансовым компаниям;
  • холдинговым компаниям в финансовых группах;
  • платежным институтам;
  • учреждениям электронных денег;
  • страховым и пенсионным фондам.

Банки, предоставляющие инвестиционные услуги или услуги инвестиционных фондов, подпадают под действие «Закона о торговле ценными бумагами» 2007 г., «Закона об альтернативных инвестиционных фондах» 2014 г. или «Закона об инвестиционных фондах» 2011 года.

Перед тем как получить лицензию управляющего банком в Норвегии, полезно будет знать, что с 15 октября 2018 года вступил в силу новый «Закон о борьбе с отмыванием денег», который предусматривает, что основные части норвежского законодательства должны соответствовать Четвертой Директиве ЕС об AML.

Что касается операций с криптовалютой, норвежское законодательство направлено на решение этой проблемы, в частности, путем введения обязанности уведомлять Управление финансового надзора Норвегии (FSAN) о таких транзакциях. 

Обратите внимание: чтобы получить лицензию поставщика криптоуслуг в Норвегии, необходимо уведомить FSAN, поскольку лица, предоставляющие такие услуги, подлежат контролю со стороны Регулятора.

Наконец, все финансовые предприятия подпадают под действие «Закона о финансовом надзоре». FSAN является основным уполномоченным органом. Инструменты FSAN:

  • надзор и мониторинг;
  • лицензирование финансовых учреждений в Норвегии;
  • нормативное развитие;
  • информация и коммуникация.

Прием депозита

Финансовые компании этой юрисдикции, желающие принимать депозиты от населения, должны получить норвежскую лицензию банка. Небанковские кредитные учреждения могут получать возвратные средства от населения (кроме депозитов) путем выпуска облигаций или других сопоставимых ценных бумаг. Кредитные институты ЕЭЗ, предоставляющие услуги в Норвегии на основании своей государственной лицензии (паспорта), могут принимать депозиты в этой стране, если их государственная лицензия позволяет им это делать.

Кредитование

Кредитование – это регулируемая деятельность, и для этого нужна соответствующая лицензия или паспорт. Однако установлены правила, которые позволяют частным лицам начать краудлендинг в Норвегии при соблюдении определенных критериев. Финансовые компании без банковской лицензии могут предоставлять ссуды после получения лицензии в качестве небанковского кредитного учреждения в Норвегии. Типичными сегодня являются ипотечные кредитные организации, работающие на рынке покрытых облигаций. Они обычно принадлежат сберегательным группам и приобретают ссудные портфели у банков.

Краудлендинг используется для прямого кредитования частными учреждениями без участия банков. Вы можете запросить консультирование по регулированию краудлендинга в Норвегии у специалистов нашей компании.

Если вас интересует регистрация инвестиционной компании в Норвегии, следует учесть, что такая структура требует отдельной лицензии для предоставления займов в связи с ее инвестиционной деятельностью.

Обмен валюты

Спотовая торговля иностранной валютой может осуществляться банками, местными и иностранными платежными учреждениями, учреждениями электронных денег и финансовыми компаниями при условии наличия соответствующей лицензии. Сделки с производными валютными инструментами могут быть выполнены только учреждением, имеющим лицензию инвестиционной фирмы.

Платежные услуги

Если вы планируете получить лицензию поставщика платежных услуг (PSP) в Норвегии, обратите внимание, что Директива о платежных услугах (PSD) была полностью включена в норвежское законодательство в 2010 году, а постановления, реализующие части публичного права и наиболее важные части частного права PSD2, были введены в действие 1 апреля 2019 года. 

Инвестиционные услуги

Лицензия на оказание инвестиционных услуг может быть предоставлена ​​банкам и обществам с ограниченной ответственностью. Банки могут получить лицензию от своего имени или через дочерние компании. Фирмы с иностранными паспортами могут также предоставлять инвестиционные услуги в Норвегии.

Правовая структура банков

Если вы хотите получить лицензию на банковскую деятельность в Норвегии, вам стоит знать, что доступны две юридические структуры банков: коммерческая и сберегательная.

Зарегистрировать коммерческий банк в Норвегии можно как публичную или частную компанию с ограниченной ответственностью (LLC). В соответствии с «Законом о финансовых предприятиях», банки, созданные после 1 января 2016 года, должны быть организованы как публичные LLC. Тем не менее, структуры, зарегистрированные как дочерние компании в финансовой группе, могут быть организованы как частные LLC.

Перед тем как создать сберегательный банк в Норвегии, стоит знать, что такие структуры имеют право привлекать внешний капитал путем выпуска долевых инструментов, называемых долевыми сертификатами. Они отличаются от акций тем, что не дают держателям владеть всем уставным капиталом. 

Все банки должны иметь общий уставный капитал и другой собственный капитал не менее 5 млн. EUR.

Филиалы и трансграничные услуги

Иностранный банк, учрежденный в ЕЭЗ, может открыть филиалы в Норвегии в соответствии с банковскими директивами ЕС или ЕЭЗ. Основным уполномоченным органом иностранного филиала является его государственный Регулятор, но филиалы иностранных банков также в определенной степени регулируются норвежскими правилами, в частности, в соответствии с «Законом о финансовых предприятиях», и контролируются FSAN. Иностранные банки, учрежденные в ЕЭЗ, могут предоставлять трансграничные услуги в Норвегии в соответствии с правилами паспортизации ЕС или ЕЭЗ. Они в меньшей степени регулируются и контролируются FSAN. Банки, учрежденные за пределами ЕЭЗ, должны оформить лицензию на предоставление банковских услуг в Норвегии через филиал.

Заключительное слово

Одной из весомых реформ в этом году является поручение для FSAN от Министерства финансов подготовить предложение по внедрению «банковского пакета» ЕС (CRD V, CRR II и BRRD II) в норвежское законодательство. Предложение должно быть представлено в Минфин до конца октября 2020 года.

Чтобы заказать индивидуальную консультацию по регулированию сектора банковских услуг в Норвегии, вы можете связаться с нашими экспертами, заполнив форму заявки ниже.