Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа сопровождения в учреждении совместного предприятия в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Совместное предприятие в Швейцарии (join ventures) функционирует в качестве юридической концепции, хотя в законодательстве нет определения этого термина или законодательного акта, который применим исключительно к совместным предприятиям. Регистрация совместного предприятия в Швейцарии принимает две различные формы в зависимости от их правовой структуры:

  1. договорные совместные предприятия;
  2. акционерные или корпоративные совместные предприятия.
Читать также:   Fintech в Швейцарии: политика регулятора

Преимущества и недостатки этих двух типов связаны главным образом с тем фактом, что в одном случае стороны совместного предприятия могут действовать через корпоративную структуру. Договорные совместные предприятия часто (но не всегда) квалифицируются как простые партнерства согласно Ст. 530 и последующих положений Швейцарского кодекса обязательств и основаны на ряде относительно простых договоров.

Регистрация компании в Швейцарии обеспечивает большую гибкость с точки зрения создания, функционирования и прекращения деятельности, чем совместные предприятия. С другой стороны, совместные предприятия не всегда заинтересованы в том, чтобы действовать как группа на соответствующем рынке, как правило, они и не имеют ограниченной ответственности. Напротив, акционерное совместное предприятие в Швейцарии включает в себя независимое юридическое лицо, которое часто создается для цели функционирования на рынке как юридическая группа. Это означает, что должны соблюдаться обязательные нормы швейцарского законодательства, применимые к созданию, эксплуатации и прекращению деятельности совместного предприятия. Регистрация совместного предприятия в Швейцарии с акционерным капиталом имеет свои основные преимущества, когда для достижения общей цели требуется отдельная организация в маркетинговых целях, или ключевым вопросом является работа с третьими сторонами, или ограниченная ответственность.

Организация международных совместных предприятий

Швейцарское законодательство не проводит различий между иностранными и местными сторонами совместного предприятия и не запрещает организацию трансграничных совместных предприятий. Однако, если совместное предприятие в Швейцарии ведет регулируемый бизнес, иностранное участие может регулироваться определенными правилами. Граждане третьих стран, не входящих в Европейский Союз и Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), подчиняются миграционному режиму, при котором имеется только ограниченное количество разрешений на работу. Поэтому сторонам совместного предприятия из-за пределов Европейского Союза и ЕАСТ может быть сложно зарегистрировать совместное предприятие в Швейцарии. Однако высококвалифицированные сотрудники и специалисты обычно получают разрешение на работу (см. Вопрос 15).

Особенности и структура совместного предприятия в Швейцарии

В большинстве случаев швейцарские совместные предприятия — это компании, ограниченные акциями (AG). Любое лицо, которое приобретает акции AG, которые не зарегистрированы на фондовой бирже и, таким образом, достигает или превышает порог в 25 процентов уставного капитала или голосов (самостоятельно или совместно), должно в течение одного месяца уведомить об именах, фамилиях и адресах физ.лиц, которые в конечном итоге получают доход. Структура совместного швейцарского предприятия в основном определяется потребностями сторон совместного предприятия.

Налогообложение совместного предприятия в Швейцарии

Открытие совместного предприятия в Швейцарии не подлежит налогообложению и предполагает полную налоговую прозрачность, а прибыль и убытки несут непосредственно стороны совместного предприятия.

В случае акционерного совместного предприятия, регистрация компании в Швейцарии облагается швейцарским гербовым сбором в размере 1 процента от ее номинального акционерного капитала, превышающего 1 миллион швейцарских франков. Эта гербовая пошлина может быть уменьшена, если создание совместного швейцарского предприятия образуется путем внесения взносов в виде частей бизнеса сторон совместного предприятия.

Корпоративная прибыль облагается налогом на федеральном, кантональном и общинном уровнях. Ставка федерального налога на прибыль составляет 8,5% (эффективная ставка налога 7,83%). Налоговые ставки варьируются между 26 кантонами и между общинами внутри кантонов, что позволяет планировать налоги. Общая эффективная ставка налога на прибыль (2017) составляет от 12,43% (кантон Люцерн) до 24,16% (кантон Женева). Многие кантоны объявили, что они снизят ставки налога на прибыль благодаря корпоративной налоговой реформе III (например, кантон Женева до 13,49 процента).

Налог на капитал взимается с капитала компании по переменным ставкам в зависимости от кантона, в котором находится компания, но обычно он ниже 5 %.

Компания может подать заявку на налоговое освобождение, если соблюдены определенные условия. Налоговые льготы предоставляются на индивидуальной основе, и их масштабы и продолжительность в значительной степени зависят от размера инвестиций и важности, приписываемой экономическому развитию соответствующего кантона или региона. Таким стимулом может быть либо освобождение, либо освобождение от подоходного налога и годового налога на капитал на срок до 10 лет.

В целом, стороны совместного предприятия должны тщательно проанализировать ситуацию и получить налоговые рекомендации, прежде чем создавать совместное предприятие. Швейцарский налоговый режим очень конкурентоспособен. Поиск выгодной налоговой структуры в Швейцарии, безусловно, приведет к привлекательному результату.

IQ Decision UK предоставляет комплексное сопровождение в вопросе регистрации совместного предприятия в Швейцарии.